首页 > 信息公开 > 工作动态

岳麓区教师发展中心音乐课题组在溁湾路小学举行研讨

来源:教育局 时间:2018年01月15日

  2018年1月10日下午,岳麓区音乐教研活动在溁湾路小学厚德楼会议室举行,内容是《区域小学音乐课程层级化实施研究》课题研讨会,会议由教师发展中心音乐教研员范筝组织并主持,参会的有音乐名师工作室的赵韧、小学音乐教研会理事长柳昀、溁湾路小学党支部书记刘云志以及兄弟学校的音乐课题组成员。活动特邀长沙市音乐教研员娄姚琪老师做现场指导。

  在会议中,娄瑶琪、范筝认真观看了课题组老师对小学各册教材出的音乐测试卷,仔仔细细对每一册的试卷进行分析,提出了很多指导性的意见。娄瑶琪强调,所有的测试题一定要在聆听音乐中进行,要注重学生的音乐感受,不能只是很呆板地像做语数题目。范筝老师首先肯定了大家的辛勤劳动,最后总结音乐测试卷还存在一些小的问题要进行整改,一是同册音乐书出现了考点重复现象;二是题面不够严谨,表达不够清晰;三是要从音乐感受中出发,打开出题思路。希望课题组老师再进行修改。

  课题的音乐测试卷研讨开展得扎扎实实,到下午五点半才结束。在讨论中,我们可以感受到各位专家、老师对于音乐教育的态度是那么专业而严谨,对每一个小问题都会仔细斟酌,会考虑到学生在做题时的音乐感受与想法。在热烈的交流和讨论中,我们可以学习到很多关于音乐教学的方法以及与孩子们交流的方式,这次研讨会的举行初步完成了小学一到六年级的音乐期末试卷的编写工作,并在1月19日开始试点进行小学二、四年级的期末考试抽样测试工作。(撰稿人:夏岳婷  撰稿人:祝心亮)

  

  

  

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号