首页 > 信息公开 > 政策文件

区住建局关于切实加强“两节”、“两会”期间安全生产宣传教育的活动方案

来源:住建局 时间:2018年01月09日

  为切实加强2018年元旦、春节和各级两会召开期间住建系统安全防范工作,进一步深入开展安全生产宣传教育活动,增强行业人员安全意识及安全生产知识水平,确保今冬明春期间全区的安全稳定,根据市安委办、区安委办关于“两节”、“两会”期间的部署,特制定本宣传方案。

  一、组织领导

  我局领导对安全生产宣传教育工作高度重视,召开全局相关部门会议,深入贯彻落实市安委办、区安委办通知精神。紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针要求,针对“两节”、“两会”期间安全生产工作规律特点,结合区住建行业领域和本单位的实际,认真谋划、严密组织,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,办公室、行业科、安全科、物业科、燃气科和质安站、执法队负责人为成员的安全生产宣传教育活动工作领导小组。

  二、宣传时段

  2017年12月至2018年3月

  三、宣传内容

  (一)板报宣传。本局机关、下属机构及区管建筑企业单位,以墙报宣传栏等形式开展安全生产宣传教育,深入安全生产意识。

  (二)悬挂安全生产宣传标语。在小区物业内设置安全生产宣传牌和横幅,各建筑施工单位、燃气公司、在建项目要严格落实安全生产主体责任,积极营造春节期间安全生产氛围,要结合自身生产实际,在办公楼外、工地大门等明显处悬挂一至二幅安全生产宣传标语,增强从业人员安全生产意识。

  (三)各科室有针对性的开展安全生产知识宣传。行业科负责对建筑业企业的安全生产主体责任意识进行针对性宣传并传发《长沙市落实企业安全生产主体责任企业读本》;安全科根据属地管理原则负责组织街道进行房屋安全隐患排查,对排查出存在安全隐患的房屋指导房屋所有人进行排危,对危险地带设置警戒线和宣传警示标语,同时根据《长沙市房屋安全管理条例》相关内容对屋主和周边房屋居民宣传房屋安全知识;局质安站、局城建监察大队负责开展“建筑施工安全生产专项”活动的宣传和做好安全生产隐患排查治理活动的宣传;物业科向各小区物业发布加强安全生产管理的通知同时集中力量对消防、电梯、管道等部位的使用情况进行专项安全隐患大排查;燃气科负责城镇燃气安全生产宣传活动,发放宣传海报和悬挂燃气使用安全宣传横幅。

  (四)开设安全生产媒体宣传。通过在微信公众号和门户网站上开设安全生产宣传专栏,重点宣传建筑工程施工执法检查、打非治违、专项整治等安全知识、技能、政策法规等信息,及时解决群众关注的热点、难点问题。

  四、工作要求

  (一)强化保障支撑。各部门、各企业要加强人员、经费保障,落实资金,细化责任和工作任务,全面开展安全生产宣传教育活动。

  (二)增添宣传举措。坚持以基层为主,以企业为主,注重宣传的连续性、持久性和实效性,精心筹划,增添举措,创新宣传方式,突出宣传重点内容、重点人员、重点时段,凸显宣传特色,确保宣传活动取得实效。

  (三)树立宣传典型。充分发挥先进典型的示范、带动作用,大力宣传安全生产工作的先进典型和经验;对忽视安全生产、社会影响大、政治影响坏的事故予以曝光,充分发挥其警示作用。

  (四)组织做好安全演练活动指导。“两节”、“两会”期间,局属相关科室要结合区住建系统安全生产规律和特点,针对重点行业(领域)、重点部位(环节)、重点时段的安全风险,科学谋划设计,深入区管建筑企业开展安全生产演练指导活动。通过各类平台进行宣传教育,切实达到推广安全常识,丰富全民安全知识,强化安全意识,提升安全素质的目的。

  长沙市岳麓区住房和城乡建设局

  2017年12月29日

主办单位:岳麓区住房和城乡建设局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999208 | 传真:0731-82286760 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 备案许可证编号:湘ICP备06002158号