首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

不溃一堤一垸不垮一库一坝 岳麓区防汛抗旱用“有备”保“无患

来源:岳麓新闻网 发布日期:2018-04-17 11:24:01
打印

图:会议现场。 胡丹 摄

图:区委副书记、区长周凡在会上作动员报告。胡丹 摄

  2018年4月13日上午,岳麓区召开全区防汛抗旱动员、河长制工作推进暨防汛工作培训会议。区委副书记、区长周凡要求,对照中央、省市相关会议要求、结合全区实际情况,突出重点工作,既抓准备也抓应对,既抓硬件也抓软件,统筹落实好各项措施,切实增强防汛抗旱的责任感、实效性和执行力,全面落实河长制的工作要求,坚决打赢全区防汛抗旱战役。区防指成员单位负责人;街道(镇)党政一把手、分管副职、农办(社会事务办或经济办)主任;有防汛、河长制任务的社区(村)书记;区水务局全体干部及二级机构负责人;湘江新区住建环保局相关负责人参加会议。区领导江南、刘雄辉、张永久、彭首志、戴德泉、宋德雄出席会议。

  会议指出,从2018年的气象预测和前期备汛情况来看,全区仍然存在汛情形势严峻、防汛隐患较多、备汛氛围不浓三个方面的突出问题,全区上下要严阵以待,切实增强防汛抗旱的责任感;要锁定目标,切实增强防汛抗旱的时效性;要强化保障,切实增强防汛抗旱的执行力;要务实举措,全面落实河长制的工作要求;确保防汛抗旱工作有备无患、万无一失。

  会议强调,2018年防汛抗旱工作的总目标是做到“五个确保”:一是确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,城区不出现大面积长时间积水,保证重要城镇和交通干线安全;二是确保遇超标准洪水时,保证上型水库、重点堤垸、重要交通干线安全;三是确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;四是确保遇中等程度干旱时,城乡居民生活、工农业生产和生态环境用水不受大的影响;五是确保遇严重干旱时,城乡居民生活用水基本有保障,工农业生产损失降至最低程度。这五个目标是最终底线,也是绝对红线。全区上下要结合自身实际,突出工作重点。一是未雨绸缪,人员物资准备到位。各街镇要建立健全防汛抗旱的多级应急队伍,储备到位并合理布点救灾物资,高度重视抢险救灾队伍中领导干部、技术人员、抢险人员的培训管理,做到来之能战、战之必胜。二是勤于演练,应急预案落实到位。相关部门和各街镇要进一步修订完善各类险情应急预案,提升应急预案的知晓率、操作性和周密度,要根据应急预案开展好应急演练,做到铺排到位、部署科学,确保险情发生时有条不紊应对。三是标本兼治,涉水项目建设到位。对于今年的水利工程项目,要加快续建项目扫尾和新建项目开工,要加力加速、不折不扣完成重点项目建设,同时把好主材关、技术关、品质关、安全关,确保工程项目经得起洪水的考验,打造坚实稳固的防灾防线。四是细致排查,安全隐患整改到位。相关部门和街镇必须对灾害易发多发的敏感领域和区域,进行地毯式、全覆盖的隐患排查,特别对于河道、水库、裸露山体、下水井盖、低洼地带等易发生险情的重点区域,要明确专人负责、完善安全设施,保持常态管理,坚决避免发生安全事故。

  会议明确,各街镇党政“一把手”是防汛抗旱第一责任人,必须坚持靠前指挥、亲自挂帅、一线调度;区防指和城防指要切实发挥好调度指挥职能,相关部门和街镇既要各司其职也要通力协作,同时调动群众的积极性,组织好志愿者队伍;会议还明确三点工作纪律:务必服从区委、区政府指挥调度,服从区防指、区城防指的安排部署,决不能谈条件、打折扣。务必加强应急值守,严格执行汛期24小时干部值班和领导带班制度,值班电话、手机必须24小时保持畅通。务必及时准确报送信息,对于重大突发事件、重大灾情,必须在第一时间如实上报,不得迟报、瞒报、漏报。会议要求,全区上下要压紧压实工作责任、群防群治凝聚合力、严肃严厉督查问责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保防汛抗旱工作取得实效。

    当天,会议还对全面落实河长制工作进行部署、对防汛工作进行培训。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答