首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

岳麓区西湖街道食品安全借力创建行动东风,打造西湖品牌

来源:西湖街道安监站 发布日期:2017-11-15 13:55:00
打印
  2017年11月15日上午,岳麓区西湖街道食安办、食药监所组织全街社区、村、管区食品安全专干以及相关部门20余人,在街道611召开食品安全工作会,就落实长沙市创建国家食品安全示范城市岳麓区工作推进会上刘汇区长讲话精神,全街学习街道工委书记沈毅在区工作推进会上表态发言,对街道食品安全工作进行全面安排部署。会上,区食药局戴局长、街道分管领导分别提出了具体工作要求。
  据知,今年以来,长沙市岳麓区西湖街道食品安全工作开展得红红火火,有声有色,取得了骄人成绩,被岳麓区申报为长沙市食品安全示范街道提名对象。
  街道工委书记沈毅代表西湖街道向全区食药战线郑重宣示,着重从如下三个方面精准推进食品安全示范创建工程:
  一、全面提高认识,强化使命担当
  民以食为天,食以安为先。习近平总书记在十九大报告中提出“实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。并强调“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,为食品安全工作明确了要求,指明了方向。我们坚持“严管、规范、创新、长效”的工作原则,按照“系统管理、有序推进、标本兼治、全程控制”的工作思路,努力探索一条既符合街情、又具有西湖特色的食品安全工作新路径。
  二、细化严抠标准,强化基础工作
  1、健全组织机构。重点落实“四个一”工程,即构建一个街道、社区、楼栋的三级联动监管网络;创建一个由街道为中心,辐射各社区楼栋的综合监管平台;制定一个《西湖街道食品综合评价方案》;完善一个由街道食安委领导、协调各方联合行动的食品安全工作机制。“四个一”工程的构建,形成了由街道食安委牵头,各社区(村)为服务主体,各企业为责任主体的日常工作局面。
  2、强化经费保障。街道根据市、区食安委创建工作要求,在经费十分紧张的情况下,全力保障50万元食品安全专项经费,助力我街食品安全示范创建工作。
  3、浓厚宣传氛围。今年我街组织食品安全宣传活动8次、示范观摩活动6次、送课进校园8次、企业人员培训12次,在社区(村)设置宣传板报350块、横幅400多条,张贴宣传画报16000多张、发放食品安全示范创建倡议书9000多份,浓厚了食品安全示范街道创建氛围。
  三、深入创建,强化监管实效
  1、围绕重点打造亮点。一是开展校园周边食品安全护苗行动。制定校园周边食品安全护苗行动方案,强力推进食品安全八项专项整治行动。二是重点打造格林星城农贸市场示范先进单位。格林生鲜农贸市场辐射周边7个楼盘,满足5万多居民群众日常所需,市场设置农产品快速检测室,定时公示产品抽样检测结果,赢得了广大消费者的信赖和称赞,获得了“长沙市创建国家食品安全城市先进单位”称号。
  2、落实责任加强监管。定期召开示范创建联席会议,着力健全“三大体系”,重点实施“五项行动”,全面构建食品安全工作新格局。组建10支食品安全志愿者队伍,开展“五小门店”食品安全整治,共排查食品安全隐患728处、整改693处、关停门店17家。
  3、创新工作提升实效。一是以问题为导向,加强检验检测和风险防控,推进食品安全溯源追踪能力建设,使食品来源可溯、去向可查、责任可究。二是严格案件查处,加强对食品经营企业的依法监管执法检查,建立跨部门的案件会商、案件协查等协调联动机制,形成监管执法合力。三是创新宣传模式,更新服务理念,以“西湖云家”微信平台为依托,加强全民食品安全教育,引导动员广大消费者积极参与食品安全社会监督,形成全民参与创建活动的主人翁意识。
  沈书记说,全街要认真贯彻落实岳麓区工作推进会上刘汇区长讲话精神,把担子扛在肩上,责任握在手上,任务落实到行动上。创建食品安全城市意义重大,任务艰巨,使命光荣,我街将以对人民高度负责的态度,开拓进取,开展好国家食品安全示范城市创建工作,不断提高人民群众的健康水平和幸福指数!(撰稿人:胡亮  审稿人:贺熹)

  

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答