首页 > 信息公开 > 工作动态

2018全国“百旺杯”华语手抄报大赛长沙举行 48名选手获奖

来源:教育局 时间:2018年07月04日

  2018年7月1日,一场大雨,让长沙迎来了久违的清凉,由长沙晚报报业集团、羊城晚报报业集团联合启动的2018年全国“百旺杯”华语手抄报大赛长沙赛区决赛如期举行,来自开福区新竹二小、德润园小学、湖南师大附小、岳麓区第一小学、周南秀峰学校、清水塘第二小学、长沙市实验小学、砂子塘泰禹小学、博才寄宿小学、湖南广益实验中学、博才中学大学科技城校区11所中小学的376名学生,齐聚岳麓区第一小学,通过孩子的视角,以纸为载体,借手抄报发声,讲述改革开放“我们这40年”的故事。

  这376名学生是经过层层选拔,从参加校级初选赛2万多名学生中脱颖而出的。

  比赛:仅花1个半小时,二年级双胞胎姐妹完成一份手抄报

  上午8时30分是正式开赛的时间,岳麓区第一小学现场,376名学生已将9间教室坐得满满当当,正屏声静气地奋笔疾书,只听得笔尖在纸上划过的“沙沙”声。

  在小学低年级组的一间教室里,坐在最前排的一对双胞胎姐妹,一个作画一个配文,配合得天衣无缝。巡考的岳麓区第一小学教务处主任刘鑫傲表示,这姐妹俩是岳麓区第一小学二(5)班的王雯萱、王雯菡,也许是双胞胎的缘故,她们平时在生活和学习上非常心有灵犀。10时左右,可看到王雯萱、王雯菡主编的“彩虹报”已全部完成:画面风格清新,彩色大标题“厉害了,我的国”格外醒目,一对小姐妹站在国产大飞机、五星红旗、“复兴号”高铁、彩虹桥旁幸福成长;文章行文活泼,以《一场记忆犹新的电影》为标题,记叙了爸爸妈妈带着她们看《厉害了,我的国》影片的所见所想。最后,她们郑重地在“彩虹报”的右下角签上自己的名字。“这是‘蓝天出版社’出版的报纸,我俩就是‘主编’。”

  长长的兔耳头饰,让来自长沙市实验小学四(3)班的张左溪、黄子璇成为小学高年级组的赛场红人。主笔张左溪表示“为了写好手抄报的文章,我采访了爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈,还有学校的老师,他们告诉了我很多以前的事情,对比之下,我们现在的生活太幸福了。这种感受,也让我写起文章来更加得心应手。”长沙市实验小学的带队老师介绍,参赛学生综合素养发展全面,文笔、书法、设计、绘画、编辑功底都非常强。

  颁奖:3名学生夺得特等奖,获赴广州研学、观摩总决赛的免费资格

  中午12时,伴随着一阵悦耳的音乐声,历时3个半小时的现场决赛宣告结束。经过短暂的休整后,羊城晚报、长沙晚报、岳麓区第一小学、湖南师大附小等立即派出权威专家评审团,对孩子们的作品进行精心评选。

  下午2时许,2018年全国“百旺杯”华语手抄报大赛长沙赛区决赛获奖名单新鲜出炉:特等奖3名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖30名;其中,夺得特等奖的3名学生,将免费赴广州研学,参观羊城晚报、广州塔以及观摩全国总决赛,一等奖、二等奖、三等奖学生作品也将择优在《长沙晚报》作文版刊发。消息一经公布,颁奖现场——岳麓区第一小学的大礼堂顿时响起了阵阵热烈掌声,每个孩子的脸上都洋溢着喜悦的笑容。

  羊城晚报报业集团管委胡泉现场盛赞长沙青少年的奇思妙想、艺术素养。“全国手抄报大赛由羊城晚报报业集团率先发起,至今已持续22年,在华语地区的青少年中有着广泛影响力和号召力,今年首次在湖南‘摆擂’,孩子们的绘画、书法、设计、综合实践、团队协作等方面的素养令人刮目相看。”

  “累但快乐着,而且很欣慰”是湖南师大附属小学校长易冰对今日活动的最大感受。“让孩子们用独到的视角来体验祖国妈妈的发展,这样的活动能给孩子们‘扣好人生的第一粒扣子’,把红色基因传承下去,值得大力推广。”

  “今天参赛的作品都富有创意、各有特色。总体而言,体现出‘仰望星空、胸怀天下’的新时代少年特色,这点值得我们骄傲。”在2018年全国“百旺杯”华语手抄报大赛长沙赛区决赛颁奖现场,岳麓区第一小学校长李晖难掩喜悦之情。她说,同学们以大胆的创意、精巧的构思,用文字、图画描绘了改革四十年我们的故事;作品以艺术的方式描述了国家的发展、生活的变化,在创作中,可以深切地体会到开放与发展是如何改变生活的,“比如湖南师范大学附小三年级的曾巳思同学,以《厉害了,我的国》为题描绘人们生活的变化,刊题新颖,紧扣主题;岳麓区第一小学五年级学生刘家昱,将‘过去、改革、未来’三个板块内容,以‘时光相机’为结构,清晰形象地表现了我国人民出行变化;湖南广益实验中学初一学生李秦薇,从‘衣食住行’四个维度展示改革四十年的变化,视角创新、构思巧妙。”

  在盛赞孩子们“仰望星空、胸怀天下”的同时,李晖也提醒孩子们还需在“脚踏实地” 方面多加提升,“很多手抄报有以下两个瑕疵:格式不规范,报头的名称、日期、编辑人不完整或排版位置不对;个性化表达不足,一些内容都是搜集的资料,缺乏自己文字表达部分。”

  她还鼓励孩子们说:“要使自己的手抄报做得更好,同学们可以通过更多的学习、更广泛的思考,来扩展视野、提升能力。这一系列的活动每年都会开展,再次相见时,相信我们会看到更强大的祖国、更精彩的自己。”(撰稿人:詹春华  审稿人:刘天乐)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号