首页 > 信息公开 > 工作动态

发挥余热自主编创 助力社区精神文化

来源:岳麓街道 时间:2018年07月06日

  “诶,对,注意拍子,跟上节奏……好的,手抬起……”58岁的张晓兰和54岁的宋镜红又在耐心地指导文艺队队员练习广场舞《欢天喜地》的新改动作。

  岳麓街道麓枫社区自2014年开展文化活动以来,社区居民张晓兰带领着自己的舞蹈队在社区的组织领导下成立了“枫和艺术团”,张晓兰担起了团队队长这一重任,与副队长宋镜红一起带领这团队多次参加市、区、街道的文艺汇演,并多次获得各类奖项。

  无论是团队的军鼓还是广场舞都排练的井井有序,张晓兰和宋镜红用自己的爱好积极投身于社区文化事业建设,发挥余热,丰富社区居民的业余文化生活。她们都是社区普通居民,同时也是有爱心、有责任、自强不息勇往直前的普通妇女。从2011年由麓山村拆迁到麓枫和苑安置小区,村民到居民的转变不但没有给她们带来任何不适应,反而积极主动地与姐妹们组建起了一支优秀的广场舞蹈队。

  “枫和艺术团”成立的这几年,张晓兰和宋镜红带领舞蹈队成员按时排练,为不打扰居民休息,晚上八点准时结束,将广场垃圾捡拾干净,音响设备插座电线细心检查,放置好才会回家。这些举动为文艺队赢得了居民群众的认可和赞许,也调动了社区居民的健身积极性,丰富了社区文化,她们练舞的身影已成为社区里的一道亮丽风景线。

  “今年是改革开放40周年,我们俩和队员商讨后,都觉得《欢天喜地》这支舞蹈还有动作可以改进,造型和服装细节等等都可以更贴近今年的主题,我们好几个月前就开始构思,现在已经有了雏形。”

  “是的,现在队形已经定好了,个别的造型再练好练齐,我们的舞蹈会让大家眼前一亮的。”

  “还有些细节可以大家再斟酌一下,我考虑得还是不够全面的……”谈及舞蹈,张晓兰和宋镜红似乎总有用不完的激情和执着。

  “枫和艺术团”一直坚持支持社区的各项工作、活跃社区文化,为社区营造了良好的生活环境,并为树立社会主义核心价值观的理念而不断努力。麓枫社区的文体工作也将继续深入贯彻落实党的十九大有关精神,促进全民艺术普及,进一步丰富居民群众文化生活,营造欢乐融洽、平安和谐的良好氛围。(撰稿人:黎娅  审稿人:刘志装)

主办单位:长沙市岳麓街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88882818 | 传真:0731-88884786 通信地址:长沙市岳麓区麓山南路999号岳麓街道办事处 邮编:410012 备案许可证编号:湘ICP备06002158号