首页 > 信息公开 > 通知公告

关于岳麓区安全生产大检查情况的通报

来源:住建局 时间:2017年12月29日

区属各施工企业:

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和长沙市安全生产委员会关于印发《长沙市“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》《长沙市安全生产大检查工作方案》的通知要求,岳麓区制定下发了《岳麓区建筑业企业安全检查工作方案》,9月-11月份,岳麓区住建局对区属建安企业落实安全生产主体责任情况进行检查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)企业重视,行动迅速。各施工企业接到局下发的《岳麓区建筑业企业安全检查工作方案》后,能够根据文件要求进行安排部署,及时制定隐患排查整治方案,明确职责分工,层层落实责任,认真组织开展自查自纠工作。

  (二)自查自纠,效果明显。从检查的情况看,大部分施工企业能够结合本企业实际,严格按照落实企业安全生产责任主体的要求针对本单位的突出问题和薄弱环节认真开展自查自纠,并已将安全生产监管工作落实到常态化。

  特别是中铁城建集团、西城建设、格塘建筑、金盛建筑、创业电力、咸嘉建设这些企业领导相当重视,安全组织机构健全、安全生产资金投入保障体系、安全生产培训教育体系、安全生产以及救援体系完善、所有培训和计划有文件有台账机械设备日常维护及台账明晰,整改通知有闭合,安全设施“三同时”履行情况及安全生产监管工作到位,特此提出表扬。

  (三)措施完善,注重实效。从检查情况看,大部分施工企业都能够认真落实“边查边改”要求。对排查出的问题和隐患,能整改的立即整改,不具备立即整改条件的马上研究方案措施,纳入治理计划,但仍有部分企业安全意识和行动都有待加强和促进。

  二、存在的主要问题

  一是组织机构保障责任方面:部分企业安全生产管理机构设置不健全、不规范;安全生产管理人员配备到位,但专业人员不足;部分企业安全设施的投入依然不足;大部分企业未与项目安全管理人员签订责任状。

  二是管理保障责任方面:部分企业未建立健全全员安全生产教育培训档案;部分企业劳动防护用品配备、管理不规范;部分企业职业病危害因素告知、申报、检测、评价以及职业健康检查未按规定进行;部分企业事故隐患自查自纠的积极不足;部分重大危险源管理不规范。

  三是隐患排查闭环方面:部分企业实行整改闭环管理不规范,隐患排查治理措施未按规定进行。

  四是应急救援责任方面:部分企业生产安全事故应急救援预案制定、修订 、演练和备案情况不完善。

  三、下一步工作要求

  针对上述存在的问题,为继续加强事故防范,全力落实安全生产责任、强化安全生产管理和安全监管工作,提出如下工作要求:

  (一)提高认识,明确责任,狠抓落实。各施工企业必须以高度的政治责任感、使命感进一步提高对安全管理工作的认识,认真按照《长沙市“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》及《岳麓区建筑业企业安全检查工作方案》的要求,进一步落实企业安全生产主体责任,狠抓各项工作和措施的落实,确保岳麓区安全生产工作的稳定。

  (二)大力强化安全宣传培训工作。各施工企业要强化对企业内部管理和安全管理人员及建筑工人的教育培训工作,不断提高他们的安全责任意识、安全防范和自我保护意识,切实改变管理者责任意识差、安全管理人员安全防范素质低、建筑工人自我保护意识不强的现状。通过培训、增挂宣传标语等方式,营造一个人人讲安全、人人重视安全的浓厚氛围,变被动促安全为主动抓安全,提高建筑工人的安全意识。

  (三)全力抓好隐患的整治和跟踪。各施工企业要针对本次安全生产检查中发现的隐患和存在的突出问题,采取强有力的措施根除发现的隐患问题,按要求抓好隐患的整治和督查。

  本次检查共检查建安企业30家,查出安全隐患11项,发放整改通知书8份,下一步,岳麓区住建局将针对安全生产检查中发现的隐患整改情况,开展一次全面的“回头看”,对已整改的进行验收,正在整改的将跟踪整改情况,落实专门管理人员和专门工作人员,确保安全。对仍未采取措施整改的,将进行通报批评。

  长沙市岳麓区住房和城乡建设局

  2017年12月18日

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号