首页 > 信息公开 > 规划计划

长沙市岳麓区住房和城乡建设局2017年安全生产工作计划

来源:住建局 时间:2017年03月09日

为加强安全生产工作,依据中央、省、市、区各级政府相关工作要求,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以落实企业主体责任为重点,以强化安全执法、提高监管效能为主要手段,以推进企业安全生产标准化和隐患排查治理为主要内容,确保区住建系统安全生产工作平稳发展。

一、工作目标

以安全生产为中心目标贯穿全局工作始终,落实在建工地质量安全管理、装饰装修安全管理、瓶装液化气安全管理、危旧房屋安全管理,杜绝重特大生产安全事故,严防较大生产安全事故,减少一般生产安全事故;建筑业安全生产事故确保控制在省、市、区下达指标内,确保全区住建领域安全生产形势持续稳定。

二、主要工作

(一)加强区管建安企业的安全生产管理工作。

  建立企业安全生产承诺制度,督促建安企业严格执行安全生产法律法规、建立健全并严格落实安全生产责任制度、保障施工人员生命安全;督促建安企业建立隐患排查治理制度和加强安全生产标准化建设、自觉接受安全监管和相关部门依法检查。对企业安全生产管理体系进行有力指导,确保企业安全生产无不良行为记录;督促建安企业开展从业人员安全知识竞赛活动,多途径、多渠道普及安全知识,提高安全生产技能。推行建安企业安全生产年度履职评议,正视工作中的矛盾和不足,找准安全生产工作中存在的突出问题,提出切实可行的解决措施,推动建安企业落实安全生产主体责任。

(二)加强区管项目在建工地的安全生产检查工作

进一步加大项目现场安全隐患的排查整改力度,开展区管项目在建工地安全生产大检查,从施工单位安全生产技术管理、设备和设施管理、市场行为及施工现场管理四个方面进行专项检查,深入开展深基坑、高大模板、脚手架工程和起重机械设备等危险性较大专项工程的整治。严格落实建筑起重机械备案、安拆告知、使用登记制度,加强施工现场设备全过程管理,严格设备管理人员配置,对于严重违反法律法规和技术标准、施工现场安全管理混乱、存在较大安全隐患的施工企业和现场,要强化应用先进科技手段加强监控。确保隐患整改到位率100%,工程质量安全受监率100%,工程质量安全合格率100%,遏制安全责任事故发生。

(三)加强全区范围内燃气站点的安全巡查工作

以安全隐患排查为重点,监督指导各街、镇开展辖区液化气站点安全排查和无证网点关停或取缔行动。对燃气经营企业经营站点要加强安全排查。对不符合安全生产条件的经营网点,限期整改或会同有关部门依法进行联合执法,预防和杜绝各类安全事故的发生,及时消除隐患,积极参加区安委组织的燃气联合执法行动,确保全区燃气销售和市民用气安全。

(四)加强全区范围内老楼危楼(含高边坡、挡土墙)安全隐患排查

指导街道(镇)加大排除力度,逐步将集中性危房(或人员密集地危险),进行排除,实现两年内清零。针对辖区内危旧房屋建立安全隐患台账,遇大风、暴雨、暴雪等自然天气灾害时,提前做好预警工作。今年我局拟对银盆岭街道发动机厂宿舍护坡、望城坡街道湘仪家园小区东向护坡与周转房,进行加固改造工作。

(五)加强全区范围内物业小区的安全检查工作

督促物业公司做好电梯安全检查、维护、保养等安全工作,积极开展电梯安全知识培训工作;鼓励物业公司做好消防演练;要求物业公司做好小区内违规装饰装修的日常巡查工作。进一步强化物业管理企业的自主功能,发挥业主委员会作用,积极配合消防、质检、城管等部门的联合检查,确保小区平安和谐。

三、保障措施

(一)加强组织领导。局班子成员按照分工,严格落实既管业务,又管安全的安全生产责任制,积极推行班子成员“一岗双责”,层层签订《安全生产责任书》;业务部门的科(队、站)长为本部门安全生产监管的第一责任人。全局安全生产责任从局长、副局长、各科室及二级机构,建立一级抓一级,一级对一级负责的安全生产责任体系。局领导一把手负总责、亲自抓,分管领导靠上抓,同心协力做好2017年“安全生产责任落实”的各项安全生产工作。

(二)强化执法检查。结合“最严安全生产监管年”的总体要求,狠抓各种专项安全整治的落实,督促企业全面履行安全生产主体责任,对非法违法液化气经营建设行为坚决落实关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施。

(三)突出警示教育。围绕容易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性动向性安全生产预防预警宣传。突出应急响应、事故原因分析、问题整改和人文关怀,稳妥做好生产安全事故及时上报。突出事故教训警示,提醒各建筑企业及物管企业举一反三、严防类似事故发生,切实做到安全是企业的产值,是工人和业主的基本需求。

(四)严格绩效评估。大力推进企业安全生产标准化建设和行业安全标准化管理,并将其纳入监管执法与督查检查的重点内容,严格落实安全生产标准化。制定完善相关行业安全生产技术规范、标准和激励约束政策,引导各类企业开展岗位达标、专业达标和企业达标,实现高危行业、规模企业、中小企业全面达标。加强安全生产标准化动态管理,建立完善达标企业的监督、信用、警示和退出机制。对安全工作开展好,有特色,创先进的部门,年底纳入评优行列,对安全工作具有较大贡献的中层干部向区人事部门进行推荐重用,弘扬正能量,形成人人抓安全,处处抓安全的平安氛围。

  长沙市岳麓区住房和城乡建设局

2017年3月9日

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号