首页 > 信息公开 > 工作动态

最好的引领莫过于教研员亲自示范

来源:教育局 时间:2017年12月04日

—— 岳麓区中学英语青教会活动在长沙市一中岳麓中学举行

  2017年11月29日下午,岳麓区中学英语青教会第三次活动在长沙市一中岳麓中学录播教室拉开序幕。此次研讨活动的主题为基于内容本位的初中阅读教学,由南雅湘江中学的刘峰老师和岳麓区中学英语英语教研员于洪玲老师同课异构,课题为九年级Unit 10 You’re supposed to shake hands.(Reading)。岳麓区中学英语名师工作室首席名师苏新星老师主持了此次活动,青教会全部成员、南雅湘江英语组以及长沙市一中岳麓中学英语组全体英语教师全程参与。

  第一堂课上,南雅湘江中学的刘峰老师从学校交流生活动项目引入课堂,通过设问引发学生思考,进而阅读文本——一封由在法国进行交换生项目的中学生写的信。刘老师让学生通过快速阅读抓住两个关键点,再通过到细节阅读,找出主人公情感的变化和原因,再到法国餐桌礼仪细节介绍,这节阅读课一气呵成。阅读完后,刘峰采取情境式教学方法,学生扮演主人公及其朋友,对主人公的法国交换生经历进行问答交流。接着,又通过两段视频启发学生进行深层阅读与思考,达到情感教育的目标,引导学生要尊重他国文化。最后,学生进行拓展阅读,理解更多国家的习俗和文化。

  接下来,岳麓区教师发展中心的于洪玲老师亲自为青年老师示范如何开展基于内容本位的初中阅读教学。于老师的课清新脱俗,深入浅出,环环相扣,简洁流畅。学生充分浸润在浓厚的阅读氛围中,与文本、图式和作者进行深度的对话和交流。她以自己的亲身感受直奔话题,当一个人来到陌生的地方会有怎样的感受和面临什么样的挑战。接着,通过快速阅读寻找主题句并简化主题句,通过细节阅读主人公在法国寄宿家庭的经历并总结其情感变化,通过对中国餐桌礼仪的初步调查引入法国餐桌礼仪,继而引出文化冲突现象,并详细解读法国的餐桌礼仪。为了加强学生对于法国餐桌礼仪的理解,通过记忆挑战让学生用本单元的目标句型加以复述。于老师还别出心裁的引导学生给这封信件命一个有创意的标题。从学生的答案中可以看出,他们在之前的阅读活动中不但真正读懂了文本,也读懂了作者的内心。最后,学生们分组就中国一些习俗进行讨论总结,鼓励学生在了解异国文化的同时不忘宣传本国的灿烂文化。从自身到他人,从已知到未知,从西方到东方,从散点到直线,整堂课如同一幅优美的山水画,疏密有度——疏能走马,密不透风。

  随后的评课议课环节里,老师们畅所欲言,感慨良多。来自博才中学的黄芬老师说,她最大的收获是于老师在轻松的导入中解决生词,用变化的语言加肢体语言来丰富课堂的表达,提炼文本深层的东西并显性化,真正做到了基于内容本位,充满了人性的关怀。一中岳麓的初三备课组长罗晓芬老师表示,她从刘峰老师的课堂上学到了许多新颖的教学方式,比如,利用图示降低学生阅读难度,照顾到各层次的学生。首席名师苏新星老师更是从专业的角度给了刘峰老师不少可操作性的建议。活动在老师们的热烈掌声中圆满结束。

  教坛新秀在成长,幸运的是,他们不孤单。在他们的成长道路上,有岳麓区名师倾力地引领护航和无数同伴的友好互助,我们相信岳麓区中学英语教育的明天将越来越好!(撰稿人:苏新星  审稿人:于洪玲)

  

  

  

  

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号