首页 > 信息公开 > 工作动态

博才卓越小学龙狮腾飞 争霸第五届中国中(小)学生舞龙舞狮锦标赛

来源:教育局 时间:2017年07月21日

  2017年7月17日—20日,岳麓区博才卓越小学谢奇华校长和城市少年宫柳静静主任带领孩子们来到长沙市雨花区明德洞井中学参加了一场全国独特的比赛——第五届中国中(小)学生舞龙舞狮锦标赛。来自北京、广东、山东、福建、重庆、海南等省(市)的20余支队伍,在教学双龙、规定套路、南北狮自选套路等舞龙舞狮竞赛项目中展开激烈角逐,进行“龙狮争霸”。博才卓越小学16名龙狮运动员在这个炎炎夏日,用坚持的力量传递着龙狮文化精神,舞出了水平,舞出了风格,获得本届锦标赛龙狮同台第一名的好成绩,并赢得了体育道德风尚奖的称誉。

  

  

  

  龙是中华民族的图腾,狮是祥瑞的象征,龙和狮都是我国优秀传统民俗文化代表性的元素。此次活动由中国中学生体育协会主办,比赛共进行十七场次,时间持续至7月20日,参赛队伍规模为历届之最。赛事旨在弘扬中华优秀传统文化,推动舞龙舞狮教育进中小学。

  作为中国历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统体育项目,博才卓越小学自2013年成立了城市少年宫以来,舞龙舞狮社团成为学校传统社团学习项目,邀请专业团队孙正教练成为社团专业教练。坚持训练,每年的开学典礼、六一儿童节和庆祝元旦大型社团展示活动中都有呈现,并多次在传统节日到街道和社区进行表演。在湖南省“春蕾之星”优秀传统文化活动展示中获得优秀组织奖,每名队员还都获得了小小传承人的称号!

  

  

  此次比赛筹备历时一年,学校添置了近万元的龙狮道具,选拔16名运动员进行专业培训,分配专人管理,保证每周都有专业课程。暑假期间,得到家长的支持,保证了训练期间的安全。比赛前期正是酷暑时期,骄阳似火,行政值班,在高温天气每天准备了水果进行慰问,孩子坚持训练,不仅强健了体魄,更是磨砺了积极向上的毅力!

  

  

  长沙是此次比赛的东道主,在家门口比赛怎能没有湖南的小学生代表呢?博才卓越小学敢为人先,主动参赛,创新比赛项目的模式,是唯一采用龙狮同台的比赛形式的队伍。中国大学生体育协会舞龙舞狮分会秘书长黄益苏是一位国际著名龙文化专家,他对学校参加此次比赛给予了高度评价。这位国际级裁判表示,舞龙舞狮运动是中华民族传统体育文化的重要组成部分,极富民族传统色彩和独特的表演艺术,其表演集观赏性、艺术性、竞技性为一体并具有强烈的吉祥、喜庆色彩和气氛渲染能力。在中小学开展龙文化教育和舞龙舞狮运动,既是一种传承中华传统文化的鲜活形式,也是锻炼中小学生体质、展示新时代中小学生勃勃生机形象的有效途径。

  

  

  

  运动员出色的表现,不仅振奋了精神,增进了友谊,更是激发了学校更多学生热爱和参与舞龙舞狮运动。(撰稿人:柳静静  审稿人:谢奇华)

  

  

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号