首页 > 信息公开 > 规划计划

岳麓教育新三年行动计划(2015—2017)

来源: 时间:2015年10月16日

全面深化教育综合改革,进一步坚持教育优先发展,加快推进教育现代化进程,率先在全省基本实现教育现代化,办好人民满意的教育,实现岳麓教育事业更好更快发展。 特制定本行动计划。
一、指导思想
以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,以建立完备优质教育体系和终身教育体系为支撑,改革人才培养方式,把立德树人的根本任务贯彻教育始终。推动教育创新,增强其服务民生、服务经济社会发展的能力,为加快“五个岳麓”建设,实现湘江西岸的崛起奠定坚实的文化知识、道德精神和人力资源基础。
二、总体目标
深化教育领域综合改革,深入实施教育强区战略,全面落实立德树人根本任务,提高教育质量,提升教育内涵,促进教育公平。 教育改革创新成效明显,现代教育 理念植根 人心 。学前 教育三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达到 94%、100%、95.8%或以上 创新推进教育信息化 三通工程 ”。 区内形成名校林立、名师群集、人文荟萃,优质教育资源汇聚的良好局面,满足城乡居民对优质教育的需求,让家长教养无忧,基本建成学习型社会。提升区域教育对 区域经济社会发展的服务贡献能力, 助推区域经济社会发展。
三、 主要任务
(一)大力开展理念更新计划
1.坚定立德树人宗旨。 党的十八大报告明确提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教育不仅是传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。将立德树人贯穿到教育的全过程,把国学经典和核心价值观纳入课程和各学科教学中。加强校园文化建设,通过开展丰富多彩的实践活动,形成课堂教学、校园文化和社会实践多方位育人氛围。树立良好的师德,突出教师的师德感染力。坚持学高为师,身正为范,以德服人,引导青少年学生扣好人生的“第一粒扣子”,通过言传身教影响学生。
2.增强教育服务意识。 教育是社会持续发展的动力和源泉,具有促进人的全面发展,服务民生、服务经济社会发展的多重属性。区域教育要主动促进区域经济社会发展,以率先实现教育现代化助推区域经济社会的现代化。岳麓区正处于由传统的科教大区向现代化的科教强区迈进的关键时期,要充分发挥岳麓教育的区位优势, 围绕区域发展战略,打造教育 品牌 和特色, 不断提高教育服务人的终身发展、服务岳麓经济社会发展的能力, 更加适应 新城区 发展和新农村建设 需要 。探索“惠民生、活经济、促发展”的教育服务机制,加强区域教育与片区开发、区域教育与名校合作, 以服务和贡献开辟自身发展的新空间 ,促进教育规模、质量、结构、效益的协调和可持续发展,形成优质、开放、互惠的办学格局,实现人的全面发展与经济社会发展的双赢。
3.树立教学新理念。重新审视现行的教学体系,从重知识传授向重综合素质发展转变,确立学生主体活动在教学中的地位,关注学生的现实需求和个性特征,以探究为中心,注重学习体验和实践,使素质教育真正落到实处。 树立终身学习意识,改变传统意义上的教师教和学生学,强调教学活动是师生交往、共同发展的互动过程。教师是学生学习的合作者、引导者和参与者,以师生互教互学形成“学习共同体”,构建新型师生关系。充分发挥在线教育的优势,实现线上教育和线下教育的有效融合,重点探索基于网络环境下的教学设计,积极推进个性化、自主式、互动性学习,将静态的教学资源灵活应用于教学过程中,注重教学的效果和质量。
(二)大力推进学校提质计划
4.科学规划建设标准化学校。 结合岳麓区城市化水平及人口的增长,科学合理地做好区域教育发展整体布局,认真做好“岳麓读书地图”。将学校重点布局于“十区一园”,重点规划梅溪湖片区、市府区治片区等教育配套需求量较大的新开发片区。通过前瞻的教育规划设计,高质量建设和完善教育 基础设施,汇集名校资源,区域内形成雅礼中学、长郡中学、湖南师大附中、长沙市一中等名优中学的联合办学圈;博才、岳麓、实验系列名优小学遍布各片区,岳麓幼儿教育集团20所公办幼儿园惠及各街镇,吸引更多人到岳麓区读书、居住,让“岳麓山下好读书”形成广泛共识。
