首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 商贸旅游 岳麓新闻网

观沙岭街道基本情况介绍(2016)

来源: 发布日期:2016年12月16日

观沙岭街道基本情况介绍

观沙岭街道东临湘江,西傍望岳街道,南起安居路,北接望城区,处于滨江新城核心区,总面积14.17平方公里,辖茶子山村、观沙岭村和岳华村3个行政村,长望社区、钰龙社区、岳北社区、三汊矶社区、桔洲新苑社区、金岭社区、石岭塘社区、土城社区、施家港社区9个社区,全街总人口五万余人,其中常住人口四万余人。近年来,街道党政班子团结带领全街干部职工开拓进取,在依托滨江新城、打造三湘名街的征程中迈出了坚实步伐。街道近年来先后荣获全国和谐社区建设示范街道、长沙市综合治理工作先进单位、长沙市人口和计划生育工作模范单位、2015年岳麓区一类街道等荣誉称号。

经济发展快速提升“十二五”期间,街道全社会固定资产投资达到192.4亿元,第一、二产业全面退出,区级财税收入完成7.78亿元,限上社会消费品零售总额8.63亿元,新增“四上”企业17家,实际到位外资7140万美元,引进市外境内资金58.4亿元,在2014年度全区经济社会发展“双强双快街道”评比中获得“双强”综合第一的好成绩。2016年上半年,观沙岭街道累计完成区级财政收入2.15亿元,全社会固定资产投资总额达到37.7亿元,全社会消费品零售总额完成4.4亿元,新引进企业总部两家,新增四上企业一家,招商引资到位资金13.5亿元,招商引资外资形成固定资产投资14.2亿元。

产业发展态势强劲街道着眼长远、夯实基础,走产城融合之路,产业发展态势喜人。“十二五”期间,街道累计铺排重点工程项目247个,民生银行大厦全面投入使用,渔人码头、湘江玖号、协信·星澜商业街、南山商业街等20万商铺全面发售;阳光丽城、南山、万科、中铁、当代等200余万㎡的高端住宅全面建成并陆续入住;楷林国际、鼎衡大厦、观沙E城、钰龙天下等50万商务楼宇加快建设;浦发银行、广发银行、滨江·金融中心·钱隆·金融中心等80余万金融总部项目全面开工,世界500强麦德龙超市、凤巢游艇、国美旗舰店、吉祥人寿保险、天地人律师事务所、融晟行豪车会等品牌企业落户我街,100余万㎡的长效财源项目彰显了强劲的发展后劲,金融中心、总部经济、高端楼宇的产业发展格局进一步巩固。2016年街道街共铺排项目60个上半年以“项目建街、产业强街、服务兴街、民生立街”为工作重点,稳步推进广发、浦发银行总部、鼎恒大厦、湘江玖号、JW万豪国际酒店等项目建设;引入海捣网、欧洲馆等多个商业项目入驻渔人码头;南山·雍江汇步行街、协信·星澜商业街等社区“10分钟便利消费圈”初具雏形,当代、万科、中铁、协信·星澜汇等龙头房产企业销售业绩不断攀升;金岭社区、茶子山村分别联手北京达华集团、重庆协信集团开发建设生产安置用地,盘活做强村级物业。

城市管理不断加强。“十二五”期间,按照“抓源头、抓全域、抓精细”的要求,成立茶子山农贸市场综合治理办公室,改变了茶子山农贸市场“脏乱差”的形象全面完成1500名商户“门前三包”责任书签订,划清责任分区,扫除了城市管理的“盲点区”和“交叉带”重点开展“拆违”、“控违”专项整治,230次夜市整治,140次大扫除行动,清除渠道淤泥土方240立方,拆除违法建筑12万余;数字化平台案卷处理48000件,有效解决了城市管理中存在的突出问题,城市形象得到有效提升。2016年上半年,街道全面启动街区提质提档大行动,“门前三包”责任体系基本构成,成立观沙岭街道生态环境保护委员会,保护街道“绿心绿肺”,深入落实“百日会战”行动要求,坚持点、线、面全面整治。上半年累计发放城市管理宣传资料10000份,组织大小整治行动200余次,拆除各类违法建筑21000平方米;累计拆查处银杉路、茶子山路、安居路、潇湘大道等主次干道违章设置的广告170余处,拆除违章广告2500平方米。

社会治理不断创新。“十二五”期间,严格落实安全生产属地责任,扎实开展安全生产大检查,加大治安防控力度,安全生产责任事故和重大刑事案件零发生;认真开展防范命案发案、打防多发性侵财犯罪专项整治,维护群众生命财产安全集中开展35次拉网式抓捕行动,重创了传销组织的气焰;着力化解了30余起重点信访案件,进京上访量同比下降85%全街经济社会大局继续保持和谐稳定。2016年上半年街道切实落实网格化巡逻,全面开展了打防多发性侵财犯罪专项工作;深入宣传发动、综合整治和强化“三防”建设,全面提高治安防控能力,降低发案率;组织开展“红袖章工程”,充分调动广大群众参与维护社会治安的积极性;进一步健全全街物防技防措施,形成了多方联动的治安防控大格局,确保全街治安大局稳定。

展望未来,观沙岭街道将紧紧围绕全区“跨越赶超、创新发展”的战略部署,按照“五个岳麓”的建设要求,狠抓项目建设,积极推进依法治街,主动承接基层改革,精心培育产业发展,稳步加强社会治理,着力改善民生福祉,做实做细“城中村”改造,努力建设金融创新引领、产业高度集聚、经济活力倍增、生态环境优美的滨江示范街,打造幸福宜居观沙岭一是着力抓项目、稳增长,建设金融创新引领、楼宇经济繁荣的实力强街全力以赴抓拆迁腾地全心全意抓产业培育全神贯注抓财税征收二是着力抓治理、促和谐,建设法治综合保障、平安宜居宜业的治理大街加强安全生产,推进三区融合,强化法制宣传;是着力保民生、强服务,建设综合保障完善、百姓生活殷实的民生富街,加大安置力度,促进城市管理重心下移,积极解决民生要事,不断强化滨江示范街、幸福观沙岭的民生保障。


主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版