首页 > 信息公开 > 工作动态

功到深处 见证成长——博才寄宿小学2017年暑假新教师岗位培训

来源:教育局 时间:2017年08月24日

  依据博才教师职业成长规划和学校教师培训计划,博才寄宿小学开展了为期三天的新教师岗位培训。2017年8月20日上午,烈日炎炎,酷暑难耐,但依旧抵挡不住新教师们的学习热情,大家皆如约而至。

  一、开班致辞

  刘江虹校长开班致辞,从团队力量、自身成长、教书育人三个方面全方位阐述了博才味,让即将走上讲台的老师们对自己的定位逐渐清晰,也初步了解到博才的分享味、博学味、教育味到底具有怎样的神韵。

  二、破冰之旅

  博才金鹰校区周芷羽校长带领51位新教师进行了心理团辅活动,老师们很快融入了游戏情境中,俨然成为了可以开心畅谈的旧友。就这样,大家一起沟通、一起合作、一起分享,团队的力量真的无限大。

  三、培训专场

  李肖蕾主任以“香樟树下的守望”为主题阐述了博才的文化建设,从中传递出的情怀和精神深深感染着在座的老师们。在李主任的详尽介绍下,新老师们对博才的规模、管理团队以及六艺课程研究体系有了更全面的了解。

  彭晓明督导纵古论今,国学经典信手拈来。从四书五经中汲取为师之德;从泱泱大国的历史长流中融百家思想;从大教育家中总结出“格物”的自修之途,为新教师的成长点了一盏明灯。

  舒向荣老师对班级管理和家长沟通技巧的分享给老师们吃了一颗定心丸。让作为新教师的我们,明确了有哪些方面的工作等着我们去做好,学会如何与学生相处,与家长有效沟通。

  黄敏主任在讲座过程中将她多年与学生朝夕相处的育人经验倾囊相授,她设计的“课堂口令”让大家受益匪浅。听到黄主任谈及她班上的孩子,在场的老师们无不为她那点点滴滴的真情付出而动容。

  王茜校长从消防、环境、设备、饮食、教学、交通、重大活动七大方面进行了安全讲座,让老师们更加明确了安全工作的重要性。作为教师,人人都是安全员,要为孩子撑起安全的天,培养孩子养成良好的习惯,并以身为范做好榜样!

  龙胜校长为我们解读了博才“香樟文化”的传承和发展,朴实稳健、坚强快乐、博大精深、无私奉献的香樟树代表了博才精神。这种文化聚象还带动了行为文化:如果你的心属于孩子,就能建设一所美好的学校;和什么样的人在一起就有什么样的人生;人不是靠双脚,而是靠思想站立起来的。

  “磐石方且厚,可以卒千年。”我们应以树的姿态,坚石般的意志坚守自己的岗位和职责。相信经过这几天的培训,我们的新老师都会在这个温暖的博才园里逐渐成长起来,共同缔造博才一个又一个明媚的春天! (撰稿人:刘婷  审稿人:龙胜)

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号