首页 > 信息公开 > 工作动态

习《论语》之精华 修教育之初心

来源:教育局 时间:2017年08月28日

  一一记岳麓区教育局《论语》研修班开班仪式

  2017年8月21日,由岳麓区教育局主办的《论语》研修班开幕式在博才梅溪湖小学隆重举行。出席本次开幕式的嘉宾有上海开放大学教授、浦江学堂创办人鲍鹏山及其团队、岳麓区人民政府副区长潘旺明、岳麓区教育局党委书记、局长李鸿及全体班子成员,参与本次《论语》研修班学习的学员由岳麓区各学校校长、书记、各幼儿园园长、岳麓区各学校学科骨干教师200多人组成。本次《论语》研修班开幕仪式由岳麓区教育局纪委书记黄海主持。

  古语云:半部《论语》治天下。《论语》各篇章所涉及到的内容,包括教育的基本原则、方法,为人处事、修身养性、齐家治国等诸多方面。岳麓区人民政府副区长潘旺明在开幕仪式上做了重要讲话。他指出:在习近平主席提出的加强传统文化学习与建设的时代大背景下,岳麓区教育系统开展《论语》研修,必将为我们理解传统文化打开一扇知识之窗,带来思想的洗礼和智慧的启迪,也将有利于岳麓区对社区教育“学分银行”课程模式的探索与实践。

  李鸿局长认为,在整个教育系统加强对《论语》的学习,既是新时期响应习近平主席提出的“立德树人”精神的需要,又是提升整个岳麓教育管理队伍及教师队伍形象素质的需要。李鸿局长希望,通过《论语》的学习,提高校长、书记队伍的管理素质,提升党员队伍的党性修养,提高教师队伍的道德品质及育人水平。与此同时,他还希望,通过《论语》的学习,让每一位教育工作者,“不忘初心,廉洁从教”,满怀热诚,坚定不移地走在教育的道路上。

  来自上海开放大学、浦江学堂创办人鲍鹏山教授为学员们带来了精彩讲座《文化经典与基础教育》。鲍教授从“传统经典为什么要进校园?传统经典怎样走进中小学教育?中小学教师如何教传统经典?”三个问题开始,幽默风趣地阐述了文化经典进基础教育的重要性、必要性。从“中国教育的特殊性”中,鲍教授横贯比较东西文化,立体地解读了当今中国教育的不足。鲍教授说:“人与动物的区别在于动物只活在物理空间,而人活在两个世界,即物理世界和伦理世界。”“伦理世界就在古今圣贤的经典之中。”他强调:“读书,首先要读《论语》,它是文化经典中的经典,是中国文化经典里的《圣经》。下午,鲍教授围绕“教育的使命”展开授课,告诉老师们:“教育不仅要培养个人的价值观和价值判断能力,更应该培养民族的共同价值观,养成并凝聚一个民族,培养出有民族君子气质的下一代!”在场的校长、书记、骨干教师们认真倾听、详细记录、思维活跃,与鲍教授进行了积极的现场互动。通过讲座,学员老师们深刻认识到了经典与基础教育的关系,也深知基础教育工作者传承文化经典的重大责任。

  本次《论语》研修班将历时5天,培训内容包括了《论语》中的经典篇章。培训期间,浦江学堂的各位教授将为校长、书记们带来五场精彩的报告。最后的学习阶段,研修班还将进行《论语》分组说课的实践环节,各组将派出学员现场演绎、分别讲学,专家组将进行专业的指导、点评及现场评分,通过实践的体验将《论语》的理论联系学员实际,达到此次培训的最佳效果。

  据悉,此次《论语》研修班开班仪式也是岳麓区社区教育”学分银行”课题启动仪式。该课题是省教育厅已经立项的课题。凡是参加本次研修的学员,其所研修的学分将纳入社区教育的“学分银行“进行统一管理。(撰稿人:陈艳萍  审稿人:黄海)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号