首页 > 信息公开 > 工作动态

【物业管理】住建局为星蓝湾小区自管事宜组织座谈会

来源:住建局 时间:2018年05月11日

  近期,由银盆岭街道星蓝湾小区业委会组织“关于召开业主大会进行物业自管表决”的事项在该小区火热进行中。针对期间业主及街道、社区的热议及矛盾纠纷,岳麓区住建局于2018年5月3日组织召开星蓝湾小区工作座谈会。会议由区住建局物监科科长陈艳主持,区住建局副局长付烈山、银盆岭街道物管办主任陈树彬、银桥社区主任杨帆、社区物业专职社工卓逊然、小区业委会委员张世民、小区业委会委员张颖、小区业委会志愿者吴运斗参加会议,小区业委会委员宋沛君、凌艳霞、许小芳、杨智慧、肖玉辉、李麟、张霞艳因工作原因缺席会议。

  座谈会上,陈艳科长首先介绍该小区业主联名投诉信内容,描述了部分业主对于小区自管事宜的忧虑以及长期以来小区存在的实际问题,如小区自管后的经营方案、自管相关主体责任与义务的明确、业委会缺乏专业知识、房屋质量问题多、物业费收缴率不高等问题。针对这一问题,小区业委会委员进行解释和回答。业委会发言人吴先生表明小区是否自管的议题是经全体业委会委员同意,在业主大会召开期间,小区业主可以自由表达自己的意愿。同时,业委会也在草拟小区自管方案。

  通过交流了解,陈艳科长表示小区是否进行自管模式,业主们的意见是关键,是否自管必须通过“双过半”业主同意。小区业委会工作的开展一定要在街道、社区的监督和指导下依法依规进行,三方要有充分地沟通与交流。

  付烈山副局长强调,小区管理建设要考虑到方方面面,业委会对于自管模式要有充分的准备,要充分征求广大业主的意愿,并表示小区自管模式要分两步走。首先通过业主大会投票表决小区是否进行自管。经“双过半”业主同意后,再次召开业主大会进行后续自管工作、表决小区自管方案等,同样需经“双过半”业主同意后方可生效。

  付烈山副局长指出,一是业委会工作受法律监督。业委会要履行好自己的职责,把握工作重心。业委会是业主大会的执行机构,代表和维护小区全体业主的合法权利。二是业委会要不忘初心,为全体业主着想和服务。在小区工作过程中,避免情绪化,通过进门入户、谈心谈话等方式化解邻里矛盾。同时要充分了解小区目前存在的问题,积极主动与物业公司对接,消除普遍问题,赢得更多业主的支持才能打造和谐美好的小区环境。三是业委会工作的开展一定要依法依规。小区事涉及方方面面,如小区维修基金操作流程、公共收益的分配与使用等,业委会要不断学习相关法律法规。在履职过程中,积极寻求法律依据。业委会委员要有自我意识,结合小区实际,实事求是,不要盲目追从。四是小区自管模式一定要慎重。小区物业服务建设并非一日之寒,小区自管模式的后期投入,如小区设施设备的维护、安保维稳、员工保险等问题要充分纳入到自管方案中,多学习多探讨其他自管小区成功案例。小区管理者要有强烈的“红线意识”和“底线意识”,以强烈的责任心和敬业心做好小区建设工作。小区业委会工作的开展要合理合法,充分征求业主的意见,让更多的业主理解并参与到小区建设中来。(撰稿人:邹连芳  审稿人:付烈山)

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号