三年内,计划新增中小学校36所(其中梅溪湖片区9所、市府片区滨江片区5所、洋湖片区4所、坪塘-大王山片区3所、岳麓山大学城片区3所、 湾镇-西湖片区2所、谷山-青山片区3所、望城坡片区2所、雨莲含现代农业片区3所、岳麓科教园2所),新增公立幼儿园9所,建成长沙市示范性综合实践基地。2015年,拟新增莲花镇中心小学、博才实验小学、博才花溪小学等10所中小学,新增含浦中心幼儿园、干字小学附属幼儿园、金科幼儿园等3所公立幼儿园,续建长沙市示范性综合实践基地。2016年拟新增白马小学、连山小学、振业小学、省艺校北院(改建为48个班小学)等14所中小学,根据当年开发楼盘配套移交幼儿园的实际情况,新增公立幼儿园3所,确保长沙市示范性综合实践基地投入使用。2017年拟新增学士二小、尖山二小、奥克斯缔壹城小学等12所中小学,根据当年开发楼盘配套移交幼儿园的实际情况,新增公立幼儿园3所。积极开展义务教育学校标准化建设试点工作,实施农村义务教育薄弱学校改造、农村初中校舍改造和义务教育学校教学装备达标等专项工程,整体提升义务教育学校发展水平,实现全区义务教育阶段学校达到省级标准化建设要求,促进义务教育优质均衡。
5.以信息化提升教育现代化水平。 构建利用信息化手段 实现 优质教育资源 覆盖的有效机制 ,充分发挥市场作用,调动社会各方面力量,加快促进信息技术与教育的深度融合,缩小区域、城乡、校际差距,使区域教育信息化继续走在全省前列。以应用为导向,积极推进“专递课堂”、 名师课堂”和“名校网络课堂”建设,推进信息技术在日常课堂教学中的科学应用。加快推进“三通两平台”信息系统的部署和应用,建好岳麓电子读书地图,进一步加大网络学习空间在中小学教师研修、资源共享、互动教学、教学管理等方面的应用力度,探索利用学习空间促进教与学方式变革的有效途径。加快推进教育技术装备标准化建设,提升公共教育装备服务质量,以教育信息化推动教育的现代化。
(三)大力实施均衡协调计划
6.普惠发展学前教育。 按照政府主导、社会参与、优质普惠、多元发展的方针。继续探索配套幼儿园规划建设及使用管理政策,探索民办普惠性幼儿园管理办法。将新、改、扩建幼儿园列入政府为群众办实事项目,每年新增公办幼儿园3所。 通过引进名园合作办园,办好国有民办园, 充分发挥公办幼儿园的示范引领作用,实施“老园带动新园,中心辐射周边,城市对接乡村,公办引领民办”的带动战略,努力实现城乡、公办(民办)幼儿教育管理同质量,发展同水平,师资同素质。规范办园行为,加强对幼儿园的监督,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。2017年,实现公办幼儿园和民办普惠性幼儿园占全区幼儿园总数70%以上,确保每一位幼儿有园上、上好园。
7.优质发展义务教育。 采取联合办学、委托管理、城乡学校结对的方式引进省、市优质教育资源,嫁接优质教育品牌,推进优质教育资源集团办学,形成名校汇聚岳麓教育的大格局,打造岳麓教育新高地。小学形成以博才系列、岳麓系列、实验系列的区级品牌,采用“机构设置序列、管理运行统一、优质资源共享”的模式对全区新建小学进行运营管理。委托麓山国际实验学校、市实验小学、湖南师大附小等优质小学办好麓山兰亭实验小学及3所新建小学,让新建小学快速成为广受社会欢迎的新教育品牌。中学继续实践湖南师大附中博才实验中学多元办学模式,委托长沙市一中办好长沙市一中岳麓中学,与雅礼实验中学、南雅中学等品牌学校委托管理、联合办学,实现长郡中学、雅礼中学、长沙市一中、湖南师大附中等名校全面在我区办学或合作办学,实现优质义务教育资源在我区的全覆盖。通过建设书香校园、智慧校园、两型学校等形式,深入推进区域教育特色发展,每年适度增加特色创建经费。三年内70%以上学校立项创建特色项目,40%学校创建特色学校,创建5所市级区域教育特色发展学校。提升教育强区成果,推行全纳教育。小学、初中适龄人口入学率均保持100%,三类残疾儿童入学率达92%;初中毕业会考一次性合格率达90%,100%的学校成为标准化学校,办好2所全省知名的初级中学。
