首页 > 信息公开 > 工作动态

智慧教室助力教学改革,信息技术创新教学模式

来源:教育局 时间:2018年12月24日

  ——岳麓区教育局召开智慧教育科技创新产品观摩研讨会

  

  教育信息化2.0时代,通过信息技术与教育教学的深度融合,进一步转变学生的学习方式,成为当前教育信息化发展研究的重点。作为全国教育管理信息化标准应用示范区,岳麓区将全面推进智慧教室、智慧校园建设,力争使全区教育信息化水平再上一个新台阶。

  

  2018年12月20日,岳麓区教育局智慧教育科技创新产品观摩研讨会由区教育局信息中心组织,在湖南师大附中博才实验中学(梅溪湖校区)举行。全区88所中小学约120名信息技术教师、校长代表相聚一堂,共同探讨新型智慧教育发展模式。岳麓区人民政府主任督学李晓丽出席并主持本次会议。

  

  

  

  

  首先,与会人员参观了湖南师大附中博才实验中学(梅溪湖校区)智慧教室,分批体验了智慧课堂的精彩片断。新云网科技发展有限公司研发团队为大家讲解并演示其自主研发的基于透明计算的智慧教育创新科技系列产品。师大附中博才实验中学(梅溪湖校区)黄丽副校长就学校智慧教室试点情况进行了汇报,并就如何优化资源、管理设备、高效应用等方面提出了新的思路。现场,信息技术教师、校长代表、教师发展中心、信息中心的相关人员就全区如何推进智慧校园、智慧教育建设展开了激烈的探讨。最后,李晓丽表示,教育信息化2.0时代已到来,全面推进岳麓区教育信息化发展,思想必须紧跟时代步伐。必须充分认识到,教育的目标亟待从知识走向能力;教育的机制亟待从管理走向治理;教育的过程亟待从阶段走向终身。在新形势下,以新理念引领教育现代化,既要注重提升教育信息基础设施建设,又要以加强优质教育资源开发与应用为重点,科学构建区域智慧教育管理信息系统。

  

  

  

  按照《长沙市中小学智慧校园建设标准》,目前,岳麓区已在2018年秋季开学的湖南师大附中博才实验中学(梅溪湖校区)和周南学士实验学校新装配了49间智慧教室。后续将以此为试点,进一步探索、完善和推广区域内智慧校园、智慧教育发展新模式,推进智慧教育资源普遍开放共享,进一步擦亮“岳麓山下好读书”这一张极具区域价值的闪亮名片。(撰稿人:徐日康  审稿人:林涌波)

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号