首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

岳麓山国家大学科技城麓山南路棚改项目纪实

来源:住保局 发布日期:2018-04-17 11:59:45
打印

——千年文脉之路

  多年以来,环绕着岳麓山景区的麓山南路两边一度集聚了大量的商家店铺,房屋租金虚高不下,可谓寸土寸金的麓山南路对麓山南路的征拆工作无疑是碰了不少经营户的“铁饭碗”,更是动了沿线住户手中下蛋的“金鸡”,面对巨大的利益调整,麓山南路征拆指挥部究竟将如何应对?

  有底线的争取

  2017年9月15日,麓山南路土地征拆项目正式启动,6个月里,那些曾经在城市的缝隙间野蛮生长、疯狂蔓延的店铺、住宅与单位厂房一座接着一座的倒地。

  为了最大限度的保障征拆户权益,岳麓区创新性的为房主制定了一份商业门店定向优价配售方案,由政府平台公司运作,专门拿出王家湾附近一块10多亩的商业用地,根据拆迁门店实际的经营面积,按照一定的比例,按照“先签先选”的原则,住户将以建筑成本价选购到一定的配售门面。

  在拆迁过程中,我们在不触碰政策底线的前提之下,就高不就低,竭尽所能的为老百姓谋求最大化的合法利益。然而在征拆过程中仍然有些负隅顽抗的业主会提出一些不合政策的诉求,针对这些诉求,我们始终做到一碗水端平,一把尺子量到底,三榜公示之后,补偿优惠只会有减无增。

  阳光下的公示

  当走过二里半附近的公告栏旁,过往的行人总能看到几张白纸黑字的麓山南路搬迁补助审批情况表,上面清清楚楚的记录着征收房屋的详细地址、产权人姓名、与审批意见等若干分项。在公示的最底下还附着征收部审查组的电话联系方式,一旦有人对公示内容提出异议,一个电话就可以随时联系到审查组成员,根据老百姓反馈的信息,审查组会立刻对相关补助信息进一步核准核细。在正式签约前,入户征拆信息与补偿款公示已纷纷张贴完毕。

  为了对征拆全过程进行有效监督,除了指挥部这边专项成立的纪律监督组外,“街道五老”也作为民主监督的主要代表被请上了台,他们往往是街道里头的德高望重、扎根一线的老党员、老书记、老人大代表、老政协委员……民主监督搭建了一条民众与政府间的沟通与信任之桥。

  保民生的征拆

  最近,在师大附近的桃子湖路附近出现了一个全新的“师大生鲜市场”,它的前身就是二里半附近的“师大生鲜市场”。为了在本次的国有土地征收过程中形成一个良好的征收格局,国有土地征收指挥部将第一个征收点选在近百平方米的师大生鲜市场,希望以此形成一种良好的带头示范作用。然而问题也接踵而至,市场没了,师大附近的居民该去哪里买菜呢?总不能让七八十岁的娭毑挎着个菜篮子大清早坐好几站公交站去买菜吧?为此,指挥部与师大校方进行了多次交流讨论,既要考虑市场地址不能太远,也要考虑市场面积不能太小,几经比较,多番周折后,最终才选定了桃子湖附近的这块地作为新市场。 “居者有其屋”,你不能因为一个征拆就将人家老同志几十年的生活方式随意的打破了,民生保障依旧是征拆的前提。    

  捋顺了的心结

  在麓山南路本次征拆工作中,一个又一个错综复杂的历史遗留问题着实让指挥部的成员们头疼不已。在以前的拆迁过程中未安置的独生子女证怎么办?在原项目拆迁补偿资金给付后、实物安置前新出生的人员怎么处理?合法产权房屋拆除道路路幅内,剩余部分怎么认定?

  随着一步步的深入,工作人员开始渐渐感受到前行的阻力越来越大。征拆指挥部人员的信心也曾一度掉入低谷,每天清晨睁开眼睛,我们无法预计今天会有几户同意入户丈量,几户主动交资料,几户可能签约。 为了解开老百姓心头的结,指挥部和街道编印了一本又一本的《操作手册》、《办事指南》亲自送到老百姓的家门口;征拆指挥部用长达两个月的时间对各项历史遗留问题进行条分缕析的梳理,一点点的剖析论证,分门别类的处理解决;对征拆安置、门店优价配售等各项工作方案一度进行过高达24次的修改论证;为了更好的和征拆群众打交道,指挥部将工作点搬到离征拆主战场不足两百米的地方,在街道与各部门的务实操作下,老百姓也渐渐的软下了心,从最初的内心抵触到试着接受,慢慢配合,最终看着这些六个月里始终奔走在征拆一线的工作人员也不得不心服口服。

  如今麓山南路国有土地已经基本实现一期项目扫尾清零,公私房全面腾空拆除;集体土地99户私房已完成签约;接下来岳后湖片区、岳麓山后山片区等地的征拆工作也将相继开展,为未来岳麓山大学科技城的项目进驻腾挪空间。

  “千里之行,始于足下”。麓山南路征拆项目是整个岳麓山国家大学科技城征拆腾地的序曲,它既是艰辛复杂而至关重要的一环,也是一个崭新而意义非凡的开始。付出与收获共生,挑战与效果并存。(撰稿人:文杰  审稿人:张智权)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答