8.特色发展高中教育。 建立普通高中教育质量激励机制,引导普通高中特色发展,打造1所省级特色校。岳麓实验中学探索以体育特色为主、以科普教育为辅的特色教育,创建省级特色校;湖南师大附属艺术中学继续坚持特色立校、艺术兴校,坚持文化教学与专业培训齐抓并重的办学格局。岳麓外国语实验中学努力从师资、开班、教材、课程等方面认真落实,走外语突出、多元发展的办学之路。通过创造条件开设丰富多彩的选修课,为学生提供更多选择,促进学生全面、个性发展。研究制订《关于加快普及高中阶段教育的意见》。高中阶段毛入学率达到98%,区域内平均受教育年限达11.9年,学考合格率达96%。
9.创新发展社区教育。 通过发挥教育系统的优势,利用区内教育资源,开发有效的社区教育资源,开展提高社区全体成员整体素质和生活质量的教育活动,服务社区发展。建立并完善4点半社区青少年活动中心建设,提升社区教育服务水平。以社区教育项目推进社区教育创新发展,做好社区教育项目建设项目,整体推进家庭教育进社区实验活动,开发多门社区教育特色课程,展示岳麓社区教育特色成果。
10.品牌发展民办教育。 实施依法办学、开放办学、多元办学、精细办学的办学方针。加强正面引导,加大对民办教育的宣传力度,鼓励社会力量兴办教育,建立健全政府补贴、政府购买 服务 、捐资激励等制度 。通过 规范民办教育培训机构办学行为,加强对民办学校 办学水平 的监督管理 ;通过整合资源、优化环境,着力发展以文化培训为中心的锦绣潇湘文化创意产业园和以艺术培训为中心的岳麓山后湖教育培训园,打造文化教育城,引进连锁教育培训品牌,形成岳麓教育培训新品牌 探索义务教育阶段举办民办教育,充分发挥民办品牌学校的示范带动效益,服务民生,助推岳麓经济社会事业发展。
(四)大力实施队伍提升计划
11.加强师德师风建设。 深入开展以“知核心价值体系、树正确人生观”为内容的教育实践活动,开展“守职业道德、彰良好风范”为主题的“三心”师德师风建设活动,开展“做党和人民满意的好老师”、“学生最喜爱的教师”的评选表彰活动,每年评选10%的师德优秀的先进教师进行表彰奖励。坚持把师德师风建设摆在学校管理首位,体现在各环节,贯穿于全过程;坚持立行立改,自查督查整治;坚持正面教育、典型引领。加大师德建设宣传,建立师德师风专题网上栏目,树典型,弘扬正气,曝丑恶,惩治歪风。加大对干部队伍的建设,深入开展作风建设专项教育和治理行动,加大学校财务信息公开力度,确保学校干部任用、职称评聘、公款招待等信息公开。
12.实施人才引进计划。 根据学生增长的实际情况,逐年增加教师招聘数量,使中小学校教师配备更加科学合理。减少临聘教师数量,降低临聘教师所占比例。面向省内外引进名优、特级教师,优化教师队伍结构,助推教育人才队伍建设,为教育教学提供人才保障。
13.实施“名校长(园长)计划”。 区教育局制定并实施《关于加强全区校长(园长)队伍建设的意见》,制定《岳麓区校长(园长)管理章程》,每年安排一定的专项经费,组建校长(园长)成长团队,培养10名左右在省内外有一定影响和较高声望的名校长(园长),其中部分培养成长为教育管理专家。使其在教育教学改革、教育质量管理、学校治理方面成绩显著,所办学校(幼儿园)在省内外有较大影响。选派校长(园长)到省内外名校挂职锻炼,加大校长(园长)培训力度,开展在职校长(园长)提高培训、骨干校长(园长)研修培训及有关专项培训。举办校长(园长)论坛,加强教育管理理论研讨和经验交流,搭建名优校长(园长)交流平台。在全区中层干部和后备干部中开展竞争性公开选拔,通过与名优校长(园长)跟班学习,加大新干部的选拔力度,培养一批新校长。推行校长(园长)任期制,开展新任校长(园长)任职资格培训,建立校长(园长)任职成长档案,完善校长(园长)绩效考评制度。加大对名优校长(园长)的奖励,对贡献突出的名优校长(园长)给予重奖。
14.实施“名教师计划”。 区教育局3年内培养和推介30名左右在省内有较大知名度和在省外有一定影响的中小学优秀中青年学科带头人,在师德修养、教书育人和教育教学研究方面有较高造诣,在全省起示范带头作用。完善教师培训机制,构建以国培计划和省培计划为引领,以区级培训为主体,以校本培训和远程培训为主要形式的教师培训体系,提高培训实效。实行教师业务和技能水平考试制度,以赛促训。完善教师激励机制,每年安排一定的专项工作经费,用于对市区级骨干教师、名师专项津贴、名师工作室建设及工作开展。继续推进“名师工作室”建设,三年内使不同科目的名师工作室达20个,充分发挥首席名师示范、引领、辐射作用。加强班主任队伍建设,建立星级班主任考评机制,每年安排一定专项经费用于星级班主任的评比与奖励。
