当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

一季度经济迎来“开门红” 岳麓多项指标居全市中心城区前列

  

  图:岳麓区一季度经济形势分析暨产业发展工作推进会议。 曾婕 摄

  2018年4月20日下午,区委书记周志凯主持召开岳麓区一季度经济形势分析暨产业发展工作推进会议。区四大家,全体在职的区级领导,区委办、区政府办等部门的主要负责人,各街镇主要负责人以及经济职能部门的全体班子成员参加会议。

  2018年以来,在区委,区政府的正确领导下,全区上下按照年初工作部署,集中精力建项目、兴产业、抓改革、促发展,一季度经济工作运行平稳,开局良好。一季度,全区实现地区生产总值229.67亿元(预计,下同),同比增长10.5%,实现规模以上工业增加值45亿元,同比增长11.8%,完成固定资产投资137.08亿元,同比增长12.7%,实现社会消费品零售总额95.15亿元,同比增长18.3%,全区一季度完成一般公共预算收入32亿元,完成地方一般公共预算收入9.06亿元,新引进项目52个,其中2亿元以上项目6个,新增商事主体5856个、企业2380家。

  会上,岳麓高新区和银盆岭街道分别汇报了园区经济和楼宇经济情况。会议理性分析全区当前的经济工作形势,并对下一步工作进行安排部署。

  区委副书记、区长周凡表示,全区上下要锁定工作目标,量化任务、强化措施、固化机制、全力冲刺“双过半”,为全面完成年度各项任务奠定坚实基础。周凡强调,要突出抓好五个方面工作。一是突出项目建设这个牛鼻子。全区上下要围绕项目建设全市第一的考核目标,务实举措,落实责任,聚焦重点提进度,明确责任加力度,闭环管理强调度,全力做好相关工作。二是突出产业发展这个主战场。要认真落实产业发展年活动总体部署,推动经济实现高质量发展;要稳住传统动能,平稳发展建安房地产业;要形成集聚效应,大力发展现代金融业;要推动消费升级,融合发展高端商贸业、健康养老业、文化旅游业、都市农业;要实施重点攻坚,聚焦发展楼宇经济、园区经济、科创经济和开放经济。三是突出招商引资这个助推器。要始终坚持“精准、舍得、执着”的理念,着力做好精准发力抓招商、提升能力抓招商、善于借力抓招商、汇聚合力抓招商“四力”文章。四是突出要素保障这个着力点。要充实资金保障、破解用地瓶颈、优化营商环境,为经济发展提供坚强保障。五是突出调度考核这个指挥棒。要建立有效的考核体系,做到调度指挥有力,奖惩兑现有信;相关部门及区绩效办,两办督查室要用好考核指挥棒,保障各项工作,落到实处,产生实效。

  区委书记周志凯指出,要理性分析形势,始终保持信心和定力。一季度的经济运行情况表明,经济总体运行是平稳的,转型期是有阵痛的,增长点培育是久久为功的,因此对下阶段经济工作特别是产业发展,信心要更加坚定,目标要更加坚定,措施要更加坚定。

  周志凯强调,要聚焦产业发展,精准破题“四大经济”。一是关于楼宇经济怎么抓的问题。在精准招商的前提下,抓三个具体工作,即抓实企业工商税务注册,区级领导常态走访、压实联点走访责任,做实楼宇服务站,做到政策进楼、服务上楼、企业满楼。二是关于园区经济怎么抓的问题。按照“一个目标、二个不变、三个突破和四个保障”的发展思路,发挥园区的区位优势、平台优势、空间优势,实现三个方面的转型,招引模式上,从招商向选商转变,服务理念上,要懂经济、从重管理向优服务转变,工作状态上,从被动向主动转变。三是关于科创经济怎么抓的问题。对标北京海淀、上海杨浦、深圳南山,梳理省市、湘江新区政策,优化提升现有政策。探索如何打破围墙,固化与高校的对接机制;如何围绕科技成果孵化转化产业化优化服务机制;如何与高校、企业、项目带头人实现问题共商、责任共担、发展共赢的利益机制。四是关于开放经济怎么抓的问题。湘江新区是我们最大的开放平台,关于开放经济怎么抓就是要服务好湘江新区,主动提供征地拆迁的保障、项目建设的保障和城市环境的保障。

  周志凯要求,要坚持发展导向,确保实现既定目标任务。要坚持新的发展理念,要实现“四个目标”。一是强化“两大战略目标”,防范化解重大风险和打赢蓝天保卫战,这既是政治任务也是系统工程,我们要理性思考、理性分析。防范化解重大风险要统筹好发展与化债的关系,打赢蓝天保卫战要坚持建设与保护两不误、两促进。二是强化财政税收的目标,做到“两个确保”,确保财政增收、确保房地产业持续健康发展。三是强化绩效考核的目标,按照市对区的要求,要主动对接,在指标设置上要争取主动,不输在起跑线上;对街镇部门的考核要分类考核、重点考核、精准考核,在方式方法上要精准到位。四是强化营商环境的目标,要深化“放管服”改革,进一步优化政务环境,要提升优质公共资源供给,进一步优化生活环境,改善工作作风,要抓经济有规律、抓产业有套路,进一步优化干事环境,不断提升岳麓发展的吸引力和美誉度。(撰稿人:何丹 曾婕  审稿人:万珊)

主办单位:岳麓区服务总部经济发展办公室 地址:长沙市岳麓区金星北路517号10栋304 联系电话:0731-88999950 | 邮政编码:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司