首页 > 办事服务 > 办事指南

【教育局】民办幼儿园、普通小学、普通初中、非学历教育机构设立、分立、合并和学校名称、层次、类别变更的审批(43010400614210-6A02Q)

来源:教育局 时间:2016年10月27日

  一、审批事项名称:民办幼儿园、普通小学、普通初中、非学历教育机构设立、分立、合并和学校名称、层次、类别变更的审批(43010400614210-6A02Q)

  二、事项类型:行政许可

  三、审批对象:实施民办幼儿园、普通小学、普通初中、非学历教育机构设立、分立、合并和学校名称、层次、类别变更的申请人。

  四、审批依据:《中华人民共和国民办教育促进法》第八条、第十一条、第五十三条、第五十五条。

  五、法定期限:90个工作日

  六、承诺期限:45个工作日

  七、审批条件:

  (一)民办学校设立的申请人(即举办者)必须符合《中华人民共和国民办教育促进法》第二条、第九条规定。

  (二)民办学校的分立、合并和名称、层次、类别变更的申请人必须符合《中华人民共和国民办教育促进法》第五十三条、第五十五条规定。

  (三)民办学校设立、分立、合并和名称、层次、类别变更,必须符合《中华人民共和国教育法》第二十六条;《中华人民共和国民办教育促进法》第十条、第五十三条、第五十五条;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第二条、第六条、第七条、第十六条相关规定。

  八、申请材料:

  1、申办报告;

  2、办学(园)可行性论证报告;

  3、举办者姓名、住址或名称、地址;

  4、举办组织的法人资格证明及法定代表人或举办者的资格证明文件(包含法人代表的房产证明材料);

  5、首届学校理事会(董事会)或者其他决策机构组成人员名单及其资格证明文件(法定代表人由理事长、董事长或者校长担任);

  6、拟聘校(园)长的资格证明文件;

  7、拟聘教职工的资格证明文件;

  8、办学(园)场所资料;

  9、消防许可证、卫生许可证;

  10、招生简章和广告(需公示收费项目、收费标准);

  11、各项管理制度(包含学生管理部门审核同意文件);

  12、学校(幼儿园)的章程;

  13、审批机关要求提供的其他材料。

  筹设期不得超过三个月。超过三个月的,举办者应当重新申报。

  九、审批程序:

  (一)受理

  1、岗位责任人:区政务服务中心教育局窗口工作人员。

  2、岗位职责及权限:

  (1)申请材料齐全、符合受理条件要求,出具《受理凭证》。

  (2)申请材料不齐全者,当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,对做出不予受理申请决定的,告知不予受理的理由。

  3、时限:1个工作日。

  (二)初审

  1、岗位责任人:区教育局民办教育工作人员

  2、岗位职责及权限:

  (1)按照许可条件对申请人提交的申请材料进行合法性和真实性初审。

  (2)对符合许可条件的提出同意意见,对不符合许可条件的提出不同意意见及理由。

  3、时限:1个工作日。

  (三)实地查看

  1、岗位责任人:区教育局民办教育工作人员

  2、岗位职责及权限:

  (1)对办学现场进行实地考察,按照许可条件对申请人提交的申请材料进行合法性和真实性审查。

  (2)对符合许可条件的提出同意意见,对不符合许可条件的提出不同意意见及理由。

  3、时限:12个工作日。

  (四) 筹设

  1、岗位责任人:区教育局民办教育工作人员

  2、岗位职责及权限:

  (1)符合法定条件的,签发同意筹设批准书。

  (2)不符合法定条件的,不予许可,并说明理由。

  3、时限:2个工作日。

  (五)评估

  1、岗位责任人:督导室

  2、岗位职责及权限

  (1)组织教育机构设立评议组专家审阅申办材料,考察办学现场。

  (2)召开评议组评审会议,综合专家意见,形成教育机构设立评议组集体评议意见,填写《民办学校设置意见书》。

  3、时限:20个工作日。

  (六)评审

  1、岗位责任人:科室负责人、主管局领导

  2、岗位职责及权限:

  (1)科室负责人召集处室人员会议,对申请人提交的材料是否齐全、规范、真实、有效;初审结果是否符合法定规范进行复核,结合评议意见提出科室是否批准(同意)申请人申请的意见报主管局领导审批。

  (2)主管局领导作出是否准予许可的决定。

  (3)科室负责人对准予许可的申请制作批准(同意)的文字决定(即批文),并告知申请人;对不符合法定条件、标准不予许可的申请,将申请材料退回窗口,同时予以书面形式说明理由,并告知申请人。

  3、时限:评议过后5个工作日内。

  (七)颁证与退还申请材料

  1、岗位责任人:区政务服务中心教育局窗口工作人员、民幼办工作人员。

  2、岗位职责及权限:

  (1)窗口工作人员对准予许可申请的申请人发给批文;对不予许可申请的申请人退还申请材料,发给不予许可理由的书面说明。

  (2)民幼办工作人员根据批文,颁给民办学校办学许可证;对该变更办学许可证的予以变更;对该收回办学许可证和学校公章的予以收回。

  3、时限:4个工作日。

  责任追究:按照《中华人民共和国行政许可法》第七章和《中华人民共和国民办教育促进法》第九章第六十三条执行

  十、是否收费:否

  十一、收费依据:无

  十二、收费标准:无

  十三、申请地点:岳麓区政务服务中心教育局窗口

  十四、咨询电话:0731-88999489

  十五、投诉电话:0731-88999535

  十六、办理时间:7月1日-9月30日,周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00, 13:30-17:30;10月1日-6月30日,周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00, 13:00-17:00

  十七:流程图:

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号