当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

岳麓区关于促进金星路先进服务业国际街区发展实施方案

岳麓区关于促进金星路先进服务业国际街区

发展实施方案

为优化产业结构、培育长效财源,促进新兴产业与优势传统产业充分融合,重点培育以生产性服务业为主体的先进服务业,将金星路打造成为岳麓区的产业之路、财富之路和梦想之路,特制定本实施方案。

一、服务机构

建立区促进金星路先进服务业国际街区发展联席会议制度。

总召集人:周志凯

召 集 人:刘 立 刘雄辉

日常服务机构设一办四组。

(一)办公室

主 任:谢英姿

副 主 任:顾 虎、周定友

参与单位:区政府办公室、区服务总部经济发展办公室、区招商局

工作职责:负责街区联席会议日常事务。牵头组织召开联席会议及工作调度会议,建立工作台账,统筹调度协调街区公共服务平台和企业入驻过程中的具体问题。

(二)产业招商组

组 长:刘 湘

副 组 长:余劲松

参与单位:区委宣传部、区服务总部经济发展办公室、区政府金融办、区工业和信息化局、区科技局、区商务局、区文体新局、区旅游局、区招商局。

工作职责:负责街区宣传、二次招商、定向招商及政策解释。

区委宣传部、区服务总部经济发展办公室、区招商局:负责宣传推广工作。

区服务总部经济发展办公室、区招商局:负责二次招商引导,实行动态服务。

区政府金融办、区商务局、区工业和信息化局、区科技局、区旅游局、区文体新局:负责对接上级主管部门,争取中央、省、市相关扶持政策和资金,主动开展相关行业企业招商引导工作。

(三)政务服务组

组 长:齐坚真

副 组 长:钟宏亮

参与单位:区监察局、区服务总部经济发展办公室、区政府金融办、区工业和信息化局、区科技局、区司法局、区财政局、区商务局、区法制办、区旅游局、区政务服务中心、区工商分局、区国税局、区地税局、观沙岭街道、西湖街道、望岳街道、咸嘉湖街道

工作职责:为企业提供行政审批全程代办服务,制定、受理、兑现奖励扶植政策,受理企业投诉,提供法律咨询服务等。

区政务服务中心:牵头设立企业专用服务通道,其他窗口部门配合,对企业申请事项一站受理和出窗,并制定限时办结制度。

区监察局:开展“不作为、缓作为、乱作为”的监督检查,纠正政务服务中的不正之风,严肃查处政务服务中的违纪违规行为。

区财政局:负责牵头会商相关部门研究制订金星路产业发展的相关政策及措施,并牵头负责奖励扶植政策兑现和实施。

区服务总部经济发展办公室:牵头成立金星路商务楼宇服务工作站,负责区直政务服务部门、相关街道、楼宇运营管理商、平台服务商、入驻企业之间工作衔接,加强互联网产业服务平台服务监管,一站受理街区企业诉求和奖励扶植申请,协同相关街道负责企业入驻手续全程代办服务。

区司法局:为企业和员工免费提供法律咨询和法律援助服务。

(四)规划提升组

组 长:肖 波

副 组 长:卢泽洪 冯江霞

参与单位:区发改局、区商务局、区规划分局、观沙岭街道、西湖街道、望岳街道、咸嘉湖街道

工作职责:负责街区产业发展规划和商业网点布局规划和指导,负责街区商务形象和重点项目的包装策划。

区发改局:将金星路产业规划纳入全区产业发展规划并进行指导,负责街区商务形象和重点项目的包装策划。

区商务局:负责街区商业网点布局规划和指导。

区规划分局:负责街区项目产业规划落实和把关。支持引导项目按产业发展需要提升外部形象和个性形象。

相关街道:负责所在街道项目的规划协调和资料呈报。

(五)环境维护组

组 长:郑 平

副 组 长:符宇星 张武强

参与单位:区政府办公室、区委政法委、区司法局、区城管局、区公安分局、观沙岭街道、西湖街道、望岳街道、咸嘉湖街道

工作职责:维护商务楼宇项目建设环境和商务运营环境。

二、服务内容

(一)二次招商。主要面向先进制造业企业、现代服务业企业以及生产型服务业、新型产业企业开展定向招商,加强与省级主要商协会对接联系招商,拓宽其他招商渠道,着力引进:

1.企业管理总部;

2.企业供应链服务总部;

3.企业设计和研发中心;

4.企业展示销售中心(企业营销窗口);

5.企业物联网和智能制造服务中心;

6.企业现代服务中心。

(二)平台构建

1构建企业政务服务平台。

1)成立金星路商务楼宇服务工作站

2)创建金星时代政务网站。

3)设立企业专用政务服务绿色通道。

4)开通金星路服务专线电话。

2成立岳麓区金星路先进服务业协会

让协会成为入驻企业各类实际问题的重要诉求窗口,形成政府主动、深入、积极、全面服务入驻企业的主要通路。

3外包服务平台:采取服务外包、政府购买服务方式,与中国制造业博览网站(www.cnmexpo.com)深度合作,设立企业综合OSO公共服务平台,为入驻企业(会员)提供互联网展会、电子商务、企业网络舆情监测、免费专家顾问团等各类信息服务,切实解决企业发展问题。

