首页 > 信息公开 > 规划计划

区住建局2016年主要工作计划

来源:住建局 时间:2016年08月01日

区住建局2016年主要工作计划

2016年是实施“十三五”规划的第一年,也是岳麓新“三步走”战略的第一年。为在新形势下迅速开辟住房和城乡建设工作新局面,提出2016年基本思路:全面贯彻市住建委和区委、区政府重要会议精神,坚持稳中求进,坚持品质优先,突出房地产市场健康稳定发展,突出物业管理分级管理,突出建设领域产业转型升级,突出依法依规从严监管,力争在岳麓区经济社会发展的进程中做出新贡献。

一、重引导强监管,严格规范物业行业管理

2016年全区物业管理工作要以社会管理创新为主线,以强化行业监管为重点,以文明城市创建窗口服务为载体,扎实推进物业管理工作。一是要在顶层设计上下功夫。全程指导业委会的选举成立,加强成员政审力度,确保业委会公信力;要积极探索物业维修的服务外包,加强监管,建立维修企业库,实行资金预算、工程验收、资金结算的良好运行机制;要共同把关物业公司的年检验质,从业人员必须持证上岗;要着力加强前期物业的事前监管,不出现前期物业监管的真空期。二是要在推进力度上下功夫。要加强制度建设的力度,进一步明确各级责权利;要加大政策宣传的力度,提高全社会对物业管理的认识;要加强保障投入的力度,区、街两级给予资金支持;要加强服务培训的力度,全面提升行业水准。三是要在机制建立上下功夫。建立区级层面的定期会商调度机制,建议明确一名区级副调研员专题分管、定期会商研究;要建立四位一体的联动议事协商机制,由街道牵头,社区、物业公司、业委会对物业管理工作定期梳理,目前咸嘉湖街道已经全面推广;要建立激励惩戒的考核评价运用机制,区政府加大对街道的督促检查力度;要建立良性互动的物企市场退出机制,通过政府监管、新闻报道、群众投诉,与企业资质换发、评优、招投标等挂钩四是要在体制理顺上下功夫。要理顺牵头管理的体制,区物业管理办公室牵头对物业管理工作进行分级处理;要理顺属地管理的体制,街道成立物业办,牵头处理所属辖区范围内的物业管理工作;要理顺行业管理的体制,明确住建局的业务指导职能,对前期物业进入、业委会成立等进行业务指导;要理顺自治管理的体制,以业委会为自治管理的主体,社区要通过基层组织建设,加强对业委会的监督指导和物业公司的良好运转。

二、重服务强推介,加大地产库存消化力度

房地产业是我区经济的重要板块,要进一步加强对全区房地产业的调控管理,正确引导住房消费,促进岳麓区房地产市场平稳健康发展。一是强化服务监管,落实政府主体责任。要加强规划统筹引领,完善城区功能规划布局;要调动和提振岳麓区土地市场的成交活跃度,丰富土地供给;要分层次加强重点项目的调度,动态掌握重点项目的开发进度;要持续抓好区域价值宣传推介,促进住房消费;要加大产业政策扶植力度,加大对商业地产的扶植。二是要创新融合发展,促进房地产业转型升级。及时掌握全区及重点板块和新兴领域的住房信息;引导房产企业加强对物业管理的重视,提升物业管理水平;支持房产企业从单一的开发销售向租售并举的模式转变;引导企业加大全装修房的建设力度;支持房地产企业兼并重组。三是要抢抓政策机遇,加大房产去化力度。要借助棚户区改造促进销售,引导被征收人团购商品住房进行安置;鼓励被拆迁农民到市场上购买商品房作为安置房源;支持把适合作为公租房的存量商品房转为公租房。

三、重扶持强企业,推进建筑行业加快发展

一是要强化政策扶持。认真落实市政府《关于进一步促进建筑业改革和发展的意见》文件精神,结合岳麓区实际,借鉴其他地区的成功经验,争取出台《关于进一步促进岳麓区建筑业发展的实施细则》,加大政策帮扶力度。要积极扶植做大龙头企业、做响品牌工程,争取2-3年内发展1家特级总承包企业,创建新的竞争优势。要加重区级财力对建筑建安品牌的奖励,鼓励和引导企业增加技术开发投入,推行新技术、新工艺在建设领域的广泛运用,特别是建筑节能技术的推广。二是要加强对企业的服务指导。特别是省管企业安全认证和延期指导、企业资质换证、企业评先评优、混凝土场站的建设指导等相关工作。三是要推动建安行业工会和协会发展。要继续推广项目建立工地工会,积极推行工资集体协商制度,进一步发挥建筑行业优势,在市、区总工会的大力支持下形成特色,走在省、市前列。

四、重民生强保障,全面提高为民服务水平

一是要加强质量安全监督管理。要进一步调整工作思路,将质量安全监管工作落到实处。严格落实责任追究,工程在设计使用年限内发生质量事故的,要依法落实五位一体的责任。要加强质安监管专业技术力量的充实,注重人员培训,提高专业履职人员的业务技能和抓好安全生产的主动性。二是要做好房产办证处遗工作。要积极协同市住建委做好房产办证遗留问题的工作,全面完成“两年清零”的处遗工作任务。三是要加强既有房屋安全管理。要重点督促街道、社区切实加强对危旧房屋的日常巡查和监管,一旦发现险情及时报告,及时处置。要加强《长沙市城市房屋安全条例》的培训和房屋安全监督与排查的培训工作,同时,要将危旧房屋的治理改造纳入政府财政预算,按照房屋的危险等级从D级危房开始,逐年稳步推进,确保人民群众生命财产安全。四是要加强建筑市场行政执法工作。要加强建设行政执法人员的配备,设立相应执法科室,分别对建筑市场、二次装饰装修市场、物业管理市场、燃气行业等违法行为予以严肃查处,对发现的违法项目,及时碰头研究处理意见,提高执法权威。

五、重创新强管理,着力抓好干部队伍建设

2016年要重点加强党组织和干部队伍建设,营造风清气正的良好干事氛围。一是要规范内部管理。充分理顺体制机制,科室与科室之间要形成良好的沟通渠道,在群众关心的热点、重点事项中做到程序合法、步骤到位,促进权力在阳光下运行。二是要加强对干部的管理。领导干部要带头抓好落实,对分管的工作要定期进行“回头看”,查找问题,增补措施,确保实现预期进展。要充分发挥干部的主观能动性,真正实现“能做事、会想事、敢管事、不出事”的良好工作氛围。三是要抓好反腐倡廉建设。要结合纪检监察和党风廉政建设工作,定期开展廉政教育培训,引导干部认真执行廉洁自律的各项规定,树立良好的人生观,踏实勤奋为民办好事,积极营造反腐倡廉的良好氛围。

长沙市岳麓区住房城乡建设局

                                 201681    

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号