首页 > 信息公开 > 工作动态

引一道流觞曲水 品一斛国学佳酿

来源: 时间:2016年07月20日

7月16日,“童画中华行”国学夏令营慢慢靠近尾声。鉴于通过前段时间的学习,孩子们在书法、国画、经典诵读、传统礼仪等方面都有了一定的基础,当天,老师们匠心独运,设计了一堂元素丰富的国学课。

沩山树木葱茏,流水潺潺,不来一场《兰亭集序》中“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次”的文人相会,岂不憾哉?

孩子们,让我们一起踏上寻流觞曲水的山间小径吧!看到茂林修竹,孩子们的脚步也轻快了起来。

虽没有“群贤毕至”,但也是“少长咸集”。老师和孩子们依水而坐,诵一首“兰亭集序”,信可乐也。 

再来一笔纸墨,畅叙幽情。悠然落笔,行云流水,宇宙之大,品类之盛,尽在胸中丘壑。 

屋外引一道流觞曲水;室内品一斛国学佳酿。老师与孩子们以书为道,以文会友;俯仰之间,韶华流转,便是挥袖作别之时,而书画、诵读的国学余韵却值得细水长流,慢慢品味。

(文、图/行者)

版权所有:岳麓区教育局 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 湘教QS5-200505-000197 备案许可证编号:湘ICP备06002158号