首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

百年白沙液街将成特色商街

来源:长沙晚报 发布日期:2018-03-26 13:52:25
打印

岳麓区白沙液街实施有机棚改,将按“一心多点、一轴多巷”打造成百年老街、活力社区

  长沙河西有一条以白沙液酒命名的老街,当年的酒厂就在街边,一到酿酒日,酒香飘满整条街道,成为当地居民一段美好的回忆。作为河西有名的老街,白沙液街即将“脱胎换骨”。2018年3月25日,长沙市城乡规划局对白沙液街城市设计进行批前公示,并公开征求意见。根据规划,正在实施有机棚改的白沙液街将按照“百年老街、活力社区”的定位,打造成一条具有历史文化记忆、凸显旅游优势、连接溁湾镇和西湖文化园的特色商街。

  历史 百年老街承载老长沙人的美好回忆

  溁湾镇自古以来就是商业繁华之地,是长沙河西传统商业中心。白沙液街位于溁湾镇北面,全长约1000米。该片区东近湘江、西临西湖文化园,属于岳麓山风景名胜区景观协调区。

  “白沙液街原名叫溁湾桥路,是溁湾镇的组成部分,有上百年历史了。”湖湘文史专家陈先枢介绍,溁湾桥就在白沙液街的东头入口位置,上世纪70年代以后,溁湾港逐渐淤塞,溁湾桥亦不存在。“上世纪80年代,溁湾桥路原来的酒厂改名为白沙液酒厂,后来路名也改成白沙液街。”陈先枢说。

  让长沙人引以为豪的是,当年从这里产出的白沙液酒,上过国宴,馈赠过国际友人,还远销东南亚和西班牙等地。白沙液街附近的居民刘先生对白沙液酒有着深厚的感情,他说,一到酿酒的日子,酒香飘满整条街巷,令他记忆深刻。

  2003年,白沙液酒厂老厂房因企业改制等原因被拆,新厂房在老城区外择址另建,白沙液酒厂原址新建了商品房。

  现状 正进行有机棚改,年底完成主街建设和部分节点施工

  狭窄的街道、杂乱的店铺……曾经的白沙液街热闹非凡。随着白沙液老街的缩短、白沙液酒厂的搬离,这条有着百年历史的老街显得“垂垂老矣”。

  “白沙液街有机棚改符合当前市委、市政府提出的老城区有机更新和‘一圈两场三道’规划。”岳麓区望月湖街道工委书记王洪介绍,2016年,白沙液街纳入长沙市有机棚改项目并启动拆迁工作,目前已进入拆迁扫尾阶段并启动建设施工,预计年底完成主街建设和部分节点施工。

  “我们明确了实施点状拆迁、完善基础配套、统一有机改造的整体思路,确立了‘消除安全隐患、改善人居环境、提升区域品质、打造百年老街’的改造目标。”王洪介绍,按照“不大拆大建、恢复历史风貌、完善基础配套”的原则,将对白沙液街实行点状拆迁、全面整治、整体提质,拆除一些存在安全隐患、影响交通、有碍观瞻的陈旧建筑和违章建筑。“我们的目标是将白沙液街打造成以生活居住、休闲旅游、文化经营、创意创客为主要职能,集中体现老长沙传统人文风貌、历史文化的街区。”王洪说。

  规划 将按“一心多点、一轴多巷”格局打造成百年老街、活力社区

  未来的白沙液街将建成什么样子?根据市城乡规划局公示的白沙液街城市设计,白沙液街规划范围西至西湖文化园东面的滨湖路,东至月宫街,南临枫林一路、溁湾路,北接麓山国际实验学校和望月湖小区,规划总用地面积约39.14公顷,将按照“一心多点、一轴多巷”的空间结构打造成百年老街、活力社区。

  市城乡规划局相关负责人介绍,白沙液街以红泥山公园为片区的制高点和功能、建筑和景观的布局中心,即“一心”;以白沙液街为“轴”,进行有机更新;改造多个不同的节点,主要为棚改古陶关、关公坪、白沙客、溁湾桥四个节点。

  据介绍,白沙液街城市设计延续了原有街巷肌理和建筑风貌,塑造老街经典形象;控制建筑体量和高度,增加小尺度空间;建立标志性建筑,增加社区辨识度;适当增加商业、娱乐设施,增加片区活力;提高公交服务水平,完善公共服务设施;建立独立完善的步行系统,增加广场、绿地等开敞空间。

  根据规划设计,将以白沙液街两侧为主要控制界面,主要控制沿路两侧界面建筑,高度控制在24米以下,建筑平行于街道走向,呈现折线形布局,建筑退后线灵活多变,与景观环境形成内外有别的特色院落式街区。

  实施 将新增停车位540个,慢行系统将与外围连通

  记者了解到,该片区内车行交通布置在节点外围,由城市次干道滨湖路和城市支路白沙液街、先锋街、杨林巷组成车行交通网络;规划新增3个地下停车场,分别为西入口地下停车场、关公坪停车场和古陶关停车场,均为地下两层,可停车540辆。

  针对片区内慢行系统不成体系的限制,规划增加白沙液街、月华街、月宫街、杜家塘路非机动车道,与外围枫林路、银盆南路、滨湖路等连通,串联湘江风光带、西湖文化园及岳麓山等景观资源。

  记者了解到,白沙液街城市设计将分为近期、中期、远期实施。近期实施白沙液街整治和沿街立面改造,完成白沙客和溁湾桥两个节点有机棚改;中期将白沙液街拓宽10米,完成关公坪至古陶关节点有机棚改;远期完成其余部分施工。(作者:陈焕明 陈暄 黄琼 )

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答