首页 > 信息公开 > 工作动态

让好习惯成为一种品质

来源:教育局 时间:2017年12月14日

  为了加强学校与家长的沟通、交流,广泛听取家长的意见和建议,搭建家校学习交流、研讨、互动的平台,实现“互通家校信息,整合家校资源,形成教育合力,建立相互补充、相互渗透、相互整合的“合作型”家校关系,促进学生健康人格发展,使广大学生有正确的学习生活态度和习惯,掌握科学的学习方法,提高学习成绩。2017年12月8日,博才金峰小学举行了全校学生家长会。

  家长会上,周美香校长首先向到会家长表达了诚挚的谢意,感谢家长朋友们长期对学校工作给予的支持,对学校发展给予的关爱。然后,周校长向全体家长介绍了学校的办学情况、师生活动、办学成果。近年来,沐浴着上级政府和教育主管部门的关怀,学校的硬件设施不断完善。在软件建设方面,学校一直秉承“润泽教育”核心理念,坚持落实教学常规,走内涵发展之路,倡导在轻松、民主的氛围中,在丰富多彩的活动中,在个性化的多元课程中塑造孩子的心灵,开启孩子的心智。近几年,学校办学质量得到上级和社会一致认可。办学成绩的取得,离不开全体师生的共同努力,也离不开每一位家长的配合支持。在喜悦的同时,校长也向家长们提出了一些教育孩子的建议,针对当前文明城市建设、校园安全、交通安全情况进行了具体讲解,希望家长加强与学校的沟通、加强与子女的沟通,为共同教育好孩子而努力。

  教育是什么?著名教育家叶圣陶先生说:教育就单方面讲,只需一句话,就是要养成良好的习惯。行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。统而言之一句话:习惯决定命运。小学阶段是培养习惯的关键期,在小学阶段,如何培养孩子良好的学习、生活习惯呢?学校德育处程霄亮主任做了题为《好习惯,好人生》的微型讲座。

  随后,各班以班级为单位举行汇报交流。班主任们不仅从“先抓习惯,再谈成绩”,“教育孩子注重细节”,“好习惯伴随终身”等方面向家长做了专题讲述,生动有趣的实例引来家长们的阵阵喝彩声;而且还就班级的常规管理以及各课程学习情况、孩子在校情况进行了融洽地交流。班主任们还充分运用现代教育信息技术手段展示孩子们的活动视频、主题班队会照片等,以及班级文化墙上孩子们的习作、书法、绘画作品等展示,丰富了家长会的内容,使家长们更全面的了解了学校的办学特色和成就,了解自己的孩子在学校的学习表现,了解学校教育在不同阶段对家长们新的期待。

  本次家长会,又一次让家长走进了校园,走近了学生。不仅拉近了学校与家长的距离,也拉近了教师与家长的距离,使广大家长们更加直观、更加真切地感受到孩子在博才金峰小学每天的成长和进步,进一步促进了家校之间的沟通交流,为学校以后工作的顺利开展营造了和谐氛围。(撰稿人:翼群  审稿人:周美香)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号