首页 > 信息公开 > 规划计划

关于《征地办2018年党风廉政建设工作要点》的解读

来源:征地办 时间:2018年09月29日

  岳麓区征地办党风廉政工作半年总结

  2018年以来,岳麓区征地办党风廉政建设工作以党的十九大全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市、区纪委全会部署,保持坚强政治定力,聚焦监督执纪问责,强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,全面加强纪律建设,弛而不息纠正“四风”,坚定不移推进本办党风廉政建设和反腐败工作。

  一、严明党纪党规,强化政治定力

  1、严明政治纪律。加强对政治纪律和政治规矩执行情况监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的行为,确保政令畅通。

  2、强化纪律教育。以区委“廉洁岳麓”建设为牵引,大力开展“廉洁机关”建设。上半年开展党纪条规学习7次,组织参观4次,特别是在2月,征地办先后召开班子会议、班子扩大会议,专题学习区纪委五届三次全会会议精神,深入传达了志凯书记、赤兴书记的讲话精神。同时,我们组织参观毛泽东故居、新民学社旧址、杨开慧故居、任弼时故居,强化了党员干部的廉政意识、政治意识、大局意识、忧患意识与责任意识。3月9日-10日,我办组织召开全区集体土地拆迁业务会,对“6·30”新规进行了全面规范,对拆迁干部提出了更高的业务水平、廉洁从政的要求,进一步提高了全区集体土地拆迁工作人员的思想认识,为高效、规范、廉洁实施“6·30”拆迁新规培育了人才队伍。

  3、加强党内监督。严格贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督,运用监督执纪“四种形态”,严肃党内政治生活,让批评与自我批评成为党内生活的常态,达到真监督、真提醒的目的。

  二、落实“两个责任”,强化责任担当

  1、压实“两个责任”。深入贯彻“两个责任”实施意见,坚决纠正“两个责任”落实不平衡、不彻底,存在缺位、缺失和“层层递减”“虚抓空转”的现象。党组书记黄硕同志把主体责任落实到党建工作和党员管理各方面,敢于担当、敢于较真;班子成员把主体责任落实到对分管工作的管理上,坚持抓工作与抓管理相结合,既管事又管思想作风,牢固树立“全面从严治党没有局外人”的意识,形成压力层层落实的局面。按照“一岗双责”的要求,把廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。我办先后出台制定《长沙市岳麓区征地办公室2018年党风廉政建设工作要点》、《长沙市岳麓区征地办公室领导班子成员及各科人员党风廉政建设目标责任制分解》,对全办党风廉政建设任务逐一进行分解,提出工作目标和要求,明确责任内容、责任目标及责任人,确保各项任务落到实处。签订了《2018年度落实党风廉政建设责任制工作责任状》,进一步夯实了党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”,切实履行好“一岗双责”,提高了全办的党风廉政建设和作风纪律建设水平。

  2、加强督导检查。我办结合部门职能,大力开展对街道(镇)项目拆迁中的资金使用、三榜公示等情况的督导检查,促进街道(镇)完善痕迹化管理,推动从严治党责任落实到党的建设和经济建设的各个方面、各个环节。

  三、加强作风建设,大力纠治“四风”

  1、加强日常执纪监督,大力整治机关作风建设。纪检室坚持每月不少于2次的机关作风建设督查检查,坚决查处上班迟到早退、上班不在岗、干与工作无关的事、工作日中餐饮酒、参与赌博等违规违纪问题。

  2、加强关键节点监督检查,严防“四风”问题产生。加强重要节日、节点的督查,持续推进纠“四风”、治陋习专项整治。以元旦、春节、清明、五一、端午等各大节日为抓手,开展专项监督检查,严肃查处违反八项规定、违规公款吃喝、收送红包礼金、发放节日物资、购买赠送购物卡、发放津补贴等违规违纪问题,并及时上报检查情况。

  下半年,征地办将继续加强廉政教育、健全党风廉政责任体系、准确运用“四种形态”、继续开展“两个专项整治”、深化廉政风险防控、积极报送廉政信息、强化全面监督,认真贯彻落实区纪委五届三次全会精神,按照周志凯书记“推动我区全面从严治党向纵深推进”的总要求,紧扣“切实推进项目扫尾,全力规范拆迁机制”的工作主线,继续全面规范拆迁工作,加快拆迁腾地,为岳麓区建设成为长沙西高地、西引擎提供坚强的纪律保障。

  长沙市岳麓区征地办公室

  2018年9月26日

  相关规划计划:征地办2018年党风廉政建设工作要点

主办单位:长沙市岳麓区征地办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85466287 | 传真:0731-88715287 联系地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号