首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区教育局2017年计划生育综合治理工作汇报

来源:教育局 时间:2018年01月12日

  在市教育局、区委区政府的正确领导下和区卫计局的大力支持下,我局计划生育工作取得了一定的成绩,较好地完成了计划生育目标管理任务。在计划生育领导班子队伍建设、制度建设、育龄妇女计划生育率、节育措施率、生殖检测率、中学开设人口与计划备课程率等诸多方面做了大量卓有成效的工作,极大地提高了广大教职工,特别是女职工和广大学生对国家计划生育、优生优育政策的认识,使计划生育,优生优育工作变为职工的自觉行为,确保了优质服务工作机制的正常运转,圆满地完成上级部门下发的各项任务。

  一、领导重视,机构健全,加强了对计划生育工作的组织领导

  我局党委把计生工作纳入全局工作的议事日程,主动与市教育局、区政府签订了计生工作责任状。局党委每年召开党委会议专题研究计生工作,将计生工作经费纳入年初财政预算,从经费上给予保障。实施以局长负总责、分管领导具体抓、办公室一名专干抓落实,区各中小学成立了以校长负总责的计生工作领导小组,校长(书记)亲自抓,计生专干具体落实的工作机制,形成了日常工作任务的计划生育网络工作格局。

  为了使计生工作落到实处,我们把计生工作纳入了全年的工作重点,将计生工作纳入对下属各单位的年终考核评估;制订了教育系统《计划生育工作目标管理责任状》,与全系统所有二级机构、直属中小学统一签订责任状,明确各单位党政一把手为第一责任人,并要求各单位要与教职工签订相应的责任状,明确提出实行计生工作一票否决制;印发《关于转发长沙市教育局 长沙市卫生计生委<关于进一步加强全市学校学生性与生殖健康教育工作的通知>的通知》、《岳麓区教育局2017年度计划生育考核评估工作方案》、《关于印发<关于实全面两孩政策配套的措施>的通知》。区教育局实行每年一次计生专干专项培训、两次计生工作专项督查与通报机制,使计生工作责任在我系统层层得以落实。5月17日起,由副局长周利群任组长,部分计生专干任组员,对全区的计生工作进行全面的集中督查。12月份,对全区计生专干进行专题培训。

  二、加大宣传,强化教育,营造计生工作良好氛围

  人口与计划生育工作是我国的一项长期坚持的基本国策,事关经济社会可持续发展,事关人的全面发展。2016年,是我国全面放开二孩政策的新一年,广大教职工对这一政策颇为关心。我们通过全区教育系统工作推进会,积极宣传新政策,大到国家全面实施二孩政策的初衷,小到教职工休产假(男职工陪产假)的具体天数,并提出学校有宣传与推广的责任与义务,要求各基层单位利用板报、墙报、讲座、座谈等形式进行宣传,并进行不定期的检查督促。在教育方面,我们一是通过教师会向教师宣传教育;二是在将人口计划生育科普知识纳入教学计划,从生理卫生到性与生殖健康教育,对学生进行正面引导;三是通过学生家长会加强宣传教育;四是通过发放宣传资料的方式向校内出租屋、出租门面的租房户进行宣传教育。通过学习和宣传,广大教职员工能够领会精神,认清形势,学生排除了朦胧认识,同时也将计生工作的宣传教育延伸到了社会家庭,增强了遵守国家计划生育法律法规的责任感和紧迫感。

  三、强化措施,明确责任,做好人口管理工作

  教育系统的计划生育工作主要是走宣传教育的路子,除此以外,我们根据本系统的实际情况开展一些工作,我们的做法是:

  第一,严格责任追究。教育局法人和区政府、市教育局签订责任状,同时和基层单位都一一签订责任状,基层单位和流动人口、出租店面签订责任状,责任状上写明具体的要求、任务以及做法,违责则按规定追究其责任,年终考评时实行“一票否决”。

  第二,加强管理力度。要求各单位澄清底子,认真、如实造具计划生育情况报表、育龄职工孕检名单,建立育龄妇女计生台账。对育龄妇女的生育情况、避孕情况、妇检情况、独生子女领取相关证件的情况以及独生子女保健费发放、独生子女退休教师奖励津贴发放到位情况,都要一一掌握。每年不定期进行计划生育情况统计,确保教育系统出生人口政策符合率、综合避孕节育率、独生子女父母光荣证领取率100%,杜绝早婚早育、计划外生育现象发生。

