首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区住建局关于2017年生态环境保护工作总结和2018年工作计划

来源:住建局 时间:2018年01月02日

  2017年,区住建局认真贯彻落实市、区的总体部署,按照《中华人民共和国环境保护法》要求,紧紧围绕环境保护重点目标和工作任务,开拓创新,攻坚克难,强化工作执行力,将黑臭水体、扬尘治理、燃气管理等环境保护相关工作落到实处,现将各项工作进展情况汇报如下:

  一、今年以来完成情况

  (一)黑臭水体治理环保工作

  今年我区黑臭水体整治项目有10个,其中,纳入市政府黑臭水体考核项目7个,环保督察交办项目2个,纳入市环保考核项目1个,现已全部完成整治。

  1、已完成10个项目。由区住建局负责实施的科教新村-赵洲港项目、榨泥湖-港口排渠项目、学士渠项目、王家湾-靳江中排渠、望兴桥排渠、观沙岭街道津城巷、南大桥引桥水塘、观音港等8个黑臭水体整治项目整治已完成,现望兴桥-赵洲港项目有2台净化处理设备处于投入前的调试阶段。区水务局负责的龙王港段整治项目工程已完成。区城投负责的后湖项目黑臭水体整治已完成,因后湖综合整治涉及水环境治理、景区建设和产业发展的综合性工程,为了不重复建设,生态环境修复将在驳岸景观建设及附属工程建设完成后进行。该项目同步启动并完成了2941米雨污分流的改造。

  2、已经完成项目的后续管理情况。榨泥湖-港口排渠项目、学士渠项目,按照〔2017〕10号《区长办公会议纪要》的要求,已制定了长效管理维护机制,对渠道管理,由智水公司按政府采购的程序中标为维护管理单位。对于整治渠道两厢的绿化、亮化以及其他的市政设施、环境卫生等,分别对项目所在的岳麓街道、学士街道进行了移交,纳入街道城市管理。南大桥引桥的水塘绿化已移交区园林局进行管理。靳江中渠和望兴桥-赵州港项目正组织验收,验收合格后将市政、环境管理等移交岳麓街道。龙王港项目岳麓区段已交由长沙宏达环卫服务有限公司进行日常维护管理,湘江新区段和高新区段均已落实了后期维护管理工作,沿线两岸按照河道管理办法,由沿线所属街道负责。

  3、迎检准备情况。迎检工作主要有两块,一是资料准备,二是现场准备。目前迎检资料由我局牵头,12月5日前全部整理完毕。现场准备由各项目实施单位负责,主要是要求达到水体无黑无臭、水面无漂浮物、沿线无污水直排、岸线无垃圾和杂物,实现“长治久清”。

  (二)在建工地扬尘治理工作

  1、全面控尘,主动对接。区住建局严格落实建筑工地“5个100%”(100%围挡作业、工地物料100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出工地车辆100%冲洗、拆迁(拆除)工地100%湿法作业)。根据《长沙市人民政府办公厅关于实施在建工地视频监控和扬尘在线监测的通知》(长政办函〔2017〕99号)和《长沙市住房和城乡建设委员会关于实施在建工地视频监控和扬尘在线监测的通知》(长住建发〔2017〕84号)等相关文件要求,通过信息化建设提高施工现场安全生产和文明施工水平,提高施工现场扬尘污染防控能力。对13个区监项目加大防尘降尘措施,增加洒水频次,开启雾炮机、喷淋系统,对于湖南省检验检测特色产业园、玉赤河道路工程、中心商务岛项目在存在的问题已全部下达停工通知书,并督促限期整改到位。对56个非区管项目存在洗车槽不完善、裸土未覆盖、围档不标准、车辆带泥上路等问题函告湘江新区,请求加大整治力度。

