首页 > 信息公开 > 工作动态

新时代的奋斗者丨他给孩子们的梦想插上腾飞的翅膀

来源:岳麓街道 时间:2018年07月02日

  

  “一棵大树,直立的时候可以成为美景,让人赏心悦目,倒下了也可以变身为栋梁之才,给人遮风挡雨。人只有处处活出价值才精彩。”这是彭志军经常给孩子们说的话。

   艺术和文化相结合,孩子们才能走得更远

  “艺术培训只关注技能培训,不重文化和内容的支撑,这是大众长期以来对艺培行业和艺培生的误解。”彭志军是永辉艺校的校长,从创办永辉艺校来,他就发现,在艺术培训中,如果忽略对于人文内容的探知,把技能和文化割裂开,不仅会让孩子慢慢丧失学习兴趣,同时对孩子心灵的真正成长造成影响。因此,推动传统教育与艺术培训相结合成了彭志军长期以来思考的内容。

  “好的文化艺术从业人员并不是教出来的,而是要挖掘他们的自身素质,而培养他们自身素质最重要的一环,就是加强传统文化教育。”平常热衷于研究传统文化的彭志军在日常教学和学校管理中,就常常融入儒释道思想,让学生潜移默化地学习为人处世方法和修身养性之道。他学习易中天的“品三国”、于丹的“论语热”的讲授方法,激发艺术类学生对传统文化的求知欲和兴趣,以编舞中最常见的“水”主题为例,传统儒家文化里水是刚健不息的象征,在道家看来却是柔弱包容,而佛家的水则是利万象万物,是善心的象征。在日常的教学中,彭志军就经常以同一主题在不同传统文化流派中的区别作为启示,激发学生的创作灵感。

  在2017年艺考中,200多名永辉艺校的艺培生们以优异的成绩考取独立院校、211、985院校及省重点大学。彭志军坦言,教育就是一棵树影响另一棵树,一片云推动另一片云,他最高兴的不是有多少学生考上了重点大学,而是有多少学生通过学习改变了行为习惯。“艺术院校学生应不断地了解我国优秀的传统文化蕴涵的人文精神和价值理念,将文化自觉意识转化为文化自信,把中国文化的精华学到手,同时吸收外来的文化,再熔为一炉,创造出有特色的新文化。”

   为教育建言献策,给孩子们的梦想插上翅膀

  “政协委员,与其说是荣誉,倒不如说是责任。”彭志军表示,当选政协委员前,扮好自己校长的角色,管理好自己的一亩三分地就可以了,现在则需要更加关注大众关心的难题,特别是教育方面的问题。

  面对当前大多数学生家长及艺培学校普遍重视艺术比赛结果和成绩,忽视活动本身的育人功能,重视专业技能,忽视审美能力和艺术素质的培养以及一些非正规培训机构商业化乱象等行业的问题。彭志军多次就教育培训领域不规范现象及如何整合长沙文化教育优势资源,让中小学生真正在艺术中得到快乐成长等问题向有关部门建言献策,推动相关问题得到落实解决。

  履行政协委员参政议政职责的同时,彭志军还通过实施规范化管理,树立精准、全面发展的理念,把艺术教育和文化教育对接起来,让永辉艺术培训学校成为艺培行业中的一张名片。2018年4月24日,全国政协副主席陈晓光在永辉艺术培训学校调研时,对学校的办学理念、教育工作和教育成果等方面给予了高度评价和充分肯定。

  早在2009年,担任湘乡市政协委员期间,彭志军就长期为整合城乡教育资源,推进城乡教育均衡发展奔走呼吁。他就积极呼吁加强对农村教育的投入,解决乡村学校面临教育经费投入不足、师资力量严重缺乏、办学条件较差等问题,他呼吁关注农村留守儿童多问题,并身体力行地开展教学帮扶活动。

  2017年,一个偶然的机会,彭志军看望了长沙市星学园里的自闭症儿童。从那以后,他决定尽自己的力量去帮助这些孩子,作为哈雷车主长沙分会主席的彭志军,把这一想法告诉其他车主。第三季哈雷长沙车主“为爱骑行”公益活动的主题定为“星星知我心,闪亮一起行”。在22天的时间里共筹集到25万元善款,这些善款全部针对在星学园接受康复教育而且家庭困难的自闭症孩子进行一对一援助。

  自1996年高校毕业投身艺术教育培训领域后,他积极倡导规范艺培市场,为规范艺术教育培训领域建言献策。他独特的教学理念,全面提升孩子们的素质,他关爱自闭症儿童,组织了一系列公益活......在彭志军看来,不管是成为校长,还是当选岳麓区政协委员,所有的目标只有一个,就是给孩子们的梦想插上腾飞的翅膀。(撰稿人:周元   审稿人:刘志装)

主办单位:长沙市岳麓街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88882818 | 传真:0731-88884786 通信地址:长沙市岳麓区麓山南路999号岳麓街道办事处 邮编:410012 备案许可证编号:湘ICP备06002158号