首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

污染企业全面退出 岳麓区加强绿心生态保护区环境治理

来源:长沙晚报 发布日期:2018-02-11 10:14:35
打印

  最近,家住岳麓区坪塘街道白泉村的谢斌经常到门口的白泉河边去走走,经过一年多的综合整治,曾经弯弯曲曲,淤泥沉积的河流如今水面平整,绿意盎然。

  白泉村地处岳麓区最南端,与湘潭市交界,是长株潭城市群生态绿心地区。岳麓区两型办负责人介绍,白泉河是湘江上游的一条支流,其水质直接影响到湘江。去年起,结合蓝天保卫战行动,该区对白泉河流域启动综合整治,预计2018年完成。

  2018年2月9日,记者在现场看到,白泉河两岸已经修建起了护坡,并新栽了苗木,曾经弯曲的河道被改直。“以往一些村民家的生活污水直排到河流中,影响水质。现在河流水质已大大改善,有时还有村民在河边钓鱼。”白泉村党支部书记王克家告诉记者,2017年以来区街二级新建和维修垃圾池1769个,疏通沟渠河道5400米,清理淤泥近万立方米,并投入2700万元启动了流域整治工程,包含以岸线整治、河道疏浚、截污治污、清洁水源、美化环境等为重点的整治工作。整治工程完成后,河道泄洪能力将会得到增强,两岸防护标准大为提高,绿心地区农村环境质量将会进一步改善。

  与此同时,可能对河流产生污染的企业也全面退出。跟随工作人员的脚步,记者来到位于白泉村的长龙食品厂。院内一片寂静,生产车间也贴上了封条。坪塘街道环保办主任华海介绍,这是一家加工豆干为主的食品厂,按照省市要求,绿心保护区内要全面清退污染源,经过10多个月的谈判协商,2017年11月起,该厂生产线全面停工,并择地搬迁,这也是该街道绿心生态保护区内清退的最后一家工业企业。

  根据上月底出台的《岳麓区“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(征求意见稿)》的要求,岳麓区将坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,从海陆空三线并进,强化源头治理、分类治理、严格治理。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答