首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

新时代的奋斗者丨“飞地”书记的民生梦

来源:岳麓新闻网 发布日期:2018-05-02 16:43:26
打印

  岳麓新闻网4月27日讯,干子村是一块飞地,位于岳麓区含浦街道西南端,东与湘潭小荆村隔靳江河相望,西与宁乡烧汤河相接,南毗湘潭市金侨村,北邻湘潭市白鹤村,面积8.2平方公里。受地域限制,该村的社会经济水平相对落后。2017年3月份,农民企业家周辉奇放弃正当红火的事业,下定决心回到干子村,担任了党支部书记。上任一年来,他敢闯敢干,迅速打开了工作局面,为干子村的发展注入了强大活力。

  华丽转身 从企业家到支部书记

  周辉奇是土生土长的干子村人,自十六岁便独自在外打拼,白手起家,经三十多年努力,现成为拥有有11家幼儿园、1800多名学生的红杉树幼儿教育的董事长。尽管事业越做越大,工作越来越忙碌,但是周辉奇会经常回到村上看望家人和乡亲,积极参与党组织生活,关心村级事务。多年来,虽然他没有担任村干部,但他主动帮助村里向上争取各项惠民资金,积极为建设家乡献计献策,出钱出力。

  周辉奇对干子村的无私奉献,引起了含浦街道几任工委书记的关注,街道领导多次找他谈心谈话,希望他能回村任职,为干子村民做更多实事,村里的党员群众也对他赞誉有加。2017年3月,正值村级换届选举之际,周辉奇回村担任干子村党支部书记。

  “我不缺钱,但干子正是需要钱的时候。”上任后,周辉奇不拿一分工资,甚至还为村上垫付了很多基础设施建设费用。他的工资一半用于完善干子小学的基础设施,另一半用于慰问村里的低保家庭、五保老人。“真没想到这么大的老板愿意回来当村官,他回来做村支书是我们干子村民的福气呢。”村民黄正良感动地说。

  聚焦民生 干子逐渐蝶变新生

  上任伊始,周辉奇带领班子成员,深入村民家中,倾听群众声音,了解群众需求,广泛征集意见,制定了未来三年的工作计划。

  “干子最大的问题就在于交通不便,此地多为山地丘陵,大型的工程项目引不进来。”在周辉奇的强力组织带领下,通过一年的时间,改善了群众最为迫切期待的道路交通工程——干子村村级主要道路的亮化绿化工程;完成陈家湾至竹山嘴的道路拓宽;村级主干道及县道沿线的黄土裸露进行了绿化,极大的改善了道路扬尘污染情况。同时,将全村骨干山塘的整修和沟渠疏浚项目纳入冬修水利重点工程中来,为解决干子农业用水,大力发展特色农业项目提供有力保障;建设了群众最为关心关切的社会民生工程——将干子农村社区建设与党建阵地、村部整改融合一体。此外干子居家养老服务中心已投入使用,中心良好的居住条件,完备的服务设施也为居住在此的老人提供了更好的养老环境。

  “未来的干子环境更加优美,交通更加便利,生活更加富裕,能够成为集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的综合体。”周辉奇为干子画了一幅蓝图,他清楚这将是一个长期的实践过程。需要大家齐心协力,充分发挥干子自身优势,挖掘干子乡村特色资源,盘活干子集体经济,实现干子村的未来良性发展。

  “要让干子的老百姓过上幸福安宁的日子。不仅生活环境好,物质条件好,更要精神面貌好。”这是周辉奇最朴实的愿望。(供稿:程畅鸣,核稿:李姝慧)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答