首页 > 信息公开 > 工作动态

银盆岭街道“家长里短帮帮团” 获评“十佳法治文化精品”

来源:银盆岭街道 时间:2018年01月02日

  2017年12月25日,在岳麓区银盆岭街道家长里短帮帮团工作室内,长沙市司法局颁发的“十佳法治文化精品”奖杯就摆在桌子上,十分醒目。说起这个奖杯,帮帮团工作室负责人自豪地说:“刚刚拿回来的,非常高兴能够获得这个荣誉。”

  据悉,2017年4月,长沙市司法局发起了“法润长沙”主题活动,经推荐申报、初评审核、网络投票、专家集中评议、综合考察等环节,历时近八个月,11月22日,银盆岭街道“家长里短帮帮团”获评“十佳法治文化精品”。

  近年来,银盆岭街道经济建设突飞猛进,街区面貌日新月异。在大建设、大发展的浪潮下,银盆岭街道同样也面临着流动人口大量涌入、社情民意复杂、矛盾冲突频发的问题。而这些,光靠执法机关、街道、社区工作人员无法一一化解。在这样的背景下,银盆岭街道“家长里短帮帮团”应运而生。

  2013年,“家长里短帮帮团”正式成立,一批“有精力、有特长、有爱心、有威望、有责任心”的“老干部、老战士、老教师、老专家、老模范”齐心协力,为居民群众提供政策宣传、民情了解、调解纠纷、帮困解难、未成年人教育等五个方面的义务服务,特别是在帮助社区居民处理纠纷,提供法律援助方面更是一把能手。

  “家长里短帮帮团”每周都会给居民群众提供不定期义务宣传宪法和法律,参与法制教育主题活动,开设法律咨询工作室,纠纷调解和代为申请法律援助,随时随地解决群众的法律难题,推进法律援助惠民服务机制建设,为低收入及弱势群众提供免费的法律服务,受到了居民群众的一致好评。

  据了解,岳麓区正积极推进法治岳麓建设,不断完善法治工作机制、深化法治宣传教育,法治惠民工程不断深入人心,法治建设效果初步显现。尤其值得一提的是,岳麓区在法治建设中扎实基层法治,通过“三服务一线”网格工作法、民主法治示范村(社区)建设、法律援助应援尽援、公共法律服务站点建设推进等工作,正着力打通群众合理诉求的“最后一米”,打造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的基层法治良序。

  银盆岭街道相关负责人表示,今后,街道将联合多方,不断努力,继续为法治文化建设和社会和谐稳定做出应有的贡献。(撰稿人:刘雅丽   审稿人:陈双美)

主办单位:长沙市岳麓区银盆岭街道 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-82350100 邮政编码:410013 通信地址:长沙岳麓区银盆南路282号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号