首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙橘子洲:第三卫生间认知度仍待提升

来源:华声在线 时间:2017年12月25日

  

  

  

  在厕所革命不断深入的大背景下,作为长沙市旅游名片的橘子洲景区,严格对照5A景区标准,从细节入手,以第三卫生间建设为重点,对景区内16座旅游厕所全面提质改建,提升游客服务水平,展现长沙旅游形象。

  新的旅游厕所会带来什么样的旅游体验?12月12日,记者走访了橘子洲景区。

  橘子洲景区管理处副主任贺婷告诉记者,第三卫生间又叫家庭卫生间,设立第三卫生间的目的是让特殊人群无障碍使用。橘子洲以第三卫生间建设为重点,对景区内16座旅游厕所实行了全面提质改建。截止11月底,通过提质升级,景区厕所蹲位由184个增加至306个,其中符合AAA级旅游厕所标准5座,AA级旅游厕所6座。

  记者走进一间第三卫生间,小空间内一尘不染,整洁无异味。走访发现,与改建前相比,橘子洲的厕所不论是外观,还是内部设施都有较大改善。同时,在景区休息区等人流量高的地方都增设了厕所,让找厕所难成为过去式。此外,厕所外围还增设了夜光标识,更加方便寻找。

  “厕所建得好,对普通市民来说是一件大好事,也是一个城市形象的反映。”一位游客告诉记者。

  对于民众关心的厕所异味问题,贺婷介绍,景区聘请了专业公司,科学利用新风空调和化学制剂等方式,基本解决了厕所异味难题。“但是想要彻底解决这个问题,还需要游客保持良好的素质,做到文明观光,素质旅游。”贺婷说。

  沿橘子洲走一圈,记者发现,虽然第三卫生间给游客提供了人性化的设计,但使用率不高。贺婷分析说,主要原因在于,目前大多数人对于厕所的认知还停留在男性卫生间、女性卫生间和残障人士专用的阶段,对于第三卫生间的认知度还不够高。

  “需要社会各界增加宣传力度,扩展宣传渠道,让更多人真正了解第三卫生间。”贺婷表示。

  【链接】

  第三卫生间(家庭卫生间)是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。”此概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。

            (作者:华声在线记者 沈礼)

主办单位:岳麓山风景名胜管理局 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88647958 | 传真:0731-88647916 通信地址:岳麓山风景名胜区管理局(长沙市岳麓区潇湘中路259号1号楼2楼209室) 备案许可证编号:湘ICP备06002158号