首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区:红领巾心向党 做新时代好少年

来源:教育局 时间:2018年06月05日

  巍巍麓山,铿锵鼓号,莘莘学子,斗志昂扬。2018年5月29日,岳麓区“红领巾心向党 做新时代好少年”2018年少先队鼓号技能展示暨六一表彰活动在湖南师大附中博才实验中学体育馆内举行。

  此次活动由岳麓区教育局主办,共青团岳麓区教育局委员会、岳麓区少年宫、湖南师大附中博才实验中学协办。团市委副书记、市少工委副主任康然、岳麓区人民政府副区长潘旺明、共青团岳麓区委书记谈玉璜及岳麓区教育局全体班子成员出席了此次表彰大会,并观摩了此次鼓号技能展示。岳麓区的少先队员们用少先队特有的形式给六一儿童节献上了一份特殊的礼物。

  活动在嘹亮的队歌声中拉开了序幕。首先,岳麓区教育局党委书记、局长李鸿向全区少先队员送上了节日的祝福,同时也对少先队工作提出了要求:坚定信念,敢于担当,扎实开展好少先队工作,培养好新时代队员,积极创建儿童友好型城区,为中国共产党培养好接班人。

  岳麓区教育局副局长雷亮宣读了《长沙市岳麓区教育局关于表彰2018年“优秀班集体”“优秀班主任”“优秀学生”“优秀干部”的通报》,希望受表彰的集体和个人戒骄戒躁,继续努力,再创佳绩。

  最后,潘旺明发表了热情洋溢的讲话,他充分肯定了岳麓区少先队工作所取得的重要成绩并对今后工作提出了三点要求:要以培养正确的价值观为目标,全面推进少年儿童思想道德建设;要以培养祖国接班人为目标,全面提升少年儿童工作的质量和水平;要以创建儿童友好型城市为目标,全面加强社会综合服务。同时对全区少年儿童提出殷切希望:从小事做起,虚心受教,做到心有榜样,爱好阅读,身心健康。

  在少先队鼓号队展演环节,10支展演队伍的队员们个个朝气蓬勃,充满活力,他们以嘹亮的号声,整齐的鼓点,豪迈的步伐,展示岳麓区新时代好少年积极向上的风貌;用创新而充满寓意的队形变换,展示出鼓号队的魅力与活力。整个活动场地都洋溢着铿锵有力的鼓号声,迸发出活力向上的热情,散发出青春自信的笑容。

  少年儿童是国家的未来,是民族的希望,给所有少年儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长,一直是岳麓教育人努力的目标。2018年,岳麓区少年儿童事业在区委区政府的带领下、在社会各界的支持下,紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神这一核心要点,把准少先队工作方向,突出工作主线,激发工作活力,注重工作实效,把改革的要求与岳麓教育实际情况相结合,从少先队领导、运行机制,基层组织建设,教育和活动方式等6个方面全面推进少先队改革工作,增强少先队改革的思想性、先进性、自主性、实践性,充分展示岳麓区少年儿童朝气蓬勃、健康文明、积极乐观的精神风貌,力求让少先队员更喜欢少先队、让辅导员更热爱少先队、让学校更重视少先队、让家庭和社会更支持少先队。(撰稿人:吴洁  审稿人:焦梓瑜)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号