首页 > 信息公开 > 工作动态

新大纲与新教材 滨江掀教研新风

来源:教育局 时间:2017年12月31日

  自2017年秋季起,科学课的起始年级调整为一年级。如何对一年级的学生开展科学启蒙教育,培养学生的科学素养,激发他们对科学事物的探究兴趣,岳麓区科学青教会一直在行动。本学期初,岳麓区教研员袁雄敏老师将研究重点放在一年级教学,组织老师们开展几十节科学教研课。2017年12月28日下午,岳麓区小学科学一年级课堂教学专题研讨收官活动在滨江小学举行。

  一年级的学生,意志力差,表现欲强,注意力短暂。相对于文字信息的录入,他们更倾向于故事性的学习与直观画面的欣赏。与老师独领风骚相比,他们希望自己能化身老师,站上讲台。傅红老师执教的《起点和终点》和黄小妹老师的《在观察中比较》都以故事形式为切入点,激发学生兴趣。在《起点和终点》中,学生走上讲台,示范跳远比赛操作步骤与评比方法。让学生用属于自己的语言向同龄人表达观点,真正体现以生为本。《观察与比较》中,规范、完整的表达,严谨的科学精神,值得大家学习。

  课后,区教研员袁老师做了《关于低年级科学教学的几点建议》的专题讲座,从低年级学生思维品质、学生特点、目标设立等方面,做了全面而细致的分析,务实精湛,指导性强。指出:在一年级科学的启蒙教育中,老师要善于抓住学生的思维心理特点,使用符合学生年龄的语言,因势利导,选择最恰当的教学手段,最大限度调动学生的积极性,创设情境,“玩中学”、“学中玩”,保持学生强烈的好奇心与求知欲,培养学生的初步科学思维品质。袁老师字字珠玑,言之有物,如同冬日暖阳,温暖老师的心灵,照亮大家前行的方向。(撰稿人:谢雄伟、傅红  审稿人:陈雷)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号