15.实施待遇提升计划。 依法保障教育经费投入,落实教育经费“两个提高”、“三个增长”。提高教师待遇,加大评先评优力度,逐年增加评先评优指标;参照市标准逐年提高教师总体待遇;稳步提高农村教师待遇,三年内让农村教师津补贴达到每人每年3600元;改善偏远学校教师的工作、生活环境,三年内在农村地区修建教师周转用房达到200套。
(五)大力实施平安校园计划
16.开展校园安全教育。 强化安全责任意识,落实安全教育,使学校安全岗位职责深入人心。加强师生安全知识培训,抓好交通安全、食品安全、消防安全,开展反恐防暴、防震减灾、心理卫生等方面的教育,掌握心肺复苏、异物卡喉、烧伤烫伤等的正确救治方法,提高师生自救自护和应急避险能力。完善学校突发事件应急管理机制,每学期组织2次以上师生消防教育培训和疏散演练。
17.优化校园周边环境。 构建整顿周边秩序、净化校园环境的长效机制,联合公安、交警、交通、文体、工商、城管、食安等部门,定期开展校园及周边安全隐患排查、整改和专项整治, 净化校园及周边环境。 对严重影响学校正常教育教学秩序的校园周边骚扰滋事行为坚决予以打击,为学校创造良好的学习环境。
18.加强安全监测管理。 规范安全管理,强化人防、物防、技防措施,落实全方位的安防体系。根据学校规模适度增加保安人数配备,1000名学生规模学校配备3-4名保安,在此基础上每增加1000名学生增配1名保安。提高校园保安的工资待遇,使保安工资达到全市平均水平之上。完善校园安防设施,提高物防、技防标准。认真贯彻落实国务院《校车安全管理条例》,定期开展校车安 全隐患排 查整治活动 。对校车超速、超载、 违章停车、线路异常等现象进行实时监控,实现车辆的智能管理,杜绝“带病出车”、违规超载、不按审核线路行驶等现象的发生。加强校车应急演练,提高应急保障能力。
(六)大力实施改革创新计划
19.实施教育人事制度改革。 实施区域内教师交流制度,科学调整教师队伍结构,合理配备学科教师,均衡配置骨干教师。完善农村教师队伍管理制度,在教师配备上适当给予倾斜,试行农村学校校长、教师到城区学校跟班学习制度,稳步提高农村教师待遇,鼓励教师扎根农村学校,稳定农村教师队伍。
20.改进完善德育创新 以全面推进中华优秀传统文化教育进校园为切入点,深化学校德育改革,构建以“中华传统文化”为特色的,集课程、评价和校园文化于一体的区域德育工作新体系。实施德育队伍素养提升项目,成立中小学德育专业委员会,构建立体式德育教师培训,开设“中华传统文化教育”工作室,举行岳麓教育讲坛、每月一讲,培养一支专业化的德育教师队伍;实施德育课程体系构建项目,积极开展“行动德育”,实现课堂学科德育与课外实践德育的高度融合;实施中华传统美德浸润项目,创新传统文化教育的内容和形式,丰富德育内容,将中华民族传统美德“仁、义、礼、智、信”分段有序推进,优化德育模式,拓展德育途径;实施生态道德教育项目,打造以“和气、和美、和谐”为核心的区域生态道德教育品牌,培养学生良好的生态道德意识与习惯;实施中小学德育项目化管理,创市级德育工作项目示范区,确保项目实施校达80%,促学校德育特色发展、内涵发展,不断增强德育工作的吸引力和感染力,深化未成年人思想道德教育。
21 坚持推进教学改革。 以全面发展学生素质为价值取向,着力培养学生自主学习、合作探究能力,深化课程改革,探索推广“自主互动式”教学模式,实现课堂教学模式的新突破,打造省级课改实验区县。推行绿色评价,评价向育人、多维综合转变。完善素质教育评价方案,建立发展性评价测评模型,不断调动学校实施素质教育的积极性,促进学生全面发展。探索地方课程开发新模式,提高学校课程领导力和执行力,开发岳麓特色课程。全面落实音体美劳等课程,推动“2+2”艺体特长(学生至少掌握两门体育特长和两门艺术特长)项目建设。全面落实心理健康教育进课堂,100%的中学建立心理咨询室。尝试建立学生课业负担检测体系。积极 生存体验、科学探究、素质拓展、专题教育四大系列 活动项目,引导青少年走近自然 参与社会实践 ,努力把长沙市综合实践基地 建成 集教育科研、课程开发、创新与实践能力培养于一体、全国知名的素质教育基地。
