首页 > 信息公开 > 规划计划

征地办2018年党风廉政建设工作要点

来源:征地办 时间:2018年04月03日

  为深入贯彻党的十九大会议精神,确保落实好党风廉政建设工作责任,我办将围绕征拆中心工作,开展2018年党风廉政建设工作。

  一、强化党风廉政教育。深入贯彻学习十九大全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和各级纪委全会精神。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法律法规。结合支部活动,开展有关法律、法规学习,观看廉政教育警示片,开展红色旅游教育等活动,提高党员干部廉政意识。将廉政教育工作渗透到各项工作中,并充分运用好短信、微信等平台加强宣传教育,做到教育提醒先行,检查督促跟进,整改提升见效。

  二、健全党风廉政责任体系。党组履行主体责任,纪检组履行监督责任,党组书记是党风廉政建设第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,建成层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系。全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于6次,重要事项及时研究,严格落实“三重一大”事项决策制度。制定《区征地办2018年党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,切实落实领导班子成员“一岗双责”,对工作任务完成情况开展定期或不定期监督检查。办党组与各科室负责人签订党风廉政建设责任状,将党风廉政建设责任进一步细化,进一步深入。

  三、准确运用“四种形态”。以“四种形态”为抓手,采取谈话、谈心、函询等措施,定期召开专题民主生活会,结合学习教育活动等方式,努力使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。针对违法违纪情节严重的,由纪检部门查处,以严明的纪律推进全面从严治党。

  四、持续开展专项整治工作。深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,紧盯拆迁专项资金使用、“三公”经费开支,坚决纠正党员干部在办理涉及群众事务时吃拿卡要、甚至欺压群众等违纪行为。持续推进纠“四风”、治陋习专项整治,重点严查违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等顽疾。认真落实区纪委关于开展作风建设的工作要求。

  五、深化廉政风险防控。加强对重点部门、重点工作、重点人员的风险防控,建立长效廉政风险管理工作机制,增强预防腐败工作实效。分别以科室和个人职责理清权限查找运行中的廉政风险点,明确风险危害程度,找出防范措施,从源头上防控腐败的发生。尤其是拆迁领域的重点监管,严格落实《长沙市征地补偿实施办法》(长沙市人民政府103令)和岳麓区征地拆迁操作规程(“6·30”新规),进行三榜公示,加大监督力度,确保权力在阳光下运行。征地办内部对党务、政务进行公开。加强对财务支出的监督、检查,严格执行“三公经费”预算公开等制度的落实,从源头扼杀不正之风。加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,严格实施《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《中共长沙市岳麓区委员会印发<关于加强各级纪委对同级党委及其成员监督工作的暂行规定>的通知》,领导干部带头树立党风廉政良好形象。

  六、健全内部监督机制。狠抓《廉政准则》、“八项规定”的贯彻实施,抓好日常管理,严查劳动纪律,采取定期检查、不定期检查与配合上级部门检查相结合的方式,对单位干部劳动纪律遵守情况每月检查不少于3次。对拆迁工作中干部职工落实“十个严禁”的情况进行督查。畅通信访举报渠道,强化信访监督作用。加强对信访线索的排查和分析,坚持抓早抓小抓实、有病早治,对信访中反映党员干部苗头性、倾向性问题,及时提醒、诫勉、函询、教育,将问题苗头消灭于萌芽状态。

  七、加强廉政信息宣传。鼓励全办干部职工将日常工作中有关党风廉政建设内容或生活中所见、所闻、所感用信息和材料进行记录,积极向各级纪委、媒体投稿,宣传我办的经验做法,展现拆迁队伍廉洁、勤政的良好形象。

  中共长沙市岳麓区征地办公室党组

  2018年3月12日

主办单位:长沙市岳麓区征地办公室 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85466287 | 传真:0731-88715287 联系地址:长沙市岳麓区岳麓大道389号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号