首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

地铁4号线年底将全线“洞通”

来源:长沙晚报 发布日期:2017-11-12 09:40:03
打印

  

  2017年11月9日,地铁4号线湖南大学站完成最后一块车站主体顶板浇筑,顺利实现主体封顶。长沙晚报记者 王志伟 通讯员 陈道鹏 摄影报道

  作为距离岳麓山景区最近的地铁站,长沙地铁4号线湖南大学站因地下岩石坚硬且巨大,因此被称为全线“最硬”的车站。2017年11月9日,在经过2年施工后,湖南大学站顺利实现主体封顶,这标志着4号线一标河西段12座车站全部主体完工。记者了解到,长沙地铁4号线预计2017年底将实现全线“洞通”,明年底有望实现通车。

  湖南大学站地处岳麓山景区和湖南大学校园内,车站主体全部是在坚硬岩层之中。经抽样检测显示,湖南大学站内岩石强度普遍达到70至121.4兆帕。这是个什么概念?来自施工单位中建四局的项目总工蒋蕤告诉记者,普通石头强度大约为30兆帕,也就是说该站岩层强度达到普通石头的2至4倍。蒋蕤介绍,在做车站围护结构时,他们先耗时3个月尝试了多种作业方案仍不见成效,最后引进价值6500万元的德国进口设备进行地下连续墙施工,才使施工得以顺利进行。“一般车站围护结构4个月便能完成,我们前后用了1年时间。”蒋蕤说。

  记者了解到,湖南大学站共有3个出入口,其中西侧湖南大学体育馆前的2号出入口,将是离岳麓山景区最近的出入口。也就是说,今后市民坐地铁4号线到湖南大学站下,再向西走几百米就是岳麓山景区大门口。

  市轨道交通集团相关负责人介绍,目前4号线一期全线25个站点中,除阜埠河站正在与3号线同步建设,赤岗岭站、碧沙湖站建设正结合征拆开展外,其余22个站点已全部完成车站主体结构施工。全线共有27台盾构正在掘进或下井进行安装调试,已有12段区间双线贯通,4段区间单线贯通,预计今年年底将实现全线“洞通”。铺轨方面,已分别在河西段茶子山铺轨基地和河东段杜家坪铺轨基地启动铺轨,目前铺轨工作正在顺利进行中,预计明年上半年实现“轨通”。 (撰稿人:陈焕明  审稿人:汪颖)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版