首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓区教育系统 “廉洁文化进校园”三年工作规划(2017—2019)

来源:教育局 时间:2017年04月21日

  为进一步贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》等文件精神,推动岳麓教育系统党风廉政建设向纵深发展,把“廉洁文化进校园”工作落到实处,办好人民满意的教育,结合岳麓教育系统实际,制订本工作规划。

  一、指导思想

  以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,弘扬优秀传统文化,营造廉洁氛围,养成廉洁意识,落实廉洁行动,形成风清气正的教育环境,树立清正廉明的教育形象,为岳麓教育的健康发展提供强有力的保障。

  二、工作目标

  通过三年努力,逐步实现以下工作目标:弘扬社会主义核心价值观,把“廉洁教育”作为教育工作的重要组成部分,形成“廉洁文化进校园”工作体系,探索出全区教育系统预防和惩治腐败的基本经验,促进党风廉政建设不断走向深入,从而形成全区教育系统干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁入心、机关学校风清气正、全体教育人清正廉明的新局面、新气象,全面建成“廉洁校园”。

  三、工作任务

  通过三年努力,逐步完成以下工作任务:一是树立“廉洁教育”教育理念,达成“廉洁办学”思想共识;二是加强“廉洁文化进校园”工作组织领导,形成“廉洁文化进校园”工作机构网络;三是制订“廉洁文化进校园”工作制度,强化“廉洁文化进校园”工作规范;四是完善“廉洁文化进校园”设备设施,筑建“廉洁文化进校园”平台阵地;五是开展“廉洁文化进校园”主题活动,落实“廉洁文化进校园”行动措施;六是编写“廉洁文化进校园”师生读本,开设“廉洁文化进校园”校本课程。

  四、基本原则

  1.坚持与落实党风廉政建设“两个责任”相结合。加强“两个责任”落实,把“廉洁文化进校园”作为党风廉政建设的一个重要抓手,拓展党风廉政建设途径。

  2.坚持与校园文化建设相结合。加强廉洁文化建设,把“廉洁文化进校园”作为校园文化建设的重要组成部分,立足校情,实事求是,进一步丰富校园文化内涵,提升校园文化品质。

  3.坚持与师德师风建设、规范办学行为相结合。把廉洁从政、廉洁从教贯穿到师德师风建设、规范办学行为的始终,不断强化职业道德、规范办学行为。

  4.坚持与青少年思想道德建设相结合。把“廉洁文化进校园”作为青少年思想道德建设的组成部分,区分层次,区别对象,因地制宜,整体衔接,系统推进。

  5.坚持与学科教学相结合。把“廉洁文化进校园”融入到学科教学中,在学科教学中注入廉洁文化元素,渗透廉洁教育因素,让学生受到潜移默化的廉洁教育。

  五、实施步骤

  本项工作采取“三步走”的方式予以推进,做到步骤稳妥,环环相扣,重点突出,实效显著。

  第一步:全面启动。时间:2017年1月-2017年12月。主要任务是:制订计划,加强宣传;树立理念,强化意识;组建机构,搭建平台;全面启动“廉洁文化进校园”工作。重点活动是:“廉洁教育+互联网+传统文化”活动,廉洁微电影作品欣赏及征集活动,中小学廉洁教育“童谣”编写,“廉洁文化进校园·让廉洁成为一种习惯”演讲比赛等。

  第二步:巩固深化。时间:2018年1月-2018年12月。主要任务是:大力开展“廉洁文化进校园”实践探索工作、理论研究工作,造就和树立先进典型,巩固和深化第一阶段成果。重点活动是:举办特色鲜明、内容丰富、形式多样的系列主题活动,评选“廉洁文化进校园”优秀读本,评选“廉洁文化进校园”优质课及优秀课题等。

  第三步:总结提升。时间:2019年1月-2019年12月。主要任务是:进一步巩固和深化前两步工作成果,探索总结工作规律,形成富有特色和具有指导意义的工作经验,形成一系列廉洁文化进校园相关制度。重点活动是:开展系列主题活动、优秀典型展示活动,召开经验交流会,表彰“廉洁文化进校园”工作突出的先进个人和先进集体,形成有岳麓特色的廉洁文化教育品牌等。

  六、组织领导

  为稳步有序、扎实高效推进本项工作,特成立岳麓区教育系统“廉洁文化进校园”工作领导小组。组成人员如下:

  组  长:李  鸿(局党委书记、局长)

  副组长:黄  海(区纪委驻局纪检组长)

  成  员:周利群(副局长)

  雷  亮(副局长)

  黄瑾辉(副局长)

  李晓丽(主任督学)

  领导小组下设办公室,办公室设局纪检监察室,由童云峰任办公室主任。主要职责:领导小组主要负责工作规划的制订以及工作过程的协调指导等工作。办公室主要负责工作任务的部署、工作过程的检查督促、工作成效的评估总结等工作。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各学校要把思想统一到工作部署上来,从立德树人、清风正气的高度认识“廉洁文化进校园”的重要性,从人、财、物等方面给予大力支持,各单位党支部书记是第一责任人,要精心组织,周密安排,确保实效。

  (二)加强宣传,营造氛围。充分利用岳麓教育信息网、岳麓教育微信平台、宣传栏、电子屏、集会等载体对“廉洁文化进校园”活动进行宣传报道,扩大“廉洁文化进校园”的覆盖面、支持率和影响力,发挥其润物细无声的作用,让人持续感受到本项工作的成果。

  (三)健全制度,完善机制。各学校要将“廉洁文化进校园”工作纳入党风廉政建设的重要内容,结合实际,建立健全各项规章制度,形成长效机制;要加强检查督促,及时发现和树立先进典型,推动活动全面开展。

  岳麓区教育局

  2017年4月3日

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号