首页 > 信息公开 > 统计信息

银盆岭街道2016年上半年经济形势分析

来源:银盆岭街道 时间:2016年08月29日

    2016年开春之际,我街道在区委、区政府的正确领导下,按照区“十三五”规划和2016年工作目标要求,明确“以幸福银盆为目标,以经济建设为中心,以产业项目为重点,以民生改善为核心,以拓宽空间为抓手”的整体工作思路,全街道经济在开春之际呈现出全力推进、快速发展的良好态势。

    一、完成情况

    (一)经济指标稳中向好

    截至6月底,街道完成地方财政收入1.214亿元,完成全年任务数的53.96%全社会固定资产投资约23.3亿元,完成全年任务的56%;社会消费品零售总额8.6亿元,完成全年任务数的63%。市外境内固投到位资金约10亿元,实际到位外资约1200万美元。

    (二)二次招商顺利推进                        

   二次招商是发展产业的重要抓手,街道按照“街道引导,整合资源,共建平台,实现多赢”的指导思想,联合驻街重点企业主动进行二次招商。以上海绿地中央广场、奥克斯广场、红星美凯龙、中石油天然气股份有限公司管道长沙输油气分公司为代表的总部楼宇,以工商银行岳麓山支行、中国农行岳麓山支行、华夏商品交易市场、星火钱包为代表的金融商务,以裕乐湘旺、海上国际影城、希界维影院、和润·香水湾为代表的文化娱乐,以迪卡侬、特格尔健康生活馆、红枫康乐养老、徐记海鲜等为代表的生活服务四大主导产业基本成型。2016年围绕“营改增”工作,安排专人对接企业,做到“采集到位、宣传到位、服务到位、反馈到位”。突出招大引强,继续搭建全方位、多层次、立体化的二次招商平台,成立招商领导小组,组建5人招商小分队,制作二次招商手册,已出台《银盆岭街道产业发展扶植奖励暂行办法》,为引进总部企业和优质项目,打造亿元楼宇全面发力。

    (三)产业项目建设提速

    2016年我街共铺排项目17个,其中产业发展项目11个,(1)农业产业化项目1个。湖南菌业大厦正在进行主体建设。(2)现代服务业项目3个。保利西海岸商业综合体正在办理报建手续,预计6月开工。世茂希尔顿酒店建设至26层。圆泰国际广场正在进行基坑建设。(3)商品住宅项目7个。保利西海岸项目住宅部分一期、二期主体建设全面完成,正在进行装饰装修施工。世茂铂翠湾三期正在进行主体建设。枫树园二期完成复工,正在进行验收和销售回款。麓山丰联建设至13层,6月启动预售。麓江春二期、雍景阁(原嘉原住宅小区)已启动建设。市对区考核重大项目3个,桐梓坡大板房棚户区改造项目征收事宜接近尾声,预计6月30日扫尾清零;跨片区道路K-6于3月底启动建设;中南大学科教大楼主体建设已完工,计划7月底完成装饰。

   (四)招商环境不断优化

      街道将优化发展软环境作为激发经济发展内生动力的重要途径,大力倡导“你发展、我服务”的理念,要求全街上下牢固树立“三人”的意识:把居民群众当亲人,把入驻企业当恩人,把驻街单位当友人。明确了“主动服务、换位服务、全程服务”的工作要求,取得了广大居民群众和驻街各单位的信任和支持。今年2月举办的第5次举办驻街单位座谈会上,我们向58家驻街VIP单位传达了区委、区政府的发展思路、工作要求,赢得了广泛的支持。

    二、存在问题:

(一)发展空间受限。近年来,随着我街大拆迁、大建设的快速推进,拆迁腾地进入扫尾阶段,街域内的土地基本都已得到开发和利用,基本没有土地存量和土地增量,土地资源面临“天花板”问题,街道发展空间局限性已经显现。

   (二)企业总部数量偏少。2015年新增的总部项目只有少数几家,在新增企业中比重还不大,知名企业、品牌企业竞相入驻的气候还没有完全形成。

    三、工作思路:

    2016年已过去半年,接下来我们更应带着“敢想、敢试、敢闯”的劲头继续去开展新的工作,具体有三个方面:

   (一)主动提供一流服务

    继续将“你发展、我服务”的理念贯穿始终,做好主动服务、换位服务、全程服务;进一步完善服务承诺制,对企业所提问题做到“三天受理,七天答复”限时办结制,真正实现“服务进楼宇”、“服务零距离”;要求街道各办所、驻街各职能部门为入驻企业提供点对点、零距离的保姆式服务,组建服务小分队,推动企业在我街做大做强;落实专人跟踪招商进展,为企业工商、税务登记注册等提供“一对一”服务,全程服务入驻企业。掀起招商引资新一轮的热潮,达到“洽谈一批项目、签约一批项目、奠基一批项目、剪彩一批项目”的目的。

    (二)大力培育楼宇经济

      围绕商业楼宇,联合驻街企业,组织招商节会,开展多种形式的二次招商活动,突出招大引强,着力壮大楼宇经济,向空中要空间,向空中要发展,以“财富新高地,长沙新中心”的骄人姿态, 展现“跨越赶超、创新发展”的崭新面貌,拓展业态升级的新空间。

    (三)继续夯实招商平台                                                           

    首先,坚持抓好招商队伍建设。以人为本,内强素质,外塑形象,努力造就一支精干、务实、高效的招商队伍,提升招商竞争力。积极探索委托招商、代理招商、网络招商等方式,实现招商引资市场化、企业化、社会化。 其次,按照“街道引导、整合资源、共建平台、实现多赢” 的指导思想,通过激发各方利益团体的积极性,共同搭建一个全方位、多层次、立体化的平台。

    2016年,我街将紧密围绕区委、区政府“跨越赶超、创新发展”的总体要求,立足街情,培育壮大总部楼宇、金融商务、文化娱乐、生活服务等四大产业,为将银盆岭打造成为“财富新高地,长沙新中心”而不懈奋斗。

                            岳麓区银盆岭街道办事处

              2016年8月29

主办单位:长沙市岳麓区银盆岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82350100 邮政编码:410013 通信地址:长沙岳麓区银盆南路282号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号