首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区规划降低河西沿江住宅建筑比例

来源:岳麓区政府门户网站 时间:2015年07月04日

红网长沙6月18日讯(潇湘晨报记者 周帙恒 )“矮建筑、瘦建筑、远建筑、美建筑。”这是在长沙市十四届人大常委会第二十一次会议上,副市长黎春秋提出的长沙市政府针对湘江西岸建筑规划的一个思路。拥有“山水洲城”的精华部分,黎春秋表态,岳麓区的规划将严格把控,坚持高品质规划,重点推进梅溪湖、岳麓山、沿江沿岸的规划建设。
  
  会上专项审议了长沙市人民政府关于岳麓区片区规划工作。根据长沙市人大常委会的调研,目前岳麓区存在规划编制的科学性、规划实施的权威性以及规划执法力度不够的问题。“尤其是梅溪湖片区交通矛盾突出。”长沙市人大城环委主任委员陈兴平说,该片区北向通道较多,与南向联系不够,东南道路未开通,逢重大节庆活动期间,交通压力无法有效疏解。
  
  针对岳麓区的规划,长沙市城乡规划局局长冯意刚表示,首先将理顺规划管理体制,明确湘江分局的机构设置、人员配备和职责职能,对湘江新区范围内管理权进行整合统一,在市规划局的委托下,统一由湘江新区规划分局行使,同时将湘江新区年度规划编制计划纳入长沙市年度规划编制计划。
  
  在规划调控方面,冯意刚表示,将通过修改规划降低梅溪湖二期建设的住宅建筑比例,进一步丰富业态和建筑类型。规划部门将规划打通与河东高铁、机场枢纽的快速路联系通道方式,加强与河东枢纽的对接,逐步启动潇湘大道快捷化改造、西二环提质改造、三环辅道工程、麓景路南延工程、枫林三路拓改以及宁梅大道等骨干道路的建设和扩容提质。
  
  另外,规划部门将强化滨江地区标志性建筑物或公共设施的规划建设引导,降低沿江住宅建筑比例,丰富业态和建筑类型,优先发展金融、休闲娱乐、高端零售、旅游服务、文化教育等高端服务业,打造沿江景观展示面。
  
  关于河西沿江地区天际线规划布局,常委会委员刘有良建议,河西的城市天际轮廓线要从土地开发性质上着手,增加公共利益属性,形成有活力、层次丰富的滨江空间界面。对于核心景观段,应拿出南昌赣江两岸的控制魄力,严禁在第一界面建住宅。
  
  在岳麓山风景名胜区的保护方面,冯意刚表示,将加快岳麓山风景名胜区周边棚改与农民安置,缓解景区人口压力,改善景区风貌,同时严格控制人口,积极引导居民外迁,新建安置区合理选址,适当优化安置政策,增加居民就业,严格项目审批,杜绝违规建设。
  
  临江区域规划建设分层次安排
  
  省委常委、长沙市委书记易炼红5月25日在湘江西岸建筑规划和项目建设调研座谈会上表示,湘江两岸拥有得天独厚的滨江资源,要尽可能让公众共同享用、持久享用,大力提升临江建筑、临江设施、临江景观带的普惠性、公益性、公共性。要适当控制临江住宅的开发建设,尽可能地把不可复制、不可多得的临江资源让公众来享用。在开发建设方面,要优先公共设施、公共建筑,使它的公共效益最大化。要学习借鉴先进城市的经验,把临江区域规划建设分层次安排,第一层次是做生态、做景观,第二层次是做公共建筑、做公共设施,第三层次是做住宅。
  
  塑造多视角的观江氛围
  
  长沙市委副书记、市长胡衡华5月25日在湘江西岸建筑规划和项目建设调研座谈会上表示,要精心设计湘江沿岸的道路景观、整体风貌、建筑形态以及天际线等,对沿江景观要素进行有机组合,塑造不同的景观段落主题和多视角的观江氛围,形成丰富多彩的岸线景观、多变的建筑空间和优美的视线组织,打造最优功能布局和最美视觉的“百里滨水走廊”。尤其是要强化功能设计,改变“商场+写字楼+住宅”这种不可持续的开发模式,加大创新力度,支持创新型、专业化地产发展。

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号