首页 > 信息公开 > 通知公告

关于调整安全生产委员会成员及明确安全生产委员会成员单位安全工作职责的通知

来源:银盆岭街道 时间:2017年04月17日

  银发〔2017〕22号

  中共长沙市岳麓区银盆岭街道工作委员会

  长沙市岳麓区银盆岭街道办事处

  关于调整安全生产委员会成员及明确安全生产委员会成员单位安全工作职责的通知

各社区(村)、街道机关各部门:

  为全面落实“五级五覆盖”,按照“党政同责”、“一岗双责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,进一步明确街道安委会成员单位安全生产职责,经街道工委、办事处研究决定,调整安委会成员、明确各成员单位安全生产职责,望认真组织学习贯彻落实。

   一、安全生产委员会成员

  顾  问: 文注桃

  主  任:唐南沙

  副主任:谭  楠  彭  轶  刘晓林  陈松林

  佘劲光(常务)  陈  良  戴校丰  高  勇

  成员单位:街道机关各部门、银盆岭派出所、银盆岭工商所、各社区(村)

  设立银盆岭街道安全生产委员会办公室(简称安委会办公室),作为安委会的办事机构。安委会办公室设街道安监站,由蒋钰兼任办公室主任。

  二、成员单位安全工作职责

  1、综治办

  责任人:唐  军

  职  责:负责交通安全、消防安全、大型集会活动安全保障;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  2、安监站

  责任人: 蒋  钰

  职  责:负责危险化学品、烟花鞭炮经营、职业病危害、有限空间作业的安全生产工作;负责安全生产宣传、教育、培训,及标准化创建工作;承担安全生产委员会办公室的日常工作,对全街安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调、检查和督促社区(村)和街道各部门的安全生产工作。

  3、城建办

  责任人:龚  城

  职  责:负责配合上级行政主管部门做好房屋建筑、环保、市政基础设施工程、市政公用行业(含供水、燃气、城市道路桥梁、路灯、排水、电力)的安全生产工作;负责房屋拆迁、在建工地、安置小区及地质灾害防治的安全生产工作;负责指导、监督各业主单位、施工单位各种建筑物、构筑物在验收前的安全生产工作;负责辖区物业公司及街道物业管理中的安全生产工作;负责特种设备安全生产工作,承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  4、经济办

  责任人:彭  川

  职  责:负责防汛抗旱、防山洪地质灾害、防雷、动物防疫、水利水电、森林防火,将安全生产工作纳入全街经济发展长期规划和年度工作计划;指导、督促全街工业企业、农(林、畜)业及中小企业做好安全生产工作;协助上级职能部门督促商场、超市等三产服务业做好安全生产工作;指导监督外商投资企业的安全生产工作。承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  5、城管办

  责任人:谭国其

  职  责:负责城市管理(市容、园林、绿化、流动摊贩等)、市政基础设施日常运行、拆违、控违的安全生产工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  6、社会事务办

  责任人:蒋红云

  职  责:负责各社区(村)居家养老服务站点、日间照料中心、养老机构等行业的安全生产工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  7、文明办

  责任人:张  勇

  职  责:承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  8、卫计办

  责任人:李学文

  职  责:负责计生工作中的安全生产工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  9、党政办

  责任人:刘  朵

  职  责:负责学校、幼儿园、校车、培训机构、网吧等安全生产工作;负责协助对全街安全生产工作监督检查,对重大安全隐患进行督办,协调处理各类安全生产事故中的应急管理工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  10、 党建办

  责任人:潘  炎

  职责:负责对履行安全生产监督管理职责的情况实施督察。对安全生产工作中存在的履职不到位问题进行督办,按照权限对安全生产领域违纪行为及有关人员进行查处;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  11、财政所

  责任人:吴  芬

  职  责:负责安全生产专项资金的财政管理,统筹安排安全生产工作费用;配合安委会做好年度安全生产目标管理考核表彰有关工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  12、银盆岭派出所

  责任人:胡缔军

  职  责:负责治安、道路交通、消防和爆炸物品的安全监督管理;负责烟花爆竹、危险化学品等公共安全管理;监督检查大型群众性活动举办过程中安全工作措施的落实;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  13、工商所

  责任人:姚  旭

  职  责:负责牵头对农贸市场和黑网吧的安全生产检查,参加对辖区内烟花鞭炮、危险化学品、娱乐场所等经营性市场主体的安全生产工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  14、各社区(村)

  责任人:各社区(村)党政负责人,按照“党政同责”共同承担相应责任。

  职  责:按“属地管理”原则,对辖区安全生产工作全面负责。宣传贯彻执行国家安全生产方针政策和法律法规,研究制定安全生产工作计划;开展安全生产宣传教育工作;协助、配合上级做好安全生产监督管理工作;组织与辖区内有关生产经营单位签订安全生产责任书;加强安全检查和隐患整改,对日常检查中发现的安全生产隐患,立即通知相关单位进行整改,及时报告上级主管部门,并督促整改到位;所属辖区发生安全事故应及时报告,保护现场,并协助上级有关部门做好事故救援和善后工作;承办街道或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

  各社区(村)要明确1名支居村委两委成员、机关各部门明确1名副主任或工作人员分管安全生产工作。各单位主要负责人为安全生产工作第一责任人,分管负责人是安全生产工作直接责任人。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。安全生产工作,在街道安委会统一领导下进行,各成员单位要切实提高认识,加强领导,认真履职,抓好落实。

  (二)全面落实责任。机关各部门负责分管行业领域内的安全生产监督管理工作,主要领导要亲自安排部署、每个月分管领导对分管行业领域范围内的安全生产工作至少要带队检查一次(不得少于一次),街道机关各部门每月对主管行业领域范围内的安全生产工作至少要进行一次检查。

  街道机关各部门和各社区(村)要按照“六有”标准(有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪)制定安全生产监管年度工作方案,建立健全检查台帐,认真做好现场检查记录,对存在的安全生产隐患要有相应整改措施并督促整改到位,并认真做好安全生产工作总结,每月30日前要向街道安委会办公室提交相关台账、现场检查记录、整改措施和总结。安委会办公室要于每月15日前通报各部门安全生产台账上报情况。

  (三)坚持严格执法。要坚持“上下联动、条块结合”的原则,采取社区(村)为主、党政领导带队、部门牵头检查的方法,查隐患、促整改、强基础、防事故。要按照“全覆盖、深排查,填表格、建台账,严追究、下文书,速交办、促整改、抓到底”五步工作法开展隐患排查治理。

  中共长沙市岳麓区银盆岭街道工作委员会

  长沙市岳麓区银盆岭街道办事处

  2017年4月17日

主办单位:长沙市岳麓区银盆岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82350100 邮政编码:410013 通信地址:长沙岳麓区银盆南路282号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号