首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

“叶脉书签”激发科普热情-湖中社区团支部开展科普活动进社区活动

来源:区团委 发布日期:2018-04-17 11:16:00
打印

  “快来看呐!水变色了!”,“姐姐你看看我的叶子,透明的,漂不漂亮?”2018年4月15日上午,望月湖街道中心小花园传出了一阵阵笑声。为帮助辖区青少年了解身边的科学原理,培养实验兴趣,锻炼动手能力,湖中社区团支部联合科普环保类的专业社会组织——博识科技创新公益发展中心在这里教大家做叶脉压花书签。

  活动现场,博识科创的谢老师向大家展示了漂亮的叶脉书签,并介绍了叶脉书签的制作原理和过程,谢老师着重强调所使用的化学试剂与加热仪器的危害性,提醒孩子们不要独自尝试。孩子们兴奋地将自己采摘的树叶放进白色瓷盆里,兴冲冲地观察他们的变化:“快来看呐!水变色了!”“呀,叶子变成褐色的了!”水中叶子的每一次变化都能引起孩子们的欢呼,他们每一次的呼喊,都会引来其他孩子争先恐后地前来围观。叶子煮好后,孩子们拿着牙刷,小心翼翼地按要求刮掉叶肉。李婧语小朋友说:“叶脉书签,透亮透亮的很好看,希望哥哥姐姐们教给我们更多有意思的实验。”带着儿子参加活动的市民阳女士说:“DIY叶脉压花书签很有意思,既锻炼孩子们的动手能力,同时也丰富了知识面。让他们体验到成功的喜悦,有助于他们在兴趣学习中实现综合素质的提升。”八十岁的嗲嗲则认为“这样的科普实践活动不但孩子们喜欢,老人家参加既可以锻炼手的灵巧度又可以预防大脑痴呆,希望社区多组织这样贴近生活的活动”。

  为了传播科学思想及方法,弘扬科学精神,社区引进了由高校在职教师发起成立的科普类社会组织——岳麓区博识科技创新公益发展中心,遵循 “注重科学创新,增强发展活力”的理念,采取青少年们易于理解和接受的方式,普及科学技术知识、传播科学思想及方法,推动居民科学创新意识及文明素质不断提高。(撰稿人:陈灿,审稿人:刘博雅)

  

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答