  2、强化标准,部门联动。区住建局通过“政府主导、部门联动、分工负责、城乡并举”的工作格局,由区建筑质量安全监察站、城建监察大队、建筑工地所属街(镇)联动执法,形成“协调、督促、检查、考核”的管理机制,将管理、监督、整治三者紧密结合起来,对全区区域范围内的在建工地形成了齐抓共管、上下联动的工作机制。截止目前,对辖区范围内的未来科技城、玉赤河PPP、恒大童世界、地铁4号线师大站、麓山南路提质改造工程等项目共下达整改通知书16份、文明创建督察停工整改通知书20份、不良行为告知书4份,通过持续整治切实改善了环境空气质量,形成了有效的管控格局,市住建委半年度扬尘防治绩效考核列内五区第一。

  (三)城镇燃气环保工作

  1、开展老旧社区燃气改造。年初,区住建局下发通知到各街镇组织进行了调查摸底,了解城区老旧社区天然气改造情况。3月份,确定改造项目为西湖街道长沙电子技校宿舍和望岳街道金星佳园小区。4月,我局组织相关工作人员和相关街道城建办负责人、长沙新奥燃气有限公司河西片负责人到社区进行对接,就如何对该小区组织进行天然气改造进行座谈、征求意见。目前,西湖街道长沙电子技校宿舍和望岳街道金星佳园小区2个社区的改造已竣工验收,并开通了天燃气。

  2、打击非法经营瓶装液化气违法行为。按照市政府的要求,结合市对区环境保护目标考核任务工作部署,区住建局牵头组织开展岳麓区城镇燃气“大排查、大管控、大整治”百日行动,对燃气市场违法违规经营行为开展执法,取缔无证经营液化气网点,重点打击无证经营、充装过期报废钢瓶、倒灌液化气、在不安全场所存放气瓶、破坏庭院燃气管网等违规行为。联合各相关街镇开展了辖区内瓶装液化气非法经营执法行动,共排查燃气网点138家,关停非法燃气经营网点18家,收缴钢瓶1100余个。

  二、存在的主要问题

  今年以来,在区环委会的指导下,我局已完成黑臭水体整治和老旧社区燃气改造工作,辖区内的在建工地的扬尘污染得到了有效的遏制。同时,由于岳麓区建筑工地现状复杂,工地多、量大、面广、管理部门多,职能交叉、责任不明,造成管理上出现推诿和空档现象,导致扬尘防治工作难以形成长效常态。

  三、下步工作打算

  针对扬尘防治工作中存在的问题,接下来我局将从以下几个方面着手推进:

  1、进一步落实建筑施工现场防尘降尘设施、装置等措施。房屋建筑施工现场必须采取封闭施工现场的围挡,市区主要路段的工地设置高度不小于2.5米;一般路段的工地设置高度不小于1.8米。鼓励施工现场在道路、围墙、脚手架等部位安装喷淋或喷雾等降尘装置;鼓励在施工现场安装空气质量检测仪等装置。

  2、进一步落实建筑垃圾消纳控制措施。施工现场的施工垃圾和生活垃圾,应当设置密闭式垃圾站集中分类存放,及时清运出场。清理楼层内以及脚手架作业平台的垃圾时应当洒水抑尘,并使用密闭式串筒或采用容器清运,严禁凌空抛掷或焚烧各类废弃物。

  3、进一步强化施工场地等防尘降尘管理。建筑工地出入口处必须设置车辆冲洗槽、排水沟和沉淀池,配备高压水枪等车辆冲洗设备。施工现场的主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面应当按照规定作硬化处理,其他裸露的场地应当采取覆盖、固化、洒水、绿化等措施。

  4、进一步加大扬尘防治执法处罚力度。进一步提高扬尘污染防治水平,切实做好扬尘污染防治前期基础工作,对新开工的建筑工地严把入口关。强化执法检查,加大执法处罚力度,完善制度和执法检查计划,促进扬尘污染的整治。

  建设生态文明城市是一个综合的系统工程,不是一朝一夕可以成就的。下一步,我局将坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,认真履职,进一步加大工作力度,促进经济、社会和环境的全面协调可持续发展,将环境保护贯穿各项业务工作的始终,形成常态长效,为建设美丽岳麓做出应有的贡献。

  长沙市岳麓区住房和城乡建设局

  2017年12月13日

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号