4外延服务功能平台:利用协会力量,组建合作联盟,打造金融、工业设计、智能制造、知识产权保护等专业服务平台。

(三)街区推广。着眼于金星路先进服务业国际街区整体形象包装和项目特色打造,强化媒体宣传、组织活动推广、开展深入报道,不断扩大国际街区的实际影响力。

1.充分利用主流媒体宣传造势打造品牌。

2.在节会的组织策划时突出街区招商主题。

3.在楼宇的发展定位上凸显特色,做到“一楼一品”。

4.优化产业空间布局,提升街区形象。

5.推广系列扶持政策,培植产业发展。

6.不断完善配套设施、配套服务,优化街区发展软环境,提升软实力。

(四)功能完善。结合长沙市、湘江新区产业发展规划,实现金星路先进服务业产业发展与岳麓区产业规划的有机结合,科学制定金星中路产业发展规划,致力于形象提升、街区提质、招商提速、活动提势,将金星路逐步打造成为兼具商务、商贸、商住等多种功能的开放式国际化街区。

1.形象提升。按照区委、区政府对金星路产业发展的总体定位,完善基础配套,优化公共服务,提升服务水平,着力提升金星路的知名度和影响力。

2.街区提质。致力于金星广场的品质提升,设计创意LOGO,提升道路形象。结合城际铁路和地铁6号线的施工运营,对金星路路面进行全面提质改造。分步骤组织实施道路两厢亮化、绿化、美化工程,对道路两厢重要项目和节点予以优化整合。

3.招商提效。坚持一手抓节会招商,一手抓精准招商,把握客商投资意向,跟踪服务客商项目,形成点面结合、多点互动、持续招商的良好氛围。区政府每年组织召开专题招商节会活动2次以上,区服务总部经济发展办公室、区招商局、区商务局等有关单位要充分发挥各自职能和优势,加大客商拜访和对接力度,重点引进先进服务业及其相关产业。

4.活动提势。区直相关单位对金星路两厢项目单位举办的主题活动给予指导和配合,通过在金星路定期举行各类商务节会,在金星路国际街区营造浓厚的招商氛围,促进产业聚集和特色楼宇的形成。

三、推进步骤

(一)前期推广阶段(2014年8月—2015年3月)举办金星路先进服务业国际街区商务投资说明会;通过权威媒体、新兴媒体全方位进行高强度宣传,以吸引省内外客商关注,提高金星路街区的知名度。

(二)深度推广阶段(2015年3月—2017年8月)运行公共服务平台,加大扶植力度,促进多方合作,开展精准招商。与外包服务商深度合作,引导企业按产业类别聚集,为入驻企业提供全方位互联网信息服务。主流媒体充分合作不间断宣传,每年举办多次节会活动和专业论坛,不断提升街区影响力。

(三)专业导向阶段(2015年10月—2017年12月)围绕楼宇主导产业和支柱产业吸引功能相近的企业集聚,形成一批“特色楼”和区域性总部聚集形态。通过打造街区整体形象,记录街区故事、街区人物成长轨迹,塑造街区个性,构建街区文化,提升街区价值。

(四)完善提高阶段(2017年12月—2019年8月)总结发展经验,形成长效机制和工作模式,在全区其他商区推广。

四、工作要求

(一)形成合力全区上下要将发展楼宇总部经济作为当前产业转型升级的一项重要工作,要深刻认识到发展楼宇总部经济是加快培育现代服务业、促进区域经济转型升级的重要举措,进一步创新思路、落实责任,形成“一把手”负责制。区联席会议各成员单位要建立联动机制,互通项目信息,定期参加联席会议及有关调度会议,及时协调解决企业入驻的具体问题。区财政从2014年起,连续5年安排专项预算资金,保障街区发展必要的工作经费。

(二)浓厚氛围。各级各有关单位要树立“人人都是招商主体,个个都是招商环境”的理念,着力推介岳麓区的区域价值和招商形象,要将金星路作为我区商务形象展示窗口,加强与权威媒体和新兴媒体的全面合作,通过举办四季节会和特色活动,持续深入宣传推广,不断浓厚金星路的商业、商务氛围。

(三)强化服务各级各部门要以企业为中心开展全方位服务,既要服务于楼宇运营企业,更要服务于楼宇入驻企业。区服务总部经济发展办公室联合相关街道通过金星路楼宇工作站做好街区企业的贴心服务,当好企业的“娘家人”,配合做好企业诉求一站式受理工作。区直有关产业部门要做好相关产业扶植和配套服务,分行业给予指导,主动帮助企业对接上级主管部门,争取政策资金扶持。区有关政务服务部门要开辟企业专用绿色服务通道,简化手续办理程序,创新工作机制,逐步实行网上受理和多证合一的办理模式,切实降低企业准入门槛和提高办证效率。其他相关职能部门要主动服务企业,将优化经济发展环境措施落实到实处。区监察局要切实履行监督职能,认真处理企业投诉案件,做到不拖延、不敷衍,合力构建政府服务新形象。

(四)凸显形象。3-5年时间,进一步提升街区基础设施,完善商务配套设施,将金星路打造成为设计科学、布局合理,享誉省内外的具有独特人文气质的名街,成为湘商、湘企和驻湘企业二次创业的优质平台,成为智慧型人才创新创业的乐园,凸显岳麓区长沙新都会形象和开放包容的城市态度,使金星路其成为名副其实的新长沙第一路。

 

主办单位:岳麓区服务总部经济发展办公室 地址:长沙市岳麓区金星北路517号10栋304 联系电话:0731-88999950 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司