首页 > 信息公开 > 规划计划

长沙市岳麓区教育局2018年师德师风建设工作方案

来源:教育局 时间:2018年07月03日

  教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。为贯彻落实党的十九大提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”要求,根据《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)和《长沙市中小学教师师德师风建设行动计划(2018-2020年)》(长教通〔2018〕80号)等文件精神,结合我区教师队伍实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵循教师成长发展规律,以“热爱学生、教书育人”为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,强化师德师风教育,弘扬高尚师德情怀,力行师德师风规范,引领岳麓教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。

  二、工作目标

  进一步加强师德师风建设,引导广大教师严格遵守《中小学教师职业道德规范》,着力解决我区教师队伍在师德师风方面中存在的突出问题,破解师德师风的重点、难点问题,培养具有岳麓教育情怀的“四有”好老师,全力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  三、工作措施

  (一)加强师德教育,引导教师树立远大职业理想

  1.新教师公开宣誓,签订承诺书

  区属各公办和民办中小学校、幼儿园、二级机构(以下简称各单位)做好新任教师岗前师德教育,把师德教育作为岗前培训的重要内容,用宣誓、签订师德承诺书等形式进行师德教育。

  2.定期组织学习,规范教师行为

  各单位有计划地安排教师学习《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》《义务教育法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规,统一思想认识,提高职业素养,引导教师自觉规范职业行为。民办中小学校(含民办幼儿园)定期开展师德师风培训,培训考核情况作为办学许可、年检的必备条件。

  3.制定长效课程,切实增强实效

  区教师发展中心要将师德师风教育设置为教师培训的必修课程,多渠道、分层次地开展师德师风教育,制定具体计划,规定培训课时,明确培训内容,落实培训措施,完善培训管理,切实增强师德师风教育的针对性和实效性。

  (二)加大师德宣传力度,营造尊师重教社会氛围

  1.借助信息平台,网络推介典型

  深入挖掘教师队伍中爱岗敬业、为人师表、甘于奉献的典型模范,充分利用校园网、公众号等网络媒介,大力宣传师德典型事迹,展现岳麓教师新风范,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

  2.开展主题活动,增强宣传效果

  坚持正确舆论导向,宣传教师的作用,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性。确定9月为师德师风主题教育活动月,开展系列主题活动,弘扬高尚师德,增强正能量。

  (三)完善师德监督机制,有效防止失德行为

  1.细化考核制度,责任具体到人

  全面推行中小学教师师德考核负面清单制度(详见附件2),区属各中小学校、幼儿园和民办学校校长(园长)为师德师风工作的第一责任人,负领导责任,分管副校长(或书记)为主管领导,负主要责任。造成重大师德问题的单位、有关领导和责任人在评优评先等方面实行“一票否决”。对师德师风问题隐瞒不报、不如实报、不按时报、干扰和阻挠报告的,追究有关责任人的责任。建立教职工师德师风档案,如实记载教职工的情况,确保记载的真实、全面。成立师德师风考核小组,采取日常与期末考核相结合的方式考核,将师德表现作为考核聘任、评价和教师资格定期注册的首要内容,实行师德“一票否决”。民办中小学(幼儿园)要规范教师行为标准,把师德师风表现作为绩效考核、工资晋升、合同续聘的重要依据。

  2.家校积极配合,构建有效沟通机制

  积极构建有效的学校、教师、家长和社会参与的师德监督体系,通过教师互评、学生评议、家长反馈等途径,及时掌握每位教师遵守师德规范的情况,预防违反教师职业道德行为的发生。向社会公开师德师风问题举报电话、信箱等,让教师自觉接受学生、家长和社会的监督。

  3.营造良好环境,关注教师身心健康

  收集教师的意见和建议,及时处理教师提出的问题,依法保障教师的合法权益;关注教师心理健康状况,对教师进行心理健康教育的培训,引导教师进行自我心理调适;通过开展工会活动,营造宽松的工作环境和融洽的人际氛围,为教师的专业成长和提升师德修养创造有利条件。

  四、保障措施

  1.统一思想,强化管理

  各单位成立师德师风建设领导小组和工作机构,制定具体实施细则和工作方案,上报区教育局师德师风建设领导小组办公室。

  2.落实措施,督查到位

  各学校建立师德师风问题报告制度、师德师风状况定期调查分析制度、师德师风舆情快速反应制度,改进师德师风建设的政策和措施,抓好教师违纪违规行为专项治理。

  3.总结经验,常抓不懈

  各单位总结师德师风建设工作经验、做法,建立长效机制,促进师德师风建设的理论、制度、管理创新,把师德师风规范的主要内容具体化、规范化,制度化,成为全体教师普遍认同的行为准则。

  附件1:岳麓区教育局师德师风工作任务分解表.doc

  附件2:长沙市中小学教师师德考核负面清单.doc

  长沙市岳麓区教育局

  2018年6月27日

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号