首页 > 信息公开 > 统计信息

银盆岭街道服务业发展现状分析

来源:银盆岭街道 时间:2017年06月05日

  银盆岭街道总面积8平方公里,辖区内户籍人口5.1万人,辖11个社区,1个行政村。近年来,随着银盆岭街道“首善街区”战略的深入实施,“高附加值、高辐射力、高知识含量”服务业发展体系的逐步建立,服务业发展规模不断壮大,街道以滨江新城为依托,带动了流通服务业的发展。

  为进一步了解银盆岭街道服务业发展的现状,分析当前存在的问题,更好地为街道工委政府和社会各界提供服务,我们对2016年银盆岭街道服务业发展状况进行了分析研究,以进一步促进银盆岭街道经济又好又快的发展。

  一、2016年银盆岭街道服务业总体发展状况

  2016年末,全街道法人单位共3765户,个体工商户2762家,其中,服务业类法人单位1629家,城市商业综合体1个,发展各类专业市场4个,使服务业成为推动地方经济发展和城市繁荣的亮点。

  (一)服务业规模发展壮大

  2016年,银盆岭街道经济保持了较快的增长势头,尤其是服务业发展对经济增长的贡献率不断提高,名列全区第一位。服务业的快速发展,使银盆岭街道作为岳麓区中

  心城区的产业结构布局更趋合理化,服务业强区优势明显,对全区服务业增长起到较强的推动作用。

  2016年,全街道拥有限额以上商贸企业12家,实现社会消费品零售额16.3亿元,同比增长31%。限额以上商贸企业是银盆岭街道经济增长的重要推动力。

  (二)服务业投资保持较高水平

  2016年银盆岭街道实现服务业投资41亿元,服务业继续保持全街道投资的绝对主导。目前街道范围内在建项目中,6个房地产项目总投资超过136亿元。圆泰、保利、世茂投资总额为129亿元,建成后将是滨江新城最高端的大型商业办公片区,这些项目的顺利推进为拉动全街道服务业项目起到了积极带头作用。

  (三)服务业成为就业的主渠道

  随着服务业的快速发展,银盆岭街道从业人员进一步向服务业转移,服务业成为街道吸纳劳动就业的主要渠道,在促进经济增长和稳定社会方面起着不可替代的作用。据统计,2016年新增服务业从业人数 1028人,呈逐年迅速上升趋势。

  (四)服务业招商引资步伐加快

  2016年,银盆岭街道高度重视发展现代服务业工作,以项目推进产业发展,把开展服务业招商引资活动作为推进现代服务业发展的重要抓手。街道坚持以科学发展观为统领,全方位、高层次、多领域地推进对内对外开放,积极引进现代服务业企业,招商引资成效显著。2016年,银盆岭街道共引进市外内资22亿元,同比增长10 %,实际到位外资0.3亿美元。

  二、服务业发展存在的主要问题

  在看到银盆岭街道服务业取得发展的同时,我们也看到银盆岭街道的服务业还存在一些发展中的不足。概括起来主要有:

  (一)服务业内部结构不合理

  传统服务业比例较高,现代服务业发展不足是银盆岭街道需要面对的一个问题。国际经验表明,发展中国家服务业产出比重的上升,主要靠现代服务业的推动。而银盆岭街道当前服务业主要集中在商贸、餐饮等传统服务业上,金融、电信、房地产、信息服务、物流等现代服务业发展不足,服务业仍处于低层次结构水平,尽管近几年服务业内部结构有所改善,新兴产业有一定的升级趋向,但还没有成为产业增长的主体,传统部门和一般产业仍是带动服务业增长的主要力量。

  (二)企业科技创新能力匮乏

  从银盆岭街道的总体情况来看,虽然企业技术创新、管理创新和制度创新有不同程度的进展,但总体创新水平还是不高。服务业法人单位总体存在科技自主创新能力不足,自主核心技术匮乏,技术性人才紧缺等现象。创新能力、人才是企业的核心竞争力,是企业生存发展的重中之重。银盆岭街道内超过80%的服务业为传统型企业,大部分企业缺乏管理创新、科技创新,对专业人才的重视不够,企业缺少核心竞争力。

  三、进一步发展银盆岭街道服务业的几点建议

  (一)积极完善信息服务

  为加强省内外企业间投资信息交流,进一步解决服务资源分散、供求信息不对称等问题。要搭建公共信息服务平台,通过投资意向信息、招商信息、投资中介机构信息和商务人才信息等平台的建设,使企业经营者以最快捷的方式了解国家的方针政策,国内外的经济形式,发现新的服务需求,不断创新自己的服务业务,创新服务的空间和形式,促进中小企业产业集群健康发展。此外,要进一步引进科技服务业,搭建科技信息服务平台,注重引进先进技术、现代管理方式和高素质人才,以引导银盆岭街道企业积极采用现代科学技术和经营管理模式,促进企业发展。

  (二)加快对传统服务业改造提升

  1、批零贸易与住宿餐饮业:从发达国家看,目前批零贸易与住宿餐饮业一般是以连锁经营为主, 主要是由于连锁经营具有成本优势、价格优势、服务优势、品牌优势,竞争能力极强。要积极引导银盆岭街道企业向现代商业的最新模式连锁化经营发展,加强企业的竞争力、影响力、持续发展能力。同时,进一步引导企业加强网络建设,了解最新的信息,可以通过网络进行交易,从而大大降低生产成本,缩短销售周期。

  2、邮政业:在网络购物迅速增长的拉动下,快递业出现前所未有的繁荣景象。为适应当前电子商务和网络交易的需要,快递公司拓宽了相应的服务范围。最受青睐的是快递公司的包裹追踪服务,不仅价格低廉,而且消费者还可以根据单号跟踪包裹流向,具体细化到某一个分站点或中转站。银盆岭街道要大力发展这种新型的物流形式,加强对传统邮政业务的改造,开拓新的经济增长点。

  (三)进一步优化产业发展环境

  1、注重自然环境建设,营造良好创业氛围。以加快环境建设为重点,努力提升产业发展环境。加强城市环境综合治理和河道景观建设。加快银盆岭大桥以北的建设,提升新建商务楼的品味和档次,加快道路、绿地等基础设施建设,完善星级宾馆、金融机构、休闲场所等商务环境配套。进一步研究区域内城市空间的合理化和美化,使城市的建筑风格、造型、色彩和谐一致,商业中心、公共建筑、道路、广场、公园等设施合理搭配,水景、雕塑、路灯、栏杆、标志牌、广告等设施美观宜人,既具有文化底蕴,又体现现代都市的精神风貌,高起点规划城区建设,通过优化产业发展环境,吸引国内外一流企业入驻。

  2、提升政府服务、规范市场秩序。对于服务业行业经济发展中存在的问题,有关部门应加以引导,建立和完善行业协会,对行业内部存在的不良现象和问题进行制约,积极推行法制治理,营造公平的竞争环境,避免恶性竞争。进一步完善社会服务体系,各级政府部门发挥服务职能,关心支持服务业经济的发展。同时,要充分发挥行业协会在发展个体经济中的协调服务、参谋咨询、桥梁纽带等作用,进一步拓展服务功能,为企业经营者提供更加广阔的发展平台。对街道内重点项目如“世茂希尔顿、山姆会员店”等项目,政府部门对外要加强宣传引导,提升银盆岭重大产业的知名度,加强区域辐射力,吸引更多游客,提升街道服务业经济发展。

  长沙市岳麓区银盆岭街道办事处

  2017年5月18日

主办单位:长沙市岳麓区银盆岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82350100 邮政编码:410013 通信地址:长沙岳麓区银盆南路282号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号