首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

秀美岳麓踏歌来

来源:湖南日报 发布日期:2017-10-19 10:42:02
打印

长沙市岳麓区生态文明建设和环境保护开辟发展新境界

  

登岳麓山东望,长沙山水洲城的特质浑然一体。

  西湖文化园。  陈建平 摄

  诗意洋湖。      夏晖 摄

  金星路绿意盎然。     谢望东 摄

  (本版图片除署名外均由岳麓区委宣传部提供)

  金秋十月,风景这边独好。

  从繁茂的岳麓山到美丽的梅溪湖,从繁华的城区到宁静的乡村,连绵的绿色,从深山幽谷蔓延城市乡村。

  绿色,长沙市岳麓区的主色调,也是发展最靓丽的底色。这里生态资源丰富,全区拥有森林面积4795公顷,森林覆盖率52%;城市集中式饮用水源水质达标率为100%;空气质量优良率高于75%。

  今天,绿水青山,不仅仅是岳麓区的“金名片”,而且已成为岳麓区可持续发展的“摇钱树”、“聚宝盆”。

  党的十八大以来,岳麓区不断强化生态自信,在建设“长沙西引擎、西高地”的征程中,找准在长沙发展格局中的“岳麓道路”新定位,全面推进“三融共进,五化同步”,推动绿色崛起、绿色富区、绿色惠民,绘就了一幅生态秀美的新画卷,谱写了绿色发展新篇章。

  行走岳麓大地,探访这些变化,令人欣喜,给人启示。

  不懈坚持 守住“绿水青山”

  天朗气清,秋风送爽,岳麓区秀美的风光和怡人的景致吸引着越来越多目光。9月24日至25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在长沙岳麓区梅溪湖畔召开,作为会议举办地,岳麓区的绿色和活力给人留下深刻印象。

  时间拨回到2015年7月6日,岳麓区委、区政府出台了《长沙市岳麓区生态补偿试点实施方案》,补偿试点对象为生态工字型廊道、长株潭绿心保护区、靳江河及其支流流域两侧范围内的岳麓区涉农行政村。好生态不吃亏,2016年,岳麓区27个纳入生态补偿试点范畴行政村获得生态补偿资金1922.2万元。

  求木之长,必先固其本。为了加强环境保护,岳麓区不断“种出”新制度。从不让生态饿肚皮的“生态补偿”,再到坚决守住生态底线的生态保护红线;从“生态环境保护委员会”建立齐抓共管环保大格局,到引导树立绿色政绩观的“绿色GDP”;从积极落实“党政同责、一岗双责”到“1+2+4+1”的河长制模式,岳麓区环境保护工作步步紧逼,不断调整与加压,为生态文明建设织起了严密保护的“笼子”,成为全区上下一心提升环境质量的行动指南。

  生态文明建设离不开环保执法监管。为了守住蓝天碧水,岳麓区压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,持续推进清霾、碧水、静音、净土四大环保行动,攻坚克难,铁腕治污。

  2017年以来,岳麓区办理行政处罚案件74件,办结30件,实施停产限产7起,查封扣押5起,按日连续处罚1起,依法移送环境犯罪案件1起,移送公安行政拘留3起。一系列的环保重拳出击,带来更多蓝天碧水。岳麓区环境质量持续保持稳中向好势头,与2013年相比,2016年PM2.5平均浓度下降了31.7%。

  特别在4月24日到5月24日中央环保督察组来湘督察期间,岳麓区以责任担当和执着的追求,让岳麓的底色更加翠绿。

  环保督察,这既是一场没有硝烟的环保大战,也是一次关乎民生福祉的“大考”。岳麓区委、区政府高度重视突出环境问题整改,迅速反应,成立了以区委书记为组长的岳麓区突出环境问题整改工作领导小组和以区委书记为顾问、区长为组长的岳麓区配合中央环境保护督察工作协调联络组。协调联络组下设7个专项工作组,抽调29人集中办公,负责中央环保督察期间涉及岳麓区相关工作的组织领导和统筹协调,确保了交办事项及时接收、及时转办、及时处理、及时收集、及时回复。区直相关单位和各街道(镇)相应成立了协调联络机构,全面保障中央环保督察配合工作。

  臭气消除了、噪音消失了、油烟没有了……岳麓区全力以赴开展“大环保”行动,书写了让群众满意的生态答卷。督察期间,岳麓区共收到中央第六环境保护督察组交办群众信访举报案件220件,于5月31日全部办结,办结率100%,共责令整改52家、立案处罚35家、罚款11.538万元、立案侦查、行政拘留和刑事拘留各1人,约谈、问责11人。

  转型智慧 换来“金山银山”

  人与自然,经济发展与生态保护,真的就如哈姆雷特式的两难选择,只能二选其一吗?对于这一点,岳麓区看得很清楚。

  如何平衡生态与发展两者之间的关系,岳麓区委书记周志凯给出答案:“岳麓区是长沙的大公园、大花园,是山水洲城独特风貌的典型代表。我们将加倍珍惜岳麓区的生态资源,加快找到‘点绿成金’的切入口,用‘生态好牌’打成‘发展赢牌’,推动实现绿色崛起、绿色富区、绿色惠民。”

  不止于发声。岳麓区用实际行动践行着生态文明理念。

  依山而建的白墙黛瓦、彩色艺术的沥青道路、水车下停泊的乌篷船、树影婆娑、蓝天碧水……走进岳麓区学士街道学华村,扑面而来的是一股淡淡的美丽乡愁。很难想象,这里以前污水横流、垃圾乱堆。