  第三,实现关爱普及化。教育局统一组织全体教职员工进行健康检查,包括妇女的两癌筛查。一是体现了本单位对教职工的关怀,使大家感觉到在教育这个大家庭的温暖,通过检查,做到有病治病,无病防病。另一方面对育龄妇女是一次观察。通过宣传教育检查,杜绝了计划外超生的现象。通过检查,发现病情,及时督促治疗。

  四、突出重点,狠抓落实,做实各项实质性工作

  一是督促各小学在每年3月31日以前向当地人口计生部门通报上年度新入校学生名册(包含学生及其父母姓名、学生身份证号码、住址),加强适龄儿童的优教工作。2017年3月31日前,我局各小学共向街道计生部门上报2016年度小学生新入学信息10910条。

  二是重点扶助计生贫困家庭。出台了岳教发[2014]1号《岳麓区资助义务教育家庭经济困难学生实施办法》的文件,明确初中生每生每期120元、小学生每生每期80元,凡属独生子女和农村计生家庭的学生在此标准上上浮25%(即独生子女和农村两女户家庭的初中学生最高每生每期150元,小学生100元),分学期发放。每学期,教育局要求各单位对农村计生家庭和两女户家庭情况进行详细摸底,2016年春季,扶助计生家庭675人,共计76600元整。2016年秋季扶助计生家庭700人,共计73690元整。全年扶助困难家庭936人,共计150000元整。

  三是突出健康生活教育。明确要求各单位有宣传专栏,对青春期健康、性与生殖健康等进行宣传;要求初中以上学校开展人口与计划生育基础知识教育,每期不少于3课时;要求定期举办青春期性保健、生殖健康等方面的知识讲座。

  四是重视家庭教育。2017年7月,由长沙市妇联主办的“长沙市家庭教育微课程赛课活动”中,我区4位老师参加了该项比赛,博才阳光和郝家坪的两位老师获“优胜奖”。

  五是鼓励学校开设温馨母婴室。积极响应国家“全面二孩”政策,鼓励和倡导纯母乳喂养,关爱职场孕期妈妈,推动全社会对职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性给予呵护关心,为她们在工作单位和公共场所提供私密、干净、舒适、安全的休息场所。我区博才洋湖小学、博才白鹤小学、滨江小学、岳麓一小、区实验小学等单位积极筹建母婴室的建设,博才洋湖小学、滨江小学、区实验小学成功挂牌“长沙市教育系统温馨关爱母婴室”。

  六是做好独生子女父母奖励工作。积极落实计生文件精神,严格审核每年的独生子女费用(每年120元)与每月退休教职工独生子女奖励的费用(每月80元)发放资格,做到及时发放。

  七是鼓励各单位积极创新计生工作。2017年,博才梅溪湖小学申报“湖南省流动人口健康促进示范学校”、开展“生育关怀.二孩宝宝成长记”主题摄影展活动;博才洋湖小学、岳麓一小、一中岳麓中学、滨江学校、区实验小学、博才白鹤小学开辟了“母婴室”,为二孩妈妈创造了良好的喂养环境,提高了教职员工的幸福指数,其中博才洋湖小学成功挂牌“长沙市教育系统温馨关爱母婴室”。学士街道塘峡小学开展“企业文化进校园”爱心助学活动,为3名计划生育困难家庭学生赠送爱心物资。

  五、不足之处与今后努力的方向

  教育战线计生工作面广,点多线长,教师居住分散,工作难度较大,计生队伍素质也欠均衡,加之没有成立专门的机构和单设的编制,人员均为兼职,工作开展不够平衡。

  今后,我们将在计生工作上加大宣传教育力度,切实提高计生工作的服务质量,感动职工,感悟职工,使职工牢固树立计生工作的法律意识、政策意识,按各级目标管理的考核要求切实做好各项工作,开创我局计生工作新局面。

岳麓区教育局

2017年12月29日

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号