首页 > 信息公开 > 工作动态

强力推进,狠抓落实,提高教师幸福指数

来源:教育局 时间:2017年08月02日

——长沙市教育工会督查岳麓区教师幸福工程“十件实事”推进情况

  2017年7月26日上午,岳麓区教育局会议室气氛热烈,长沙市教育局党委委员、工会主席陈仕强一行3人来岳麓区进行教师幸福工程“十件实事”推进情况的督查指导。主要是针对校务公开、民主管理、计生管理工作情况,落实“加快完善职业幸福指数体系”的“十件实事”的主要做法和经验,包括已出台的政策措施、相关条件保障、特色创新、存在的困难与建议等进行督查。区教育局副局长周利群、副局长、工会主席黄瑾辉在会上进行了工作汇报。

  首先由周利群副局长进行全系统计生工作情况汇报。她从机构健全、营造氛围、强化措施、狠抓落实四个方面汇报了岳麓区教育系统计生工作开展情况。计生工作在做好日常工作的基础上,取得了一定的成绩:博才梅溪湖小学申报“湖南省流动人口健康促进示范学校”、开展“生育关怀.二孩宝宝成长记”主题摄影展活动;博才洋湖小学成功挂牌“长沙市教育系统温馨关爱母婴室”;学士街道塘峡小学开展“企业文化进校园”爱心助学活动,为3名计划生育困难家庭学生赠送爱心物资。后阶段,将在计生工作上加大宣传教育力度,切实提高计生工作的服务质量,使职工牢固树立计生工作的法律意识、政策意识,按各级目标管理的考核要求切实做好各项工作,开创计生工作新局面。

  陈仕强主席就计生工作强调了几点意见和建议。一是强调计生工作还是一把手负总责;二是强调计生工作还是实行一票否决制;三是计生工作是一项影响全局的工作,不能忘记,更出不得问题。特别是在人才引进工作中一定要严把计生关。

  接下来,由副局长、工会主席黄瑾辉汇报教师幸福工程“十件实事”推进情况。一是高度重视,专题研究,成立了工作领导小组。二是广泛宣传,专题部署,全面铺排工作任务。出台了区教育工会《关于扎实推进教师幸福工程“十件实事”的实施方案》,对“十件实事”的推进情况和存在的困难与问题进行了汇报。

  黄局长重点汇报了由岳麓区领办的教师心理健康服务试点工作推进情况。为进一步增强全区教职工“热爱生命、健康生活”的自觉意识,树立“乐观、向上、健康、阳光”的良好心态,岳麓区开展了以“热爱生命、健康生活,做阳光教师”为主题的教师心理健康服务活动。首先是面向全体,开展了教师网络问卷调查。其次是专题研究,制定了切实可行的实施方案。出台了区教育工会《关于开展教师心理健康服务活动的实施方案(征求意见稿)》。区心理健康教育理事会成员分层分责撰写《教师职业生涯规划方案》《团体辅导方案》《教师社团活动方案》《心理服务工作评价方案》等分方案。后阶段是强力推进,力争阶段性成果在全市汇报推广。根据前期网络问卷调查情况,局工会选择了7所不同区域、不同层次、问题突出、有一定工作基础、极具代表性的学校作为第一批试点校开展心理健康服务工作。8月初即组织7个试点校进行工作铺排和任务分解,要求试点校在区心理健康教育理事会成员的指导下,结合本校实际制定子方案,并于下学期强力推进试点工作。各学校要做到“有领导、有组织、有措施”,全力确保财力、人力、物力“三到位”,保障教师心理健康服务活动的有序开展。黄局长还简单汇报了岳麓区教师社团活动和工会主席培训工作,特别就目前正在进行的“岳麓教师风范”四个维度关键词的征集活动作了汇报。

  陈仕强主席高度肯定岳麓区的工会工作思路清晰、办法颇多、措施得力、效果明显,其做法可学可推,特别是博才洋湖小学“职工之家”和湖南师大附中博才实验中学“袋鼠乐园”教职工子弟托管中心的经验做法值得推荐。对进一步扎实推进教师幸福工程“十件实事”工作提出了三点要求:一是局党委要统一思想,做好顶层设计,整体推进;二是要采取有效措施,确保经费投入;三是教师心理健康服务试点工作要有时效性,确保一个阶段出一个成果。希望岳麓区在落实教师幸福工程“十件实事”工作中作为一个旗杆向前推进;要将“十件实事”工作纳入绩效考核,纳入督导工作,本着先急后缓、先近后远、先易后难的原则有计划、有步骤地实施;教师心理健康服务试点工作要出实效,并形成典型经验。

  会议持续两个小时,大家就工会工作的热点、难点问题进行了充分探讨,特别是陈仕强主席的讲话鼓舞人心,为岳麓区今后工会工作的开展提出了要求,指明了方向。岳麓教育工会将按照市教育工会的要求,对照实施方案,强力推进,狠抓落实,最大程度确保教师幸福工程“十件实事”,特别是教师心理健康服务工作取得成效。(撰稿人:钟桂芝   审稿人:黄瑾辉)

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号