首页 > 信息公开 > 工作动态

研最具潜力的课程•创最富特色的营地 ——教育部中小学生研学实践教育营地实地核查工作顺利完成

来源:教育局 时间:2017年11月03日

  2017年10月27日,教育部中小学生研学实践教育营地实地核查组莅临“全国中小学生研学实践教育营地”候选单位之一的长沙市示范性综合实践基地,就基地基础条件、周边资源、师资力量、线路与课程和财务情况等进行现场核查。核查组由教育部财务司地方财务处干部(联络员)茹家团、基础教育司德育与校外教育处干部邹庆禹、中国教育发展基金会资助部主任成梁、财务专家李荣等组成,湖南省教育厅副厅长王玉清、省教育厅基础教育处处长王玲、省教育厅基础教育处主任科员甘文波、长沙市教育局副局长缪雅琴、市教育局学生处处长廖学文、岳麓区委书记周志凯、区教育局局长李鸿、区人民政府主任督学李晓丽、区教育局办公室主任李新宇陪同核查。

 

  上午8:00,核查组成员兵分两路,在基地杨伟主任、王欢副主任和研学课程专业教师的带领下,在省、市、区教育部门同志的陪同下,分别就基地开展的研学旅行线路之“感受伟人情怀·弘扬革命传统——走进花明楼刘少奇同志故里”、“走进生态农业基地·感受最美乡镇魅力——爱格花卉种植基地实践研学”和“领略伟人风采·体验湖湘文化——感受长沙城市名片‘岳麓书院’、‘橘子洲头’”进行实地考察。

  在花明楼刘少奇纪念馆内,教育部财务司地方财务处干部(联络员)茹家团详细询问了研学活动开展的主要方式和实践目的,对基地倡导的“以问题为驱动”的项目式学习和“以实践为重点”的体验式学习表示认可。在爱格花卉种植基地,基础教育司德育与校外教育处干部邹庆禹就种植课程设计、学生参与程度和实践延伸等细节,与种植基地负责人和教师进行了深入交流。在橘子洲头,中国教育发展基金会资助部主任成梁表示,长沙作为一座历史名城,研学线路多,资源丰富,基地可多方位、广区域地开发研学旅行线路,拓展空间巨大。

  随后,审核组成员来到基地进行现场核查。基地前坪的创意主题雕塑《担当》让大家眼前一亮,学生剧场播放的气势恢宏、制作精美的《磨砺致用·知行合一》主题宣传片更是吸引了审核组和陪同领导们的目光。在实践楼内,审核组成员逐一到财商教育室、陶艺创作吧、影视传媒室等主题教室参观,详细了解课程情况,并查看学生作品,与任课教师沟通交流。

  最后,在会议室,审核组仔细查看了基地工作管理制度、学生实践活动资料、财务资料等文件资料,并就基地发展方向、课程设置、资金使用、资源共享等问题与省、市、区陪同领导进行简短座谈。教育部财务司地方财务处干部(联络员)茹家团对于基地的建设和管理给予充分肯定,称赞基地教师素养高,课程内容丰富,并对基地的发展寄予了厚望,希望基地找准定位,进一步完善管理制度,拓展研学旅行线路,依托湖湘文化大格局和大情怀,借助长沙的区位优势,走向全国,走向世界。省教育厅副厅长王玉清代表省、市、区领导和基地全体教职工对审核组的到来表示感谢,相信长沙市示范性综合实践基地在上级部门的正确指导和支持下,一定能研发出更具潜力、更加落地的研学课程体系,争创富有特色、引领全国的研学实践教育营地!(撰稿人:长沙市示范性综合实践基地  审稿人;杨伟)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号