首页 > 信息公开 > 工作动态

城乡结对共建 助力教育发展

来源:教育局 时间:2018年12月19日

  

  根据岳麓区教育局对“一对一”帮扶工作的整体要求及岳麓区党委对城乡学校支部结对共建的具体部署,为推进公平而有质量的教育,发挥党员教师的模范表率作用,湖南师范大学附属滨江学校党支部在书记廖文星的组织和领导下于2018年12月11日和塘峡学校开展了“走进师大滨江”城乡结对共建活动。

  

  张胜利校长和廖文星书记到广场迎接了25名来自塘峡学校的五年级学生,并希望为期一天的校园生活体验能让孩子们快乐而来,满载而归。

  精彩的课堂体验

  蔡啸啸老师凭借用心的准备和扎实的教学基本功,运筹帷幄,呈现了一堂别具一格的英语课,孩子们在轻松愉悦的课堂氛围中受益匪浅。充满激情的崔芳芳老师为孩子们带来了一堂特别的信息课,一台台崭新的电脑,一个个有趣的知识点让孩子们欣喜不已。通过英语课和信息课的独特的课程体验,孩子们能够真切地感受到了师大滨江的课堂特色,体验到了生动有趣的学习氛围。

  

  

  特别的生活体验

  校园午餐和午休的体验,塘峡学校的孩子体会到在一个大集体中生活需要自律和自立,感受到集体生活的乐趣。老师带同学们依次参观了高大宽敞的羽毛球馆,阔大的田径场,高级的击剑馆, 富有人文气息的“孟母三迁”园、孔子园、主题花园、曾国藩像等等,让孩子们感受到我校的文化底蕴和“运动”、“阅读”、“艺术”的课程特色。

  

  

  

  生动的班队活动体验

  熊梦琴老师带领1301班与塘峡学校的孩子们展开了一场别开生面的班会活动,现场气氛热烈。此次活动提高了学生的合作能力,培养了学生的创造、组织、活动能力,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  

  

  党的十九大提出,必须把教育事业放在优先位置,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。师大滨江党支部作为党的基层组织,一直在努力用实际行动践行党的教育方针,本次活动是师大滨江与塘峡学校两校党支部城乡结对共建众多举措中的一个缩影。开展城乡学校结对互助工作是推进教育均衡发展的一项战略举措,在今后的工作中,将继续坚持从实际出发,注重实效,使城乡学校达到相互促进,共同提高,优质资源共享的目的,为实现公平和有质量的教育而努力。(撰稿人:湖南师范大学附属滨江学校  审稿人:张胜利)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号