首页 > 信息公开 > 工作动态

一年级整理书包大赛 共同养成良好习惯

来源:教育局 时间:2018年05月22日

  “铅笔,只用了一次,不知丢到哪里去了。橡皮,只擦了一回,再想擦,就找不着了。”这是一年级语文课本上的一篇课文,更是一年级孩子们的真实写照。

  

  为了培养一年级学生“自己的事情自己做”的主人翁意识和责任感,提高孩子们的生活自理能力,养成良好的行为习惯,2018年5月17日下午,博才阳光实验小学一年级学生进行了一项有趣的比赛——整理书包大赛。

  虽然天气炎热,却也比不上一年级教室里同学们、老师们和家长评委们高涨的热情,不信,你看!

  随着老师们的一声令下,各班同学齐刷刷的起立,开始了紧张的比赛。按照文具、书、作业本、跳绳、水杯五类物品分类摆放、分类整理的要求,同学们忙开了。

  

  比赛过程中,同学们动作迅速,手脑并用,甚至嘴巴都闭得紧紧的,生怕落后于他人。一整套麻利又娴熟的整理动作,一看就是练过的!

  

  

  有的同学非常迅速,短短几十秒就可以完成任务,并且书包内物品摆放得十分整齐;不过,也有的同学相对优雅缓慢,却也认认真真、仔仔细细的用心整理着;还有的同学使出了绝招,把书包背在胸前,整理好的文具往里一放,拉链一拉就完成了。

  

  因为比赛是以班级整体为考核单位,也就意味着最后一个收拾完的同学决定着班级的整体用时,所以在比赛过程中,我们也惊喜的看到了同学们的团队意识以及互相帮助的优良品德。

  本次比赛得到了校委会、家委会和一年级全体老师及同学们的积极响应。学校刘校长亲临比赛现场,为孩子们加油打气;由一年级各班家委组成的评审团则分工协作,公平公正的为每个同学的整理情况进行检查、打分。

  好习惯不是一天养成的。为了帮助同学们更好的将整理书包的习惯养成,本次比赛还设定了特别的线上养成计划---21天打卡行动,让家长们配合记录,见证孩子们一天一天的进步,以及好习惯的养成。而这一活动,也得到了家长们的积极响应。

  

  

  虽然班级的整理书包大赛结束了,但一年级同学们的整理行动仍在继续,家长和孩子们的打卡行动依然火热进行中。我们期待着,在学校、家长和同学们的共同努力下,一年级的同学们能“每天都让文具小伙伴们安全回家”,在服务好自己的同时,更能帮助父母做一些力所能及的事情,尽自己的责任,回报家庭、学校、社会,实现人生的绚丽目标,做一个全面发展的好学生。(撰稿人:一年级家委  审稿人:甘来)

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号