首页 > 信息公开 > 工作动态

我言秋日胜春朝 ——记滨江小学四七班“迎国庆 庆中秋”亲子徒步活动

来源:教育局 时间:2017年10月08日

  2017年9月30日下午,岳麓区滨江小学四七班全体师生和家长们沐浴着金色的秋阳来到风景秀丽的岳麓山,举行“迎国庆 庆中秋”亲子徒步活动。

  徒步,是一种典型的户外运动,指有目的地进行中长距离的走路锻炼,健康的体魄与良好的体能储备是徒步的重要条件之一。本次徒步路线从岳麓山东门起爬至山顶再原路返回,孩子们带着仅有的水瓶排成两队向山顶进军。刚开始孩子们兴奋异常,一会儿唱唱歌,一会儿背背成语接龙,一会儿说说笑话,一路上欢歌笑语。爬至半山腰,体力有所下降,累了的咬紧牙关继续往上爬,渴了喝口水也不忘迈出前行的脚步,因为何老师在活动前就叮嘱过,活动过程除了水不能买任何零食吃,遇到困难尽量自己解决,不随便求助家长,我们就是来吃苦锻炼的。秋日的太阳依然有点燥热,阳光穿过绿荫在地上洒下点点光圈,孩子们的衣服都湿透了,小脸一个个涨得通红,何老师鼓励他们再加把劲,马上就要到山顶了,脚步又快了起来。终于到达麓山之巅,眼前豁然开朗,发展迅速的大河西展现在眼前。孩子们找到了西湖公园,找到了梅溪湖艺术文化中心,找到了王府井步步高商业圈,眼尖的孩子还找到了滨江小学,顿时一片沸腾。山顶的习习秋风和眼前的美景顿时驱散了孩子们的炎热和疲劳。

  休整了一会儿后全体师生就原路下山了,孩子们又元气满满,下山速度非常快。此时太阳西斜,暮色将近,罗斯玮同学说肚子有点饿了,旁边的刘鑫宇同学说他回家要吃三碗饭,陈震宇同学说脚掌有点痛了,陈炙夷同学说山上的板栗有点甜,看来今日还真是收获多多、感受多多啊!

  孟子言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。梁启超在《少年中国说》中也说:故今日之责任,不在他人,全在我少年。少年志则国智,少年富则国富,少年强则国强。孩子们拥有强健的体魄才能更好地投入学习生活,只有拥有吃苦耐劳的精神才能肩负起更大的责任。此次亲子徒步活动圆满结束,意义是深远的,感谢学校领导的支持,感谢家长们的支持!(撰稿人:何景佳  审稿人;陈雷)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号