当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

楼宇经济总部经济特色工作总结

  随着城市的飞速发展,宝贵的土地资源越来越稀缺。作为城市经济布局、产业发展主要承载的商务楼宇,肩负起了推进现代服务业、现代工业和现代农业融合发展的重要使命,如何更好向“蓝天要效益,向空中求发展”成为当前的热点话题。为进一步整合资源,提升楼宇效益,优化楼宇服务,岳麓区服务总部经济办公室深入调研,学习借鉴,探索出了以“一联二帮三到位”的工作模式,取得初步成效。我们的主要做法是:

  一、摸清底子,描画一幅“发展图”

  1、全面调研摸底。组建由区直部门、街道办事处、楼宇运营方及物业公司组成的综合调研组,对全区 35处,64栋,总面积187.4万平米的商务楼宇及1150家楼宇企业进行了全面细致的摸底,并安排专门队伍赴上海、杭州等地进行考察学习,形成了《岳麓区楼宇经济调研报告》,建立了岳麓区楼宇及楼宇企业档案,引起了领导高度重视。

  2、制定工作方案。在反复调研、广泛征求意见、学习借鉴先进地区发展模式和经验基础上,形成了《建立岳麓区楼宇服务体系实施方案》,对工作目标、工作重点、工作任务、工作举措和步骤进行了明确,同时,制定出台了楼宇服务体系建设操作指南、制度汇编及楼宇招商服务手册,为全区楼宇服务体系建设提供了操作蓝本。

  3、完善顶层设计。制度上,建立标准化的楼宇服务工作指南,对物业服务和工作站服务进行了流程化、规范化指导;政策上,出台《岳麓区关于促进现代服务业发展的若干政策》,对楼宇经济进行了发幅度扶植支持;定位上,启动岳麓区楼宇经济发展规划设计和三年行动计划制定,预计在今年年底完成,将成为全区未来楼宇经济发展的行动指南。

  二、理清路子,织就一张“服务网”

  1、明确服务模式。启动“一联二帮三到位”的服务模式。一联即安排“六位一体”(总经办干部、三服务网格长、街道社区干部、工商部门、税务部门及楼宇方)专门人员联系楼宇;二帮即帮助楼宇招启业、帮助企业解难题;三到位即:走访沟通到位、贴心服务到位、政策扶植到位。今年以来,累计开展活动20余次,收集各类问题138个,解决129个,走访企业近1000家。总部企业61家。

  2、开展服务活动。以街道牵头、楼宇或企业为主体,区直部门参与指导,开展各类主题服务活动。如金融中心开展银企对接会、金融论坛等活动;西中心开展楼宇经济高峰论坛、王府井开展非公党建进楼宇、绿地广场开展楼宇企业清查活动等;同时,积极组织楼宇和企业参加港洽周、珠海招商活动,极大增强了楼宇及企业的归属感和认同感。今年以来,共引进楼宇企业197家,总部企业12家,去划楼宇面积18万平米。

  3、建立服务机制。围绕“优化楼宇企业服务,提升楼宇四率目标”。建立制定了例会制度、走访制度、问题交办制度、信息反馈制度、督查考核制度等,形成了完整制度体系。今年以来,重点围绕楼宇内没注册或注册在外企业情况,进行重点调度和跟进,目前,全区共300余家企业已建立档册,正全力推进,力争年内完成登记注册。

  三、创新法子,开启一个“加速器”

  1、开发“智慧平台”。为充分整合全区各类招商资源,解决多头管理、力量分散的实际问题。联合区商务局聘请专门团队,研发了“投资岳麓”这一网络平台,同时,开通手机微信公众号,及时发布动态信息,实现信息共享、资源互通和无缝对接。在此基础上,结合全区大数据中心建设工作,开发楼宇经济“三维智慧”网络平台,使数据更详实,展示更生动、操作更便捷。

  2、强化“对外合作”。学习和引进先进地区的管理理念和方式方法。与广州总部经济协会签署战略合作协议,成立驻广招商办事处,充分发挥其资源广、经验足、理念新的优势作用,探索成立中南地区第一个政府主导的纯公益服务平台,即岳麓区总部经济协会,用以整合企业资源,实现信息共享。目前,前期工作已经全面完成,42家意向会员企业已完成走访对接。

  3、做足“结合文章”。结合非公党建、文明创建、安全生产、志愿者服务等工作,组织部门服务进企业、进楼宇;充分利用区政协设立楼宇经济专题调研工作组的机会,组织干部及楼宇方到浙江、武汉、重庆等地学习考察,并开展政协委员、专家学者专题讨论活动,为楼宇经济发展推波助力;充分结合产业发展、项目建设及绩效考核等重点工作,将发展楼宇经济巧妙融入,实现事半功倍。

  四、做足里子,构建一面“防护墙”

  1、设立产业基金。一方面,由区财政出资,三年安排10亿元成立产业发展母基金,连同湘江新区产业基金,形成了可撬动社会资本近300亿元的产业发展基金。另一方面,区财政安排了200万元楼宇经济专项工作经费,用于楼宇工作站的建立,活动的开展以及课题的研究。

  2、选聘专业人才。经济要发展,人才是关键。今年,区委、区政府下定决心,以高薪选聘20名专业产业人才,用于充实各产业部门力量,提升专业素养与水平。其中楼宇总部经济选聘3名。人才的加入,极大充实了部门力量,为更加专业开展工作奠定了坚实基础。

  3、制定专项政策。一方面整合省、市及湘江新区的政策,编印了政策汇编,进行了全面发放,楼宇工作站工作人员人手一册;另一方面,制定出台岳麓区产业扶植专项政策,对投资达效、楼宇经济、总部入驻、效益贡献、人才贡献、科技创新、品牌创新、招商中介等八个方面进行重点扶植,为楼宇经济快速发展,提供了坚强保障。

  尽管我们采取了一些举措,但和先进城区、兄弟单位相比,还有较大差距,还存在诸多问题。如楼宇招商压力较大、工商注册及税务登记率较低、税收贡献度不强、企业满意度不高等问题还在一定程度上存在,下阶段,我们将进一步创新体制机制,做实工作站点,搭建工作平台,开展主题活动,切实提升楼宇的企业入驻率、工商注册率、税收贡献率和企业满意率,为将岳麓区建设成为长沙西引擎、西高地做出更大贡献。

  岳麓区服务总部经济发展办公室

  2017年7月3日

主办单位:岳麓区服务总部经济发展办公室 地址:长沙市岳麓区金星北路517号10栋304 联系电话:0731-88999950 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司