  以前,学华村村民陈凯在村里养了100多头猪,随着农村环境综合整治和美丽乡村建设,他在村里盖起了一家集餐饮住宿一体化的民宿酒店,还在屋前种了中国古代莲、东湖红莲、红台莲等100多个品种,让游客吃饭之余,在碧莲湖畔散步,采摘莲子,这些收入比养猪收益更高,这让陈凯看到了奔头。

  点“绿”成金,生态也能当饭吃。如今,学士街道生态旅游搞得热火朝天,把美丽乡村与产业发展、村民致富融汇起来,致力将岳麓农趣谷打造成为都市农业观光旅游区和全国首家“农村迪士尼”,向着“绿水青山就是金山银山”前进。

  学士街道农趣谷是岳麓区践行“绿水青山就是金山银山”的一个鲜活样本。近年来,岳麓区顺势而为,立足资源禀赋和市场需求,因地制宜提出推动产业融合、产城融合、城乡融合“三融共进”,着力新城国际化、产业高端化、城乡一体化、治理现代化、民生普惠化“五化同步”,突出发展高端商贸、文化旅游、健康养生、现代金融、检验检测、都市休闲农业六大特色主导产业,更加主动地爱护“绿”、懂得“绿”、用好“绿”,把生态美带动新业态,把生态优势转变为发展优势。

  好生态配“绿”产业,良好的生态正在为岳麓区的发展打开了更广阔的空间。在湖南省检验检测特色产业园,项目正在火热建设。今年上半年,吸引了11家检验检测企业入驻园区,目前已集聚检验检测企业72家,获得检测资质认定企业41家,年营业收入千万元以上企业有30余家,一座“中国中部检验检测之都”即将起航。

  此外,民生银行、浦发银行、广发银行、长沙银行、吉祥人寿等多家优质金融机构总部入驻岳麓区湖南金融中心。今年上半年,13家金融机构及12家基金抢滩湘江西岸,全区第三产业实现增加值202.76亿元,产业越来越“绿”。

  实践证明,生态环境质量改善,带来的不仅是绿水青山,更带来了金山银山。

  2016年,全区实现GDP912.19亿元,同比增长9.8%;完成固定资产投资829.22亿元,同比增长16.0%,增速及总量均排中心城区首位;2017年上半年,全区实现GDP435.33亿元,同比增长8.5%,处于全市前列,其中,完成固定资产投资额、实现社会消费品零售总额增速以及财税增幅、进度、质量均位居中心城区首位。绿色崛起、绿色富区、绿色惠民正成为现实。

  岳麓区用精彩的故事诠释着“绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境正转化为吸引新兴产业、高端人才、项目资金的强大磁场。

  执著追求 共享“绿色红利”

  “岳麓区是山水洲城最为典型的体现者,在提升生态环境保护水平方面,我们应该站前排,当主力。”岳麓区委副书记、区长刘汇表示,要牢固树立“山水林田湖共同体”理念,加强保护意识,让老百姓共享这种绿色生态福利。

  从城市到乡村,从森林到田野,造绿复绿、拆违控违、老旧小区提质提档、河道治理、绿心保护等一个个关于民生的项目大手笔次第展开,正努力将岳麓区的生活绘成幸福的原色。

  ——三年造绿复绿,让居民推窗见绿,出门入园。岳麓区开放绿地9.4万平方米,增加绿量9736平方米,金星路、云栖路、雷锋大道等21条道路绿化全面提质。每一条道路不仅是交通动脉还是旅游景点,实现了“车在林中走,人在绿中行”,行走岳麓,处处生机盎然。

  ——推进拆违控违,让环境更美丽,城市更靓丽。今年以来,岳麓区共拆除历史违建469处、93591.11平方米;控制新增违建197处、32087平方米,一栋栋违法建筑倒下去,一片片浓荫绿地长出来。

  ——老旧小区提质提档,让幸福在家门口升级。经过长沙市社区全面提质提档工作考核,岳麓区首批启动改造的17个社区全部达标,其中橘子洲街道学堂坡社区等7个社区被评为示范社区,银盆岭街道火炬城社区等6个社区被评为先进社区。今年,岳麓区计划完成34个社区提质提档,其中10个老旧社区将实施环境综合改造。

  有了环境获得感,就有归属感,更有参与感。

  在浏阳河、龙王港、湘江长沙区域段,张运和站在河边观察水质,蹲下身采集河水,用笔在本子上认真记录。30年环保志愿服务的经历,他走遍了长沙大河小溪,对这些水系的一草一木都熟悉。在张运和的影响下,在学校、在社区、在街道、在机关,越来越多的人请他去讲环保课,传播环保理念,2016年,在岳麓区,他一年讲了80多场。

  30年坚守,从一个人到一群人。

  9月14日,岳麓区银盆岭街道绿色营创建活动在潇湘大道裕湘纱厂前坪正式启动,100户家庭成为绿色营首批成员,吹响了向环境污染宣战的号角。

  9月26日上午,岳麓区环保局在西湖街道龙王港社区中心花园开展了“树木认养”志愿服务活动,引导群众植绿、增绿、爱绿。

  在社区,几位奶奶组成环保宣传队自创相声宣传环保;在湘江西畔,环保志愿者带着铲子、扫把、火钳、垃圾袋等工具,对河道的垃圾开展“净滩”行动;在校园,岳麓区深化区校共建,搭建“岳麓区生态文明讲师团”巡回演讲平台,吸纳高校环保专业教授2名、团队2个,在全区各单位、企业、学校开展环保知识宣讲近百场次;连续10年联合湖南大学环境科学与工程学院举办的“高校环保文化节”活动已成为区校共建的品牌活动,在全国影响广泛,受众学子达数万人。

  ……

  在岳麓区,越来越多的市民参与环保,不断厚植绿色发展根基。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。坚持绿色发展,岳麓区将永远是山清水秀的美丽之地。(撰稿人:陈新 余南 审稿人:汪颖)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版