22.加强学生体质健康。 贯彻《国家学生体质健康标准》,实施国家青少年体质健康促进计划,健全学校体育工作机制。强化“健康第一、面向全体”理念,广泛深入推进“体育大课间、每天锻炼一小时”工作,使之形成常态推进“体育与健康课程”改革,推行素质练习课,推进足球进校园,每年发展5所足球特色学校,落实学校体育特色项目进课堂。要让每一位学生都能掌握两项能够用以终身锻炼的体育运动技能。鼓励学校创建青少年体育俱乐部。在三年内,全区学生体质健康测试平均合格率达到98%以上,平均分达到80分以上。
(七)大力实施管理提效计划
23.实施依法治教。 建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。提升校长依法治理能力,拓宽师生、家长和社会民众参与学校治理的渠道,建立健全学校民主管理制度,构建和谐的家庭、学校、社区合作关系,推动学校可持续发展。立足学校管理工作实际,在加强学校标准化建设、推进学校法治建设、强化教育督导上下功夫,完善学校内部治理结构,推进依法办学、规范办学。抓准关键环节、抓实重点时段,加快完善学校规章制度。把法治教育纳入教育内容,在中小学设立法治知识课程,让法治精神浸润校园,让法治意识、法治思维在孩子们头脑中生根。
24.探索精细化办学新途径。 以精细化办学实现教育服务质量的优质化,促进学校可持续发展。实施新教师成长的精细化管理。 建立 新教师 成长激励机制,关注 教师成长,为 教师搭建平台,强化 对新教师的 教学常规管理, 通过定期总结,积极改进, 促进 教师专业发展。 实施后勤精细化管理。做好学校后勤工作管理研究与导向、食品安全、门卫保安、学生宿舍、校园绿化美化、学生直饮水、校方责任保险、课本教辅征订与发放、后勤管理人员培训及提高等工作。实施班级精细化管理。完善学校管理机制,重点加强班级精细化管理,明晰班级管理流程,细化班主任工作职责,落实班级日常管理,以促进学生共同发展为目标探索高效的班级管理策略。确保精细化管理取得实效,推动精细化办学持续发展,不断提升学校品位。
25.建设现代化学校。 探索建立系统完备、科学规范、运行有效的现代学校体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的教育发展生态,制定具有自身特色的学校章程,全面形成“一校一章程”。加强教育交流互动。加强与驻区高校的交流合作,通过建立名教授工作室、教育科研实践基地等形式,提升教育科研档次和教育质量;建立与高校附属学校联合办学的长效机制,丰富我区名校品牌;加强对外交流合作,拓展国际视野,鼓励学校与国内外名校建立对口交流关系,取长补短,提高办学水平。
四、保障措施
一是加强组织领导,完善工作机制。 全区要充分认识全面实施“新三年行动计划”的迫切性和重要性,区政府成立由区委副书记、区长周志凯任组长,区委副书记刘汇、区政府副区长肖文辉、区政府副调研员吴运国任副组长,区政府办、区发改局、区财政局、区教育局、区编委办、区人力资源社会保障局、区住房城乡建设局、区民政局、区残联、区卫生局、区安监局、区环保局、区食安办(区食品药品监管局)、区文体新局、区城管局、区司法局、区公安分局、区国土分局、区工商分局、区规划分局、区交警大队及各街道、镇主要负责人为成员的实施“新三年行动计划”领导小组,负责统筹协调和推进“岳麓教育新三年行动计划”。领导小组下设办公室(设在区教育局),由喻晓黎任办公室主任,负责“岳麓教育新三年行动计划”的具体推进与实施,确保工作落实到位,取得实际成效。
二是制定实施方案,狠抓计划落实。 全区部门和街道、镇要按照统一部署和要求,结合实际情况,认真制定“新三年行动计划”的实施办法,切实抓好各项工作落实。
三是加大资金支持,确保取得实效。 全面落实教育经费投入政策,确保教育经费的“三个增长”。按照“新三年行动计划”的总体要求,积极拓展教育经费筹措渠道,进一步加大教育经费投入力度,逐年逐项落实各项资金,确保“新三年行动计划”有序推进。
四是理顺管理体制,强化行政职能。 严格执行“以区为主,区、街道(镇)共管”的学前教育管理体制,巩固和完善“政府负责、分级管理、以区为主”的义务教育管理体制。加大对区直部门、街道、镇教育工作的考核力度, 视情况适当提高教育工作考核在区年度绩效考核中的权重(分值),进一步明确教育行政 部门的管辖权限,强化教育行政部门的行业管理职能,为推动教育事业发展提供有力的组